您当前 位置: 凤山县人民政府 政务公开 《凤山县招商引资优惠政策暂行办法》(凤政办发〔2018〕73号) 政策解读

《凤山县招商引资优惠政策暂行办法》(凤政办发〔2018〕73号) 政策解读

来源:凤山县政府办编辑:政府网管理员2018/6/14 10:32:00【字体:   打印本页   保护视力色:
摘要: 《凤山县招商引资优惠政策暂行办法》(凤政办发〔2018〕73号) 政策解读


一、起草单位

县招商局

二、起草背景

我县地处偏远山区,交通基础设施落后,投资环境较差,且相对于其他县市,我县一直还没有制定符合时代发展的招商引资优惠政,吸引不了真正有实力的企业进驻凤山投资兴业,严重制约了我县的经济发展,为了改变现状,适应新时代、新发展的需求,在全区优化营商环境的背景下,根据县政府工作指示精神,由我局结合我县发展特点及实际,制定我县招商引资优惠政策暂行办法,以达到推动招商引资招大引强作用,实现企业与地方经济发展的共赢。

三、起草过程及前期调研情况

根据县人民政府的工作安排,我局曾随河池市投资促进局到营商环境在全国排在全列的贵州省考察,通过借鉴和参照其有关县市相关招商引资优惠政策,结合我县投资环境实际,草拟了凤山县招商引资优惠政策暂行办法》(初稿,并通过发函、拜访、电话咨询等形式,向县财政局、县国税局、县工业和信息化委、县国土资源局、县人力资源和社会保障局、县工商质监局等部门,协商本政策相关条款设置的合理性、可行性,在此基础上拟定了《凤山县招商引资优惠政策暂行办法》。

 

四、享受政策优惠的项目

本办法适用于投资县本级范围内的项目(除法律法规和国家、自治区、市禁止投资的领域和限制类、淘汰类项目)。鼓励投资者投资以下重点领域:

(一)高新技术产业和新材料、新能源、生物医药、节能环保、新一代信息技术等战略新兴产业

(二)石材、山泉水、山茶油、核桃、八角、中药材、特色食品等特色加工业

(三)文化、教育、卫生、旅游及相关产业

(四)商贸流通、电子商务、物流配送、交通运输、水利、城市基础设施和生态环境建设

(五)国家、自治区、市鼓励投资的其他项目。

五、本政策相关条款设置问题

(一)本政策设置了土地、财税、收费等优惠政策,采用先征后奖的办法兑现优惠政策。

(二)对凤山产业、税收贡献大的招商引资企业实行更加优惠的“一事一议”政策,这样的招商引资企业包括:

1.世界500强、中国企业500强和民营企业500强企业在我县投资1亿元以上符合国家产业政策的项目

2.新材料、新能源、生物医药,节能环保、新一代信息技术等战略性新兴产业

3.高新技术产业项目、总部经济企业

4.对“补链”、“延链”、“创链”等延伸产业链、拓宽产业幅、推动产业集群发展、投资额2000万元以上的项目

5.上市公司、获得中国名牌产品或中国驰名商标的企业在我县一次性投资额1亿元以上符合国家产业政策的项目

6.对直接收购农户产品进行深加工的农业产业化龙头企业,且一次性投资额5000万元以上的项目

7.产业关联度强、技术含量高、附加值大,对我县产业发展具有重要带动作用,且一次性投资额1亿元以上的项目。

六、县政府将成立县投资决策评估委员会,对优惠政策的兑现进行评审。

七、政策有效期

自公布之日起执行。



扫一扫在手机打开当前页