您当前 位置: 凤山县人民政府 凤山动态 部门动态 凤山县-桑蚕特色农业气象服务:我县将维持高温天气,需及时采取防范措施,预防蚕病的发生

凤山县-桑蚕特色农业气象服务:我县将维持高温天气,需及时采取防范措施,预防蚕病的发生

来源:凤山县气象局编辑:凤山县气象局2018/7/13 9:10:00【字体:   打印本页   保护视力色:
摘要: 凤山县-桑蚕特色农业气象服务:我县将维持高温天气,需及时采取防范措施,预防蚕病的发生

12~14日我县将维持高温天气


需及时采取防范措施,预防蚕病的发生

 

一、前期气候特点及对桑蚕生产的影响

6月下旬我县平均温度为25.8℃,与历年同期比略低;降雨量254.6毫米,与历年同期比,偏多1.2倍,日照时数30.9小时,与历年同期比,偏少10.4小时。6月下旬以来我县以高温多湿天气为主,各蚕区温湿度条件很合适桑蚕病虫害的繁殖与蔓延,蚕病的发生进入全年最高峰,蚕血液型脓病、中肠型脓病等病毒病多发,截止7月上旬,据近期蚕病发生情况调查,今年中肠型脓病和浓核病的发生率较往年显著增高。

二、未来天气趋势预测

预计:未来一周(12~18日)周前期我县将维持高温天气,周中、后期气温略有下降。具体预报如下:

12~14日,多云,局部有阵雨,最高温度31~34℃,南风1-3级;

15~16日,阵雨,最高温度30~33℃,南风1-3级;

17日,中雨,局部大雨,最高温度29~32℃,南风1-3级;

18日,多云有阵雨或雷雨,最高温度30~33℃,南风1-3级。

天气总体而言有利于桑树的生长,能满足蚕的饲养,但高温高湿天气利于蚕病发生。

三、桑、蚕农事建议

1、 注意防范高温天气,高温闷热时要加强蚕室的通风透气,保持蚕座干燥,蚕室内相对湿度降至75%左右(蜕皮时除外)。

2、严格养蚕环境、蚕室、蚕具的消毒,防病、消毒贯穿在养蚕前、中、后,使用有效的药剂如漂白粉、消特灵,新鲜石灰粉等进行消毒,扑灭病源。

3、注意加强桑园管理,清除桑园杂草、摘除病叶集中烧毁,增加桑园通风透光率,防止病菌繁殖、扩散和蔓延。

4、7月气温较高,桑园内高温闷热,在开展病虫防治时,喷药人员要注意做好防护,避免农药中毒。

 



扫一扫在手机打开当前页