您当前 位置: 凤山县人民政府 政务公开 凤山县地方税务局2017年度政府信息公开工作报告

凤山县地方税务局2017年度政府信息公开工作报告

来源:凤山县地方税务局编辑:凤山县地方税务局2018/3/12 16:14:00【字体:   打印本页   保护视力色:
摘要: 凤山县地方税务局2017年度政府信息公开工作报告

凤山县地方税务局

2017年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)和《河池市人民政府办公室关于印发河池市政府信息公开工作年度报告制度(试行)的通知》(河政办法〔2009〕290号)等文件规定,我局编制了2017年度政府信息公开工作年度报告。全文包括信息公开基本情况,推进政府信息公开的情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费情况,因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼等情况,工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。如对本年度报告有任何疑问,请联系凤山县地方税务局(地址:凤山县文昌路10号,邮编:547699,电话:0778-6812487,传真:0778-6811819)。

一、本年度政府信息公开工作基本情况

2017年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实从税收工作实际出发,着力完善组织管理,深化公开内容,拓宽公开渠道,强化制度建设,充分发挥政府信息公开工作在推进依法治税、优化纳税服务、改进工作作风、加强廉政建设等方面的积极作用,取得一定成效。

(一)组织机构建设情况

根据信息公开工作的统一部署,我局成立了本局的政府信息公开工作组织机构,由局长担任组长,分管领导担任副组长,各部门负责人为成员,明确了工作分工及职责,办公室为具体负责部门,各股室负责落实具体政府信息公开工作,确保信息公开工作落到实处。

(二)建立健全工作机制、制度规范情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关文件要求,结合我局实际,建立了我局政府信息公开相关工作机制。制定了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。同时,建立信息主动公开等具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(三)《指南》和《目录》的编制工作情况

按照县政府信息公开指南和目录编制工作要求,结合我局实际,制定了《凤山县地方税务局政府信息公开指南》《凤山县地方税务局政府信息公开目录》,对主动公开的信息范围、形式、时限等作了规定和说明,并及时更新内容。

(四)政府信息公开载体建设情况

紧密围绕工作实际,不断拓展信息公开的内涵和外延,加大推行政务公开的力度。将政府信息公开的内容通过凤山县人民政府网站公布,使政府信息公开的途径更快捷,透明度更高;在办税服务厅设置公告栏等方式;利用广播电台、报刊、网站、微博、QQ等载体,及时宣传税收法律法规,报道地税工作有关重大活动的开展情况。2017年,我局通过凤山县人民政府网站主动公开各类政府信息69条,利用各类媒体发布信息、宣传宣传税收法律法规、报道重大活动开展情况近百条,利用税企QQ群实施向纳税人发布各类最新最法规政策、通知等,充分发挥了政府信息公开工作在推进依法治税、优化纳税服务、改进工作作风、加强廉政建设等方面的积极作用。

二、围绕中心工作,推进政府信息公开的情况

我局围绕县委、县政府各项中心工作,大力推进政府信息公开工作。根据便民、有效的原则,进一步加强纳税服务,对纳税人关注的有关涉税问题,税收法规政策等信息,及时进行收集、整理和公布,方便广大纳税人知晓。

三、主动公开政府信息情况

2017年,我局严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,做到细心、严谨、安全,确保涉密文件不泄露。公开内容涵盖了税务部门应主动公开的机构职能、法规政策、行政职权及其他工作等依法应公开的信息。具体形式有,通过在办税服务厅设立公告牌、宣传栏,放置免费的政务公开手册、税收宣传资料等措施,进行政务公开。利用税收宣传月活动,深入公共场合分发税收政策宣传单、手册近万份,为累计近100人次纳税人解答各类涉税问题。制作税收宣传资料,通过电视台等手段向社会公开相关涉税政策、知识。还利用网上纳税平台,向社会公开相关内容,并及时向政务服务中心、档案馆和公共图书馆等信息查阅场所提供我局政府公开信息。

四、政府信息公开依申请公开及不予公开情况

本年度未接到纳税人、社会群众或其他组织申请公开政府信息项目情况。对于内部涉密文件,不宜公开的,不予公开。

五、政府信息公开的收费情况及减免情况

我局政府信息公开工作一直依照免费的原则为纳税人服务。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况

2017年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼以及被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我局的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在:主动公开的政府信息内容的及时性、全面性要不断提升。2018年,我局将加强队伍建设,加强政府信息公开的宣传和学习,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。同时切实做好政府信息公开内容的更新工作,进一步规范和梳理公开内容,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众、广大纳税人切身利益的政府信息,不断畅通公开载体和渠道,增强公开工作的及时性、准确性和有效性。

 

 

凤山县地方税务局

2018年1月15



扫一扫在手机打开当前页