您当前 位置: 凤山县人民政府 凤山动态 部门动态 凤山县农作物病虫情报2018年第14期

凤山县农作物病虫情报2018年第14期

来源:凤山县农业局编辑:农业局办公室2018/7/13 10:24:00【字体:   打印本页   保护视力色:
摘要: 凤山县农作物病虫情报2018年第14期

中稻中后期病虫害的发生及防治

 

目前,我县中稻已进入拔节至孕穗阶段,田间阴蔽,禾苗浓绿,加上高温高湿的气候有利于病虫害的发生蔓延,因此,病虫防治是当前田间管理的重要工作。

一、稻飞虱;据近期调查,田间虫量最高为8732/百丛,低为558/百丛,加权平均3323/百丛,预计第五代发生程度为4级,发面积约1万亩,2~3龄幼虫盛发期8月1~10日即为防治适期),第六代轻发生。防治方法:当田间虫量达到1000头/百丛以上时开始用药,每亩用25%吡蚜酮10克+80%敌敌畏100克混合兑水60公斤喷雾。

二、稻纵卷叶螟:据近期普查,田间蛾最高为4530/亩,平均563/亩,预计第五代发生程度为2(3)级,发生面积约1万亩,2~3龄幼虫盛发期为8月1~10日(即为防治适期),第六代轻发生。防治方法:当田间新虫苞达1%时开始用药,每亩用1.8%阿维菌素3两兑水60公斤喷雾。

三、第三代三化螟:预计全县发生程度为1(2)级,发生面积约0.3万亩,蚁螟孵化盛期为8月310日(即为防治适期)防治方法:在防治适期内,每亩用80%敌敌畏2两+1.8%阿维菌素3两兑水60公斤喷雾。

四、稻瘿蚊:近期普查,田间被害率为0,预计第五、六代均轻发生。

五、稻纹枯病:据近期调查,田间病丛率最高为34%,低为0,平均6.2%。目前我县中稻已进入分蘖封行,局部孕穗,田间阴蔽,湿度大,加上当前高温高湿的气候条件,更有利于该病的扩展蔓延。预计全县发生程度为3(4)级,发生面积约2万亩,病害流行盛期为7月188月10日,防治适期7月188月10日。防治方法:每亩用1%井岗霉素水剂0.5公斤+甲基托布津150克兑水100公斤泼洒于稻株基部。

六、稻瘟病:据普查,常规糯稻和感病的杂交稻田局部田块都不同程度发生了叶瘟,病叶率最高为8.6%,平均0.2%,由于我县是稻瘟病老病区,加上目前气温高,时晴时雨,极有利于稻瘟病的流行为害,预计全县叶瘟发生程度为1(4)级,发生面积约0.5万亩,穗颈瘟发生程度为1(4)级,发生面积约0.5万亩。防治对象田为历史发生区和已发生叶瘟及种植感病品种的田块。防治适期:叶瘟发生初期和中稻破口抽穗至齐穗期防治方法:在水稻叶瘟发生初期和破口抽穗前三天和齐穗期各用2~3次药。每亩用①稻瘟灵100克,②70%三环唑50克加70%甲基托布津100克,兑水50公斤喷雾。

七、水稻白叶枯病:据田间调查,病叶率为0,预计轻发生。

八、粘虫:该虫为迁飞性害虫,大风雨天气有利其迁入繁殖为害,预计局部中等程度发生。

九、农田鼠害:预计发生程度为3(4)级,发生面积约2.5万亩。水稻孕穗至成熟期,是老鼠群集为害阶段,主要发生在山边、沟边田。由于老鼠繁殖力强,食量大,加上我县地处山区,老鼠造生环境多,因此,水稻大胎期和黄熟期鼠害将严重。建议在中稻大胎前进行一次统一灭鼠,灭鼠药可选用高效安全的杀鼠迷水剂和敌鼠钠盐。

 



扫一扫在手机打开当前页