您当前 位置: 凤山县人民政府 政务公开 凤政办发〔2018〕76号——关于印发治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案的通知

凤政办发〔2018〕76号——关于印发治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案的通知

来源:凤山县政府办编辑:政府网管理员2018/6/29 11:33:00【字体:   打印本页   保护视力色:
摘要: 凤政办发〔2018〕76号——关于印发治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案的通知


各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

为贯彻落实《交通运输部 公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发〔2017173号)和《广西壮族自治区交通运输厅 公安厅关于印发治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案》(桂交法规发〔201873号)文件精神,经县人民政府同意,现将《凤山县治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案》印发

给你们,请认真贯彻执行。

       凤山县人民政府办公室

                               2018629

凤山县治理车辆超限超载

联合执法常态化制度化工作实施方案

 

为贯彻中央财经领导小组第十六次工作会议精神,落实《国务院办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》(国办发〔201773)、《交通运输部 公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)(交公路发〔2017173)和《广西壮族自治区交通运输厅 公安厅关于印发治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案》(桂交法规发〔201873号),严格规范治超检查和处罚行为,进一步优化营商环境,促进道路货运行业健康稳定发展,现就推进我县治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主

义思想为指导,认真落实国家及自治区的决策部署,以服务交通

运输发展、维护社会公共安全和人民群众合法权益为目标,以杜

绝多头执法和重复罚款为重点,健全工作机制,强化部门协作联

动,构建严密治超网络,提高执法效能和治理水平,促进严格规

范公正文明执法,为经济社会发展和人民群众出行提供更加安全

高效的服务保障。

二、工作原则

()坚持政府主导、部门联合。在县人民政府的统一领导下,明确职责任务,建立健全协作机制,加强执法队伍建设,强化执法督导检查,推动联合执法工作科学、规范、高效开展。

()坚持依法履职、提升服务。切实推进依法规范履行法定职贵,强化协作配合,严格规范检查和处罚行为。强化执法为民意识,坚持以规范为主、处罚为辅,完善便民服务措施,提升执法服务水平。

()坚持统筹部署、分类实施。统筹全路网结构、公路超限检测站()分布、执法力量部暑等因素,分类规范并强化辖区出路、货运源头等区域联合执法,提高执法效能,节约行政成本。

()坚持信息共享、统筹调配执法力量。交通、运管、公路、公安部门在开展车辆超限超载治理工作过程中,要积极合作,推进相关信息交换和共享,实现治超工作联勤联治的良好工作局面。

()坚持科技推动、创新管理。坚持互联网思维和信用治超,加快推广完善技术监测设备,逐步实现自动识别和精准查纠,减少路面检查频次,从源头环节逐步减少并最终杜绝不规范执法行为。

三、联合执法工作机制

县交通、运管、公路、公安部门需要在辖区出路、货运源头等区域全面实施联合执法,严格规范查处车货总质量超过交通运输部及公安部统一公布的《公路货运车辆超限超载认定标准》(交公路发〔2017173号文附件1)的违法超限超载运输行为,避免重复处罚。

()完善联合执法常态化工作机制。各地要结合本地实际

情况,完善本地区治理车辆超限超载联合执法常态化、制度化实

施工作,每月要有针对性地开展联合执法行动。

对于治超工作中出现的暴力抗法、集体冲卡、损坏执法设施设备等扰乱执法工作秩序的违法行为,公安部门要依法严厉打击,净化治超执法工作环境;对构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

()定点联合执法。对于货物运输主通道的公路超限检测站,公路管理机构和公安机关交通管理部门应当实行驻站联合执法,由公路管理机构负责检测车辆装载情况并监督消除违法行为,公安机关交通管理部门单独实施处罚和记分。对于未实施驻站联合执法的公路超限检测站,由公路管理机构负责对车辆进行引导和检测,并监督消除违法行为,同时通知公安机关交通管理部门及时到站实施处罚和记分。公路管理机构和公安机关交通管理部门要完善互通机制,落实具体联络部门和联络人,确保联合执法工作落到实处。对于违法超限超载运输车辆较多的公路超限检测站,交通、运管、公路、公安部门要加强执法力量,确保及时查处和纠正违法行为。

