您当前 位置: 凤山县人民政府 政务公开 三门海镇2017年年度工作报告

三门海镇2017年年度工作报告

来源:三门海镇2017年年度工作报告编辑:三门海镇2017年年度工作报告2018/1/31 11:45:00【字体:   打印本页   保护视力色:
摘要: 三门海镇2017年年度工作报告

 

2017年度政府信息公开工作年度报告

2017年,三门海镇政府信息公开工作在县政府的领导下,为确保我镇政府信息的全面、及时、准确公开,提高我镇工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务,结合我镇工作实际,认真做好信息公开工作,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断规范政府信息公开制度,积极拓展政府信息公开的载体和形式, 提高政府信息水平,有力辅助促进其他工作开展。

一、2017年度政府信息公开工作基本情况

  2016年,我镇根据县人民政府有关工作部署,积极贯彻落实《条例》相关内容,深入开展了以下三方面工作:

(一)建立工作机构,加强领导。为确保政府信息公开工作顺利开展,我镇专门成立了以镇人民政府镇长为组长,分管领导为副组长,党政办、民政办、社保所等单位为成员的政府信息公开工作领导小组,负责全镇政府信息公开的指导、协调、推进和监督工作,切实加强对政府信息公开工作的领导。同时,为把政府信息公开工作落到实处,我镇还安排专人负责资料收集、整理和信息公开工作,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓,专门人员抓落实”的工作机制。

(二)部署工作任务,促进落实。2017年我镇根据县人民政府工作部署,继续对本单位的政府信息公开工作进行了具体组织部署,把政府信息公开工作任务分解落实到具体分管领导及对应的部门,整理并发布有关政府信息。一是编制了三门海镇政府信息公开目录和公开指南,就如何进一步抓好政府信息公开审查、及时发布主动公开政府信息、积极稳妥办理好依申请公开和规范标题及分类等6方面工作提出具体规定和要求;二是根据各部门、站所工作职责和工作内容,梳理总结政务服务事项,编制了《三门海镇人民政府政务服务事项目录表》和各服务事项具体内容信息表,并配制了工作流程图;三是做好信息公开网站建设,按照县人民政府统一要求,落实我镇门户网站建设和内容保障工作,及时、准确地公开和维护组织机构、动态信息、政务服务、规划计划等栏目信息。

  (三)建立工作制度,提高质量。目前,我镇按照县有关要求,结合本镇实际情况,已经建立和实施有关政府信息公开工作制度,确保了本单位政府信息公开工作的顺利开展。一是建立并执行主动公开、依申请公开的工作制度;二是建立并执行政府信息公开发布前审查制度;三是建立并执行政府信息发布协调机制;四是建立并执行政府信息公开工作内部考核、举报受理、社会评议和责任追究制度。

  二、主动公开政府信息情况  

  (一)主动公开的政府信息内容

  2017年,我镇主动公开的政府信息主要包括政府信息公开、组织机构、政策文件、人事信息、规划计划、工作信息等六大类。

  (二)公开形式

    我镇主要采取了公开栏和网上公开资料2种形式进行信息公开。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

   2017年我镇共收到政府信息公开申请0件。在答复中,申请公开的政府信息属于可以公开范围的0件,申请公开的政府信息不属于公开范围的0件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年,我镇执行查询政府公开信息零收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年,我镇未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,没有发生因政府信息公开提起行政诉讼。

  六、主要问题和改进措施

我镇的政府信息公开工作仍存在不足,主要是信息公开办公室与各职能办公室、站所在信息的流通、收集和汇总方面存在滞后和不畅,我们将在今后的工作中继续加强人员配备,各科室、站所制定专人负责信息工作,与信息公开办公室联动,形成一套完整的政府信息生成、审核、发布流程,努力打造流畅的全镇信息流动网络。

 


扫一扫在手机打开当前页