您当前 位置: 凤山县人民政府 政务公开 凤山县政协九届常务委员会工作报告

凤山县政协九届常务委员会工作报告

来源:凤山县政府办编辑:凤山县政府网管理员2018/1/19 16:57:00【字体:   打印本页   保护视力色:
摘要: 凤山县政协九届常务委员会工作报告

县政协九届三次

会议文件之

 

中国人民政协协商会议

凤山县委员会常务委员会工作报告

 

——在政协凤山县第九届委员会第三次会议上

2018117

龙超云

 

各位委员:

我代表中国人民政治协商会议凤山县第九届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席的同志提出意见。

 

2017年工作回顾

 

过去的一年,中共凤山县委高度重视政协工作,召开常委会议研究和部署政协工作,从全局高度定方向、提要求、交任务,县人民政府对县政协开展提案办理、视察调研活动等工作给予全力支持和足够的财力保障,县党政主要领导和其他领导带头出席政协重要会议并参与委员讨论,听取委员建议,对重点调研视察成果做出批示,督促相关部门采纳落实,充分体现了党委、政府的民主协商精神,给委员们以极大鼓舞。在中共凤山县委的坚强领导下,在县人大、县政府及各级各部门的关心支持下,县政协及其常委会牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在聚焦县委、政府中心工作上主动作为,在促进保障和改善民生上凝心聚力,在推进政协履职上深入探索,各项工作务实创新、成果显著,为我县经济社会发展做出了积极贡献。

一、凝聚共识,牢基固本,把握正确履职方向

着力强化思想理论武装。深入学习贯彻中共十八大、十九大精神,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。深入学习贯彻习近平总书记关于人民政协工作的新思想新部署新要求, 深刻领会习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神。通过组织召开常委会、党组会、主席会、机关干部会、委员培训会等学习形式,确保政协委员、各参加单位、各族各界人士的思想保持高度统一,切实增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。着力提升政治把握能力。按照懂政协、会协商、善议政要求,引导广大委员准确把握人民政协的性质定位和任务要求,进一步凝聚政协各参加单位和广大委员坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路的思想共识,确保政协委员正确履行职能。坚决维护县委领导核心。坚持重大事项及时向县委请示、重要工作及时向县委汇报、重大活动及时向县委报告,自觉接受县委的领导。按县委审定的政协常委会工作要点扎实开展工作,政协领导班子成员不折不扣地贯彻落实县委各项工作部署, 不断增强政治自觉和责任担当。

二、凝心聚力,发挥优势,倾力助推脱贫攻坚

坚持把脱贫攻坚这一最大政治任务落实到政协履职的全过程。全面落实县委政府关于脱贫攻坚的决策部署。认真贯彻落实县委政府各阶段工作安排, 抓好五包责任制中政协班子成员包部分乡()的脱贫攻坚全面督查工作, 确保脱贫措施落实到位, 存在问题及时得到整改。开展助推脱贫攻坚三个一活动。年初按照市政协的统一部署, 常委会审议通过《关于在全县政协组织和政协委员中开展助力脱贫攻坚活动的意见》, 在全县政协组织中广泛开展助一村帮一户献一策三个一活动为联系村摘穷帽献计出力。七个界别分别对应联系7个贫困村各界别发挥自身优势少数民族界委员到联系的猛干村开展助推扶贫攻坚甘霖行动送水活动; 科技卫生界委员到联系的柏林村开展核桃+药材种植和核桃高产技术培训; 工商联界委员到联系的相圩村开展千企助百村活动; 农林水界委员积极开展服务百香果产业行动等帮扶活动。据统计, 活动中 有73名委员与410户贫困户开展结对帮扶12名委员结对跟踪20142015年退出贫困户24提交调研报告7 献计献策20多条反映社情民意信息50多条组织各类培训班20期受训群众达5300人次创办产业示范基地3为群众办实事好事48捐款捐物折合60多万元。活动成效得到区、市政协领导的高度肯定。狠抓包扶责任的落实。政协班子成员全力做好联系乡()脱贫攻坚的指导和督促, 主动解决工作中遇到的各种困难和问题; 政协机关积极做好所联系的央洞村各项帮扶工作, 协调争取项目2,资金量达120万元;机关捐款捐物累计15万元, 逐步解决联系村产业培育和基础设施投入不足的问题; 机关干部认真完成“54”责任制包扶工作, 91户贫困户捐款累计1.8万元。

