您当前的位置: 凤山县人民政府 政务公开 公开保障 信息公开年度工作报告 乔音乡人民政府2017年信息公开工作年度报告

乔音乡人民政府2017年信息公开工作年度报告

来源:乔音乡编辑:韦海桃2018/1/26 11:56:00【字体:   打印本页   保护视力色:
摘要: 乔音乡人民政府2017年信息公开工作年度报告

一、概述

施行政府信息公开是凤山县乔音乡人民政府“建设服务政府、开明政府、法治政府、廉洁政府”的一项重要工作。按照《条例》要求,2017年度凤山县乔音乡政府信息公开工作在组织建设、基础工作、制度落实、机制完善和宣传培训等方面采取有效措施,加大工作力度,取得明显成效。主要体现在以下几个方面:

(一)加强领导,构建政务公开组织网络。凤山县乔音乡人民政府高度重视《条例》的实施工作,在组织领导、机构设立、责任落实三方面强化举措,切实保障政府信息公开有人抓、有人管、有人办。凤山县乔音乡人民政府年初召开政府会议,专题研究部署政务公开工作,并明确政府信息公开工作由乡政府办公室具体组织实施,成立政务公开领导小组,负责全乡政府信息公开推进、指导、协调、监督工作。明确分管领导,落实具体工作人员,为全面推进政府信息公开工作提供组织保障。在凤山县人民政府网上开辟了政务公开专栏,完善了政务公开目录。

(二)全面梳理,更新完善政务公开目录体系。根据《条例》的规定要求,按照上下同步、规范统一、分级编制、各负其责的原则,在2016年工作基础上,按要求完成《指南》和《目录》编制任务,并及时向社会公开。

(三)建章立制,健全完善政务公开制度体系。建立科学高效的政府信息公开工作机制和制度规范,确保政府信息公开工作依法、有序推行,我乡进一步健全完善政府信息公开工作机制和制度规范。一是健全完善协调联动机制。规范乡政府信息公开联席会议制度,每半年召开联席会议,分析研究政府信息公开工作出现的新情况、新问题,协调解决工作中的困难和问题,确保全乡政府信息公开推进落实。二是健全完善主动公开机制。明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式、时限和要求,加强政府信息公开检查、通报工作。三是健全完善督查考核机制。制定《凤山县政府信息公开目标管理考核办法》,将政府信息公开纳入乡政府绩效管理、机关作风建设的重要内容,细化量化考核内容,强化责任分解,对政府信息公开及时、规范。此外,我乡还健全完善政府信息依申请公开、信息发布、民主监督、网站信息更新、信息安全保密等多项制度。

(四)强化培训,形成政务公开共识。为进一步营造政府信息公开浓厚氛围,形成共识,我乡认真参加教育培训,认真制定《条例》宣传教育方案,通过各种载体和渠道,采取灵活有效形式,广泛开展宣传活动,引导广大干部群众学习《条例》、了解《条例》,关心支持政府信息公开工作。乡政务公开领导小组办公室学习了《〈中华人民共和国政府信息公开条例〉主要法律规范解读》,对政府信息的定义、政府信息公开的意义及相关部门义务、公开权利人的权利等进行详细解答;工作人员的业务素质普遍提高,对政府信息公开重要性认识提高,为推动政府信息公开发挥了积极作用。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2017年度全乡共发布政务公开信息48条。

(二)信息公开的形式。主要包括门户网站、政务公开栏、信息公告栏,及其他便民渠道。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理公开情况。2017年度无依申请公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度乡政府机关免费提供政府信息,没有收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年无政府信息公开申请行政复议案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在主要问题。2017年度,全乡政府信息在深化公开内容、完善公开载体、配套公开措施、加强基础工作等方面取得了明显成效,但仍存在一些困难和问题。主要表现在:全乡从事政府信息公开工作的人员绝大多数是兼职人员,工作力量不足;对政府信息公开工作的重要性认识不足,工作的积极性、主动性有待加强;主动公开的政府信息内容与公众需求还有一定差距,公开量、公开面、公开形式、公开深度等方面还不能满足群众的要求。存在这些问题和不足,需在今后工作中认真加以解决。

(二)具体改进措施。一是以社会需求为导向,丰富政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作;对涉及专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定事项等认真做好解读工作,编写配套解读材料,方便公众理解政府信息;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,大力推进政府信息公开与网上办事、电子政务相结合,满足群众通过不同载体、不同形式、不同渠道对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。二是以贯彻落实《条例》为抓手,加大政府信息公开力度。积极利用信息化手段,规范公开形式和载体,丰富公开内容和内涵,拓宽公开范围和渠道,加大公开深度和广度,重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的政府部门的信息公开,着重抓好国土资源、环境保护、医疗卫生、城乡建设、征地拆迁、就业保障等方面政府信息公开。三是以服务乡直各单位、各村屯,以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。根据《条例》要求,加强公开舆论宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;积极开展政府信息公开学习培训工作,不断提升公开整体工作水平;落实政府信息公开责任制,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把政府信息公开工作纳入乡政府绩效管理和评估考核,完善公开机制,健全公开制度,落实公开措施,做好公开保障,确保政府信息公开工作有力有序有效推进落实。

 

 

 

凤山县乔音乡人民政府

2018年1月18日



扫一扫在手机打开当前页