()流动联合执法。对于未设置公路超限检测站的县乡农村公路,交通执法机构、公安机关交通管理部门应该建立会商机制,不定期联合开展流动检测。违法车辆故意绕行逃避检测、超限运输情形严重的地区及重点货运源头单位周边路段,要加大联合流动检测频次。发现违法超限超载车辆,应就近引导至公路超限检测站进行处理;距离公路超限检测站较远的,应当就近引导至县级以上人民政府指定并公布的执法站所、停车场、卸载场等具有停放车辆和卸载条件的地点和场所接受检查处罚。流动联合执法人员引导车辆至公路超限检测站后,应按照驻站联合执法的职责分工和工作流程进行检查处罚。要通过设置车辆检测装置等技术设备,加强超限超载违法情况监测,对超限超载违法多发高发的路段,联合开展针对性查纠。因特殊原因未由交通、运管、公路、公安部门联合实施的流动执法,由公路管理机构负责对车辆进行引导和检测,并监督消除违法行为,同时通知公安机关交通管理部门,公安机关交通管理部门要及时实施处罚和记分。

()源头联合执法。

1.加强货运装载源头监管。县人民政府要组织相关部门建立重点货运源头检查制度,公布重点货运源头单位(含水泥厂、砂石料厂、钢铁厂、糖厂等货物生产企业以及港口、码头、物流园等货物集散场所),引导货运源头单位安装使用称重设备和视频监控设备,建立健全重点货运源头单位动态调整机制,定期对当地重点货运源头单位进行监督检查,发现违法行为要责令纠正,并依法予以处罚。县人民政府要牵头组织相关部门清理取缔公路沿线的非法煤场、砂石料厂及其他货物分装场站,杜绝货车中途加载。

县交通运输部门要会同相关部门,督促重点货运源头单位落实安全生产主体责任,建立货运装载登记、统计、档案备查和责任追究制度,明确工作人员职责,严格按照车辆核载标准进行配货装载,加强对货车出场()装载情况的检查、登记工作,对车牌号码、车辆装载等情况进行登记,确保无违法超限超载车辆出厂、出站。

2. 强化车辆改装监管。公安机关交通管理部门应严把车辆注册登记关、定期检较关,对检验、查验中发现存在加高货箱挡板、加长货箱尺寸等不符合国家标准的车辆,不予注册登记、不予通过检验,责令整改到位,并对注册登记检验中发现的违规车辆及时通过全国公安交通管理综合应用平台录入违规产品信息。

()非现场执法和后续处理。县级交通运输主管部门指导并督促公路管理机构、道路运输管理机构继续按照《广西壮族自治区车辆违法超限运输监控及后续处理办法》以下简称《后续处理办法》的规定,积极推进非现场执法,实现新常态下科技治超新模式。

1.公路管理机构可在国省于线公路、重要的县乡公路设置不停车检测设备,自动采集违法超限超载运输车辆信息数据,运用自动采集的数据按规定对违法超限超载运输车辆进行后续处理。

2.县级以上人民政府将治超后续处理工作纳入地方人民政府主导的联合治超执法工作中,综合运用各种手段,督促相关道路运输企业主动到公路管理机构自觉接受处理。各地在开展路面联合执法行动过程中,检查发现车辆有未处理违法记录的,应要求违法行为当事人主动到公路管理机构接受处理。