三、突出主体,探索创新,扎实推进协商民主

围绕县政协常委会2017年度工作要点和九届二次全会提出的各项任务狠抓工作落实在协商议政方面,充分发挥政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,拓展协商内容、丰富协商形式、增加协商密度、提高协商成效。组织召开三门海特色小镇土地流转议题议政性常委会议;围绕发展乡村旅游助推精准脱贫和拓展寿源凤·画里田园议题召开专题协商会;围绕乡村环境综合治理议题召开对口协商会;围绕加强新形势下的学校思想政治工作议题开展界别协商活动。在调研视察方面, 开展促进农村电子商务健康发展、关注农村学前教育、四通五达、乡村互联、屯屯硬化 等三个课题调研; 组织开展推动百香果特色产业富民行动委员视察活动; 组织部分县政协委员赴贵州开展乡村旅游助推脱贫攻坚学习考察。全力配合自治区、市政协开展的联动调研课题5个。在提案工作方面,重视提案办理跟踪,积极探索提案办理协商方式方法。九届一、二次会议收到提案84件,立案84件,所立案的提案及时转交政府相关职能部门承办;注重重点提案的督办, 县财政安排年度提案专项经费130万元, 保障20件重点民生提案的办理, 提案办理达到委员、承办单位、受益群众三方满意。在民主监督工作方面, 围绕我县十三五规划实施和重大改革政策落实情况开展监督性视察,加强重大民生项目资金监管专项民主监督工作,派出政协委员对县法院、检察院、公安机关执法进行现场监督12人次;开展以县政协领导包乡镇、包行政村的脱贫攻坚大督查的民主监督活动,加强对全县脱贫攻坚工作成效的经常性监督。

四、围绕中心,服务大局,鼎力助推发展

    围绕六大行动县委“12345” 总体工作思路,坚决服从党委政府安排, 主动服务于全县经济社会发展各项工作。在服务重大项目建设上, 围绕易地扶贫搬迁项目建设、乡级三公路建设全力开展工作;在服务发展要务上, 积极参与扶贫特色产业开发、旅游创特等工作; 在改善民生工作上, 配合抓好县城棚户区改造项目的实施;在支持社会事业上, 协助做好义务教育均衡发展督导工作, 安排委员提案经费23万元投入25所中小学校的基础设施建设;在维护平安建设上,全力支持政法部门开展综治维稳和平安创建工作, 在处置突发事件、化解群众矛盾中充分发挥政协的应有作用。协助完成姜茂生诞辰105周年纪念活动项目建设, 为顺利举行系列纪念活动提供保障。

五、夯实基础,勤勉履职,加强自身建设

   懂政协、会协商、善议政守纪律、讲规矩、重品行的要求, 把提升政协经常性工作水平和加强自身建设作为重要工作抓手政协理论研究有成果组织政协委员参加全市人民政协理论与实践研讨活动,提交理论文章21篇,占任务量的210%,其中入选市政协论文集4政协宣传工作创佳绩。在《广西政协报》上稿14篇,《广西政协网》上稿22篇,《河池政协网》上稿269篇,河池政协网用稿量排全市第一,政协宣传工作在全市政协系统排名靠前。政协联谊工作出氛围。加强团结联谊交流工作, 组织委员外出考察学习2批次,年内组团参加区内外联谊活动2,迎接自治区、市及外省县(市、区)政协到凤考察视察活动12, 高质量完成自治区政协常委特邀考察团视察凤山的服务工作。政协文史工作有成效。持续推进《河池扶贫史》凤山篇的篡写工作;承担凤山革命纪念馆史料征集和布展内容的审核把关工作,完成姜茂生将军文史资料征集;协助市政协文史馆凤山政协史料的征集和布馆工作任务。加强政协党组建设。认真履行从严治党主体责任,贯彻落实中央、自治区、市委、县委和各级纪委关于从严治党的部署和要求,认真研究、部署政协的党风廉政建设工作。坚持三重一大 原则,落实三会一课制度, 严格开展中央八项规定回头看活动,认真抓好区党委第三巡枧组巡视凤山反馈意见的整改工作。加强政协专委委员队伍和机关干部队伍建设。注重加强专委管理工作的指导,制定《中国人民政治协商会议凤山县委员会提案办理协商办法》; 规范委员履职工作制度,制定《政协凤山县委员履职办法(试行)》,规范履职程序化;加强委员培训工作, 举办培班训两期, 着力提高委员履职能力和水平;扎实开展两学一做学习教育活动, 不断加强政协机关干部思想建设和作风建设。

各位委员,过去的一年我们所取得的成绩,是县委高度重视、加强领导的结果,是县人大、县政府和各级各部门、社会各界关心支持、鼎力帮助的结果,是我县政协各参加单位、全体委员团结协作、共同努力的结果。在此 ,我谨代表政协凤山县委员会第九届常委会,表示衷心感谢并致以崇高的敬意!

