您当前 位置: 凤山县人民政府 凤山动态 通知公告 凤山县人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第十八批)的调查处理报告

凤山县人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第十八批)的调查处理报告

来源:凤山县政府办编辑:政府网管理员2018/6/28 18:49:00【字体:   打印本页   保护视力色:
摘要: 凤山县人民政府关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第十八批)的调查处理报告


凤山县人民政府文

 

 

 

 

凤政报〔2018〕32                   签发人  

 

 

凤山县人民政府

关于中央环境保护督察组交办群众举报问题(第十八批)的调查处理报告

 

河池市人民政府:

2018年6月25日,我县收到市人民政府办公室转来的《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第十八批)的通知》(桂环督信〔2018〕226号),指出“位于河池市凤山县三门海镇央峒村一家新建的采石场(名字不详)破坏生态环境,爆破时震裂居民的窗户,产生粉尘大,影响农作物正常生长(受理编号:D450000201806240077)”。我县高度重视,立即召开专项工作会议研究部署并迅速组织力量开展现场调查和整治工作。现将我县处置情况报告如下:

一、调查核实情况

2018年6月26日上午,凤山县委常委常务副县长潘玉香组织凤山县人民政府办公室、凤山环境保护局、凤山国土资源局、凤山县住房和城乡建设局、凤山县安全生产监督管理局凤山县旅游发展委员会、凤山县公安局、凤山县农业局、凤山县林业局凤山县水利电业公司以及凤山县三门海镇人民政府等相关单位召开专题会议进行研究部署,并成立临时工作组到三门海镇央峒村现场调查核实,经研究认定群众举报“位于河池市凤山县三门海镇央峒村一家新建的采石场(名字不详)破坏生态环境,爆破时震裂居民的窗户,产生粉尘大,影响农作物正常生长”问题基本属实,具体情况如下

(一)基本情况。群众举报“一家新建的采石场(名字不详)”为我县三门海镇央峒村弄廷采石场,位于三门海镇央峒村瑶寨屯龙坪坳,占地约4.5亩。该采石场以露天作业为主,共有两个石料加工场区,其中一个位于采矿点北面约300米处业主为简仲业(男,壮族,居民身份证号码:452727197309110730,家住凤山县三门海镇月里村月里屯46号);另一个位于采矿点北面约100米处,业主为廖克荣(男,壮族,居民身份证号码:452727198501071414,家住凤山县乔音乡额里村额里屯201-1号)。该采石场主要生产中沙和裸石,供应给三门海镇社更水库、屯级路及居民住房建设等。2018年1月15日,根据广西壮族自治区国土资源厅《关于凤山矿产资源总体规划(2016-2020年)的批复》(桂国土资函〔2018〕151号),同意设立凤山县三门海镇央峒村弄廷采石场采矿权。该采石场两名业主简仲业和廖克荣在既未取得采石场采矿权,也未办理矿山开采许可证的情况下,擅自开采营业,属非法采矿行为。

(二)“采石场(名字不详)破坏生态环境”。经查,该采石场破坏生态环境,情况属实。弄廷采石场于2017年6月5日开工建设,12月5日投入生产。两个石料加工场区采用炸药爆破的方式开采石料,破坏山体,对生态环境造成一定破坏。

(三)“爆破时震裂居民的窗户”。经查,该采石场作业爆破时震裂居民房屋窗户,情况不属实。弄廷采石场采矿点距离广西河池华泰新材料科技有限公司约500米,背离最近的央峒一队居民点约800米,经三门海镇人民政府、县住房城乡建设局工作人员走访,未发现群众反映房屋窗户震裂现象。

(四)“产生粉尘大”。经查,该采石场产生粉尘大,情况属实。弄廷采石场主要为露天作业,矿山爆破和石料加工时产生大量的粉尘污染物,由于该采矿点未建设配套的粉尘污染治理设施,污染物排放方式为无组织排放,因此,采石场产生粉尘较大。

(五)“影响农作物正常生长”。经查,该采石场影响周边农作物正常生长,情况属实。弄廷采石场周边主要农作物玉米和百香果,其中,玉米面积约20亩,百香果约30亩。因采石场产生的大量粉尘,周边农作物生长会受一定程度的影响。

二、整改工作情况

2018年6月27日,凤山县人民政府组织凤山县国土资源、凤山县环境保护局、凤山县公安局凤山县住房和城乡建设局、凤山县安全生产监督管理局、凤山县水利电业公司以及凤山县三门海镇人民政府等相关单位开展联合执法,凤山县国土资源局张贴通告,通知业主立即停止一切非法开采活动;凤山县水利电业部门到场停水断电;凤山县公安局通知爆破作业公司停止供应爆破物资和进行爆破作业活动;单位各负其责,采取“三不留一毁闭”(不留人员,不留采矿设备,不留建筑物,毁闭井筒,恢复地貌)的拆除措施,强制拆除毁闭弄廷石场设备。6月27至28日,共出动执法人员160余人,车辆4台,吊机1台,挖掘机1台,氧割设备2组,拆除采石场采石作业设备并搬离现场,具体为拆除大型碎石机1台、中型碎石机2台、传送带10条、砖混结构工棚1个、所有电源线等。

三、下一步工作措施

针对存在的问题,我县将继续保持高度重视,按照整改要求,强化工作措施,确保整改到位,取得实效。

(一)高度重视,狠抓落实。进一步提高政治站位,高度重视中央环境保护督察“回头看”广西迎检工作领导小组交办群众举报环境污染问题,按照“边受理、边督察、边整改”的原则,及时组织力量对群众反映的问题进行调查核实,严格按照法律法规开展整改工作,确保群众举报环境问题切实整改到位,不反弹。

(二)严格排查,强力整治。以三门海镇央峒村弄廷采石场群众举报环境问题为戒,举一反三,组织力量做好我县辖区内非法采石场排查整治工作。对排查出的非法采石场进行登记造册,落实整改措施和责任单位,明确整改时限和责任人,确保整治工作落到实处,并及时向上级部门报告。

(三)严明纪律,强化督察。强化对中央环保督察组交办案件整改工作的监督检查,认真做好督察组移交问题线索的查处工作,对整改工作中的慢作为、不作为、乱作为等失职渎职行为,或在办理案件中存在立案不及时、取证不规范、强制措施使用不到位等情况,依纪依法依规从速从严问责追责,切实提高监督执纪问责工作的效率和质量,为做好中央环保督察组交办案件提供坚强的纪律保障。

 

 

 

凤山县人民政府

2018年6月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式主动公开

凤山县人民政府办公室              2018年628日印发

 



扫一扫在手机打开当前页