《凤山县人民政府关于取消一批行政许可事项的通知》(凤政发〔2017〕46号)的政策解读--凤山县人民政府
您当前 位置: 凤山县人民政府 政务公开 《凤山县人民政府关于取消一批行政许可事项的通知》(凤政发〔2017〕46号)的政策解读

《凤山县人民政府关于取消一批行政许可事项的通知》(凤政发〔2017〕46号)的政策解读

来源:凤山县政府办编辑:凤山县政府网管理员2017/12/15 12:04:00【字体:   打印本页   保护视力色:
摘要: 《凤山县人民政府关于取消一批行政许可事项的通知》(凤政发〔2017〕46号)的政策解读


凤山县人民政府关取消一批行政许可事项的通知》(凤政发〔2017〕46号)(以下简称《通知》)已于2017年12月14日印发,现将该文件相关内容解读如下:

一、《通知》出台的背景和依据

为进一步深化行政审批制度改革,推进政府职能转变,国务院、自治区不断调整行政审批事项,印发了《广西壮族自治区人民政府关于取消一批行政许可事项的决定》(桂政发〔2017〕61号)。为贯彻落实自治区相关文件精神,进一步优化我县经济社会发展环境,县人民政府决定,取消4项中央指定地方实施的行政许可事项。

二、《通知》主要内容

主要内容为凤山县人民政府决定取消的行政许可事项目录(共4项),行政许可事项目录中列出了县主管行政机关、项目编号、项目名称、实施主体、设定依据、监管措施等内容。

行政审批事项实行动态化管理,根据国务院、自治区清理行政审批事项进度,经严格程序进行调整,并行文公布实施。目录在县人民政府网站公布,公民、法人或社会组织可以登录网站查询了解和监督。

三、对取消的行政许可事项的要求

对公布取消的行政许可事项,其中市场已具备自我调节能力的,相关部门的管理职能要重点转向制定行业标准规范,加强事中事后监管,惩处违法违规行为,维护市场秩序;由同一部门对相同内容进行重复审批的事项,相关部门在削减重复审批、合并办事环节的同时,要进一步强化保留审批事项的准入把关作用,发挥认证管理的积极作用,落实监管责任,防止出现监管盲区。改革涉及的全县各级各部门要做好衔接工作,及时调整涉及本级本部门的行政许可事项目录,制定完善事中事后监管细则,及时对外公布并加强宣传,确保取消到位、监管到位。

四、贯彻《通知》的具体要求

各相关部门要严格执行《凤山县人民政府关于取消一批行政许可事项的通知》(凤政发〔2017〕46号)文件,自该文公布之日起不得再实施审批,也不得以备案、审查、核准等形式进行变相审批,一个月内从本部门目录和政务服务中心系统中删除已取消的审批事项,并研究制定针对性和操作性强的事中事后监管措施,报县审改办备案,防止监管缺位。

 

 

 

 凤山县人民政府办公室

2017年12月14日



扫一扫在手机打开当前页