我们也清醒认识到,与新形势新任务新要求和广大政协委员、人民群众的期望相比,政协履职工作中还存在一些问题和不足。例如:调查研究成果提出的建议不够深入;协商议政程序化还不规范;民主监督力度有待进一步加强;委员培训工作有待进一步强化等等。对这些问题,我们要高度重视,在今后工作中努力加以改进。

 

2018年主要任务

 

2018年是贯彻落实中共十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键之年,也是我县决战脱贫攻坚的关键之年。县政协常委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想和关于懂政协、会协商、善议政 重要思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神,按照中共凤山县第十四次党代会提出的“12345”总体工作思路,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用,为助推六大行动八项重点工作、全面打赢脱贫攻坚战、加快推进建设生态活力和谐富裕新凤山贡献智慧和力量。

一、以理论武装为先导,筑牢基根,把握正确履职方向

深入学习贯彻党的十九大精神。坚持把强化理论武装、增强政治定力放在首要位置,把全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。开展多层次、多形式的学习宣传活动,引导全县广大政协委员和政协机关干部,迅速掀起学习宣传和贯彻热潮,在学懂、弄通、做实上下功夫,把思想和行动统一到十九大精神上来,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。开展不忘初心、牢记使命主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义理论武装头脑。始终把坚持中国共产党领导作为根本政治原则,把十九大对人民政协工作提出的新要求作为最重要遵循,牢固树立四个意识,推动参加人民政协的各人民团体和各族各界人士自觉接受中国共产党的领导,在政治立场、政治方向、政协原则、政治道路上同中共中央保持高度一致,确保政协履职的正确方向,进一步筑牢县政协履职根基。深入学习贯彻中共中央和自治区党委、市委、县委关于政协工作的部署精神。认真学习贯彻落实中共中央《关于加强和改进人民政协民主监督工作意见》和自治区党委、市委、县委关于加强和改进人民政协民主监督工作意见的实施意见等决策部署,准确把握人民政协的性质定位,把智慧和力量凝聚到推动凤山经济社会发展的目标任务上来,始终做到同党委政府方向一致、目标一致、工作一致。认真抓好委员学习培训工作。组织开展形式多样的学习培训工作,力求实现委员培训的全覆盖,努力提高委员履职能力水平,提升围绕中心服务大局的意识和能力。注重强化委员在领会精神中统一思想、在把握实质中明确方向、在深化认识中推动工作的实效,切实增强履行职能的自觉性和责任感。

二、以协商民主为主线, 求真务实, 扎实开展协商活动

多层次多领域多形式开展协商活动。把协商民主贯穿于履职全过程, 进一步拓展协商内容、丰富协商形式、规范协商程序、提高协商成效。年内围绕创建宜居县城召开1次专题议政性常委会议;围绕景区建设土地征用和土地流转议题,召开1次专题协商会议;围绕凤山非遗文化与传承议题召开1次界别协商会;围绕创建广西特色旅游名县议题召开1次对口协商会;围绕易地扶贫移民安置后续产业开发议题召开1次提案办理协商活动。加强和改进民主监督工作。准确把握人民政协的性质定位和特点优势, 进一步提高民主监督实效,围绕脱贫攻坚、县委重大改革举措及重要政策贯彻执行情况、十三五时期重要指标和重大项目的落实,部门、乡() 、村民委员会贯彻执行中央八项规定精神情况、加强作风建设成效、扶贫资金使用成效以及反腐倡廉等方面开展民主监督,提出批评和建议,为我县推进各项工作提供决策参考。

三、以服务发展为中心, 主动作为, 增强参政议政实效

围绕事关全县经济社会发展的综合性、前瞻性、全局性问题协商议政,精心做好提案和大会议政发言工作,提出有价值、有借鉴意义的建议。年度组织召开季度的政协常委会议,审议通过相关议题,发挥常委会职能作用。按照县委第十四次党代会提出的“12345”总体工作思路和2018八项重点工作的部署,紧扣县十七届人大三次会议《政府工作报告》提出的目标任务和工作安排,精心组织专题调研视察,发挥咨政建言作用。年内围绕村级脱贫摘帽十一有一低于标准,开展村级集体经济发展课题调研;组织开展村级三级路建设情况的委员视察;开展全县推行河长制情况的视察;全力配合自治区、市政协组织开展的联动专题调研视察活动。