3.公路管理机构、公安机关交通管理部门的处罚信息应及时

抄送道路运输管理机构。道路运输管理机构要按照《公路安全保

护条例》《道路运输条例》等规定,对违法货运车辆、货运车辆驾驶人、道路运输企业和货运场所经营者进行相应处罚。

4.公安机关交通管理部门、道路运输管理机构在开展机动车

和营运车辆年度审验工作时,发现车辆有未处理违法记录的,应

要求当事人主动到公路管理机构自觉接受处理。

四、联合执法纪律要求

县交通、运管、公路、公安部门要依法依规履行职责,严格统一超限超载认定标准,严厉打击货车违法超限超载行为。联合执法人员依法进行检查处罚时,应着制式服装,出示执法证件,使用文明规范用语,申明执法检查依据和理由等。要坚持教育与处罚相结合,充分运用说服教育、调节疏导、劝导示范等非强制手段。要配备和使用执法记录仪,实现执法全过程记录。要按照有关规定,保证公路超限检测站视频监控、网络通信等检测辅助设施正常运行。要严格落实罚款收缴分离制度。要严格落实执法信息公开制度,依法公开执法主体、执法依据、执法程序、执法监督、执法结果、当事人权利等相关信息。道路运输管理机构不单独上路检查货运车辆。

联合执法要严格执行十不准纪律:

()不准制定和执行与全国统一超限超载认定标准不一致

的地方标准。

()不准无执法资格人员实施行政处罚、行政强制措施等

执法行为。

()不准超出法律法规规章规定的范围实施行政检查和行

政处罚。

()不准制定和执行罚款收缴合并的制度。

()不准利用职务便利,以各种形式收受当事人及其委托

人财物。

()不准对同一违法行为进行重复罚款。

()不准对违法超限超载车辆只罚款不卸载。

()不准违规收取超限检测费、停车保管费、通行费等费用。

()不准超期扣留违法超限超载车辆不作处理。

()不准在公路超限检测站()以外现场处罚车辆超限超载违法行为,原则上所有对货车超限超载违法行为的现场检查处罚一律引导至公路超限检测站()进行。

五、保障措施

()加强组织领导。县人民政府组织相关部门共同建立健全治超工作协调机制,明确治超工作各成员单位职责任务,研究制定年度联合治超工作方案。交通、公安部门要大力宣传治理车辆超限超戴的重要意义和成效,将本实施方案及其解读材料主动通过政府门户网站、部门网站、微信撒搏、报刊杂志等各种渠道进行宣传、解读,及时公布联合执法业务流程、行政处罚和检查清单等重点内容,鼓励社会公众加强对治超执法工作的监督,促进联合执法工作有效开展。

()加强站点布局。交通运输部门要根据各地货运流向、车辆超限超载特征等情况进一步优化和完善本地公路超限检测站的设置。地方人民政府要结合本地公路超限检测站和公安检查站的布局等情况,研究制定超限检测点的设置方案,经自治区交通运输、公安部门核准后,报自治区人民政府批准实施,并按有关规定及时向社会主动公开公路超限检测站()相关信息。公路超限检测站()要增设安全防护设施,保护执法人员的人身安全,有条件的,要增设相关便民服务设施。

()加强科技支撑。交通、公安部门要加快车辆信息、执法信息交换和共享,提高治超执法科技化和信息化水平,实行作有货运车辆自动检测、车辆轴型和装载标准自动识别、违反超限超载信息自动记录、处罚信息自动转递。各地交通运输部门要进一步完善公路超限检测站设施建设和设备配置工作。对于货运车辆不按规定车道行驶、逃避检测的,公安机关交通管理部门要依法处罚。有条件的地方可试点并逐步完善技术监测网络,自动检测、拍摄和记录行驶中货运车辆的车货总质量、车辆图像等信息。

()加强经费保障。交通、公安部门要切实落实治超执法经费预算保障,满足实际执法工作需要。公路超限检测站要做好联合执法的办公、住宿等物质保障。治理车辆超限超载各有关单位在联合执法过程中涉及到的出勤、伙食、加班等各类补助费用由所在单位负责列支。地方人民政府要把治理车辆超限超载作以及超限检测点的布局、设置等经费支出纳入地方财政预算予以保障。

()加强执法监督。交通、公安部门要组织依托12328

12389服务监督电话系统及政府机构网站邮箱等,受理投诉举报,

及时查处和纠正违规执法行为,每季度对所在区域执法处罚情况

进行网上公示公开。要强化行政复议、申诉渠道,依法受理、及

时处理复议申请和申诉,最大限度保护行政管理相对人的合法权益。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

凤山县人民政府办公室               2018629日印发

 



扫一扫在手机打开当前页