四、以脱贫攻坚为重点, 关注民生, 助推打嬴攻坚战役

深入开展助力脱贫攻坚活动。贯彻落实县委关于坚决打赢脱贫攻坚战的部署精神,以决战贫困、助力脱贫作为履职的重中之重,紧扣七个一批脱贫行动、推进十大百万扶贫产业工程等重点工作协商建言;结合县委提出的“2018年所有贫困村贫困户全部达到脱贫标准线这一奋斗目标, 认真落实五包工作责任制;深入开展助一村、帮一户、献一策助力脱贫三个一活动,在更大范围、更广领域、更深层次上拓展活动成果,为脱贫攻坚源源不断注入政协智慧和力量。全力抓好扶贫联系点帮扶工作。以县政协领导班子成员联系点和政协机关扶贫联系点为平台,强化干部“54”帮扶工作机制,督促指导脱贫帮扶措施;积极动员各方面力量参与精准脱贫工作,多为群众办好事实事,推动扶贫联系点实现脱贫致富,确保全面完成帮扶任务。

五、以政协业务为基础, 常做常新, 着力提高履职实效

加强社情民意信息工作。拓展信息来源,畅通信息渠道,做好各类协商会议和视察调研报告转化为政协信息的工作;进一步强化委员关注社会舆论信息意识和研判水平,为党委和政府准确及时研判社会舆情提供有益参考, 不断提高信息质量和信息采用率。重视政协文史工作。继续做好《河池扶贫史》凤山篇的编撰工作; 进一步整理现有的文史资料,为河池政协文史馆提供好的凤山素材; 加大凤山革命历史、红色文化和旅游发展文化及产业文化的搜集、挖掘,丰富拓展政协文史工作的领域, 为今后筹建县政协文史馆做好前期准备。加强政协理论研究。重视政协理论工作, 制定激励机制, 引导委员注重加强自身理论学习和理论的修成、探索,做好自治区第十次人民政协理论研讨会和河池市第七次政协理论研讨会论文征集工作,形成一批有价值、有见地的研究成果,进一步丰富和发展我县人民政协协商民主理论成果。强化政协新闻宣传工作。坚持正确舆论导向,突出政协特色,加强与新闻媒体的联系,充分运用政协宣传阵地,加大对政协履职新成果、工作新经验,特别是助力脱贫攻坚情况的报道力度; 加强对河池政协网凤山专网的管理提升工作和服务功能,不断扩大政协影响力。

六、以团结联谊为纽带,内接外访, 活跃政协交流氛围

做好联系各界、增进合作的工作。发挥政协大团结大联合的组织优势,加强与工商联、党外人士和人民团体的合作共事,支持他们履行职能、发挥作用,通过协商议政、视察调研和专题考察等工作,充分发表意见建议,求同存异、凝聚共识。做好交流联谊,广泛汇聚智慧与力量。重视发挥好政协团结统战功能, 围绕党委政府工作重心和政协参政议政的重点, 主动争取县委的支持, 组织委员带着议政课题到区内外先进地区学习考察, 汲取先进经验、拓宽委员视野, 不断提高参政议政的实效。强化各织政协组织到凤开展联谊活动的服务工作, 主动做好宣传凤山各项工作; 主动与各县(市、区)政协的联系,加强交流,推动工作开展;继续参加黔桂两省(区)二十三县(市、区)联谊协作活动。强化对乡()政协联络站的联系和指导。进一步巩固乡()基层政协组织建设成果,制定管理制度,规范委员履职责任,落实工作经费,充分调动基层组织和群众参与协商民主的积极性。

七、以从严治党为指针, 落实责任,夯实履职组织保障

进一步加强党的建设。坚守政治规举,遵循县委对政协党组绝对领导的原则,全面落实从严治党两个责任, 保证政令畅通。开展不忘初心、牢记使命主题教育活动,坚持三重一大三会一课制度,强化党组和机关党支部建设。贯彻执行中央八项规定,严肃党内政治生活,以零容忍的态度惩治腐败。进一步加强政协界别建设。增强人民政协界别的代表性,切实发挥界别作用,保障和扩大社会各界有序的政治参与,整合和优化各界别的智力资源和专业优势,为推动凤山经济社会发展凝聚正能量。进一步加强政协机关干部队伍和政协委员队伍建设。以增强履职本领为重点,加强对机关干部队伍和政协委员的教育培训和服务管理,健全委员履职评价机制,引导广大委员增强委员意识,珍惜荣誉,维护形象,按照懂政协、会协商、善议政守纪律、讲规矩、重品行的要求,提高综合素质,增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领。在机关干部队伍中扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,持续改进作风,提高履职成效,切实发挥政协机关的参谋助手、综合协调、服务保障作用。

各位委员,中共十九大吹响的时代号角催人奋进,新时代赋予人民政协的使命艰巨而光荣。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,深入贯彻落实中共十九大精神,在中共凤山县委的坚强领导下,不忘初心,同心同德,求真务实,锐意进取,不断推动我县人民政协事业向前发展,为全面打赢脱贫攻坚战、为加快推进生态活力和谐富裕新凤山建设做出新的更大的贡献!



扫一扫在手机打开当前页