您当前 位置: 凤山县人民政府 政务公开 凤政办发〔2018〕11号——关于印发《凤山县2018年度花椒苗木调运发放工作方案》的通知

凤政办发〔2018〕11号——关于印发《凤山县2018年度花椒苗木调运发放工作方案》的通知

来源:凤山县政府办编辑:凤山县政府网管理员2018/1/26 16:20:00【字体:   打印本页   保护视力色:
摘要: 凤政办发〔2018〕11号——关于印发《凤山县2018年度花椒苗木调运发放工作方案》的通知


各乡(镇)人民政府,县直各有关单位、各国有林场:

《凤山县2018年度花椒苗木调运发放工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                            凤山县人民政府办公室

                                     2018年1月24

 

 

 

凤山县2018年度花椒苗木调运发放

工作方案

 

为保证2018年全县花椒苗木调运发放工作顺利进行,确保全县花椒试点种植和全面种植的苗木数量、质量及调运安全,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,发展培育新型脱贫攻坚特色富民产业,强化花椒苗木管理,保障花椒种植质量和成效,加快花椒特色产业发展,突出生态效益、经济效益和社会效益,建立农户稳定增收、产业脱贫的长效机制,促进贫困群众脱贫致富,农村经济健康持续发展。

成立花椒苗木调运工作组

为确保2018年花椒苗木调运工作顺利开展,成立由县人民政府副县长刘志鹏同志为组长,县政协副主席韦蔚岚同志为常务副组长,县水果局局长刘正永同志为副组长的花椒苗木调运工作组。成员由各乡(镇)分管领导、县水果局分管领导及有关人员组成(具体名单见附件1)。

三、苗木调运发放前期准备工作

(一)加快备耕工作

为确保2018年花椒种植工作能适时如期开展,各乡(镇)、各帮扶联系村单位要加大工作力度,督促各花椒种植农户加快整地备耕进度,同时要备好基肥,要求在1月20日前全面完成备耕任务。

(二)完善苗木发放手续

    为确保2018年花椒苗木调运发放工作的有序开展,要求各乡(镇)务必将2018年花椒新种面积、苗木品种和数量以户为单位进行造册统计,按照县水果局制作的“花椒苗木发放清册” (附件2)样表采用输入电脑方式进行录入,并于2018年1月25日前以电子版形式报县水果局。各乡(镇)在调苗之前,将已录入的花椒苗木发放清册以村为单位进行打印成册,由各村按打印的清册发放苗木,同时由领取苗木的农户在此表上签字盖手印,作为报账凭证。

四、苗木的调运、发放

   (一)苗木质量

    2018年度全县力争完成种植花椒10000亩,按种植密度110株/亩计,预计采购调运发放花椒苗木110万株,其中砦牙乡和平乐乡作为先行试点乡,种植面积3000亩左右,先行发放花椒苗木各33万株左右。县人民政府委托县水果局作为业主负责花椒苗木招标采购工作,采购苗木品种为九叶青花椒,苗木规格要求为一年生裸根实生苗,品种纯度达98%以上,地径0.3厘米以上,苗高三十厘米以上,木质化程度高,根系完好,无病虫害现象,无折断。苗木通过按程序招标采购,苗木供应商为重庆市金津诚江农业开发有限公司。

   (二)验苗方法

    验苗人员采取随机抽样的办法,根据苗木抽检有关规定确定抽检数量,所抽检苗木品种纯度必须达98%、苗木规格合格率必须达95%以上,达不到的视为违反苗木定购协议,按协议有关规定处理。

    (三)验苗人员组成

    为保证苗木质量,由业主组织有关部门人员组成验苗组进行实地抽检。参加验苗人员必须按公平、公正的原则依法验苗,不得徇私舞弊,不得接受供苗单位的宴请或礼物、礼金。有违反规定人员的,将依法依规严肃查处。

   (四)验苗程序

1.集中验苗:在苗木供应企业把花椒苗木调运至凤山县城或甲方指定地点后,由业主统一组织有关人员到苗木集中点实地抽检验苗。

2.逐车验苗:根据我县实际情况,由各乡(镇)自行组织人员、车辆到苗木集中供应点(具体地点:待定),由业主通知有关部门人员实地验苗,参加验苗人员要在统一制作的验苗单上签字。

    (五)苗木调运

 1.调苗时间:根据农时和试点乡(镇)实际工作进度。砦牙乡和平乐乡两个试点乡的调苗时间为2018年1月26日一1月30日(具体以县水果局办公室通知为准),其他乡(镇)的调苗时间待定。

2.根据苗木采购合同有关规定,供苗单位承担从苗圃基地调运苗木到各村、屯过程中所产生的苗木运输费、上下车费和苗木看管费等。

 3.县水果局负责全县花椒苗木调运发放工作的总协调,作好调苗、发苗计划,准备好验苗、发苗时需要填写的各种表格等资料。

 4.各乡(镇)分管领导、县水果局联系乡(镇)的技术员和乡(镇)、村核桃技术员协助苗木供应企业做好本乡(镇)花椒苗木的调运和发放工作,提前作好调苗计划和相关工作安排,各村两委成员负责本村的花椒苗木调运、发放工作和组织开展技术培训工作;各乡(镇)的包村工作组、各包片村干以及县直联系单位要配合做好苗木发放工作(如通知并组织群众来领苗,办理相关手续、参加技术培训等)。

5.在领取苗木前,各领苗单位负责人要在苗木供应、领取清单上签字并盖上单位公章(各村要盖村民委员会公章),同时领取苗木发放清册等,办理好相关手续后方可把苗木运出。

6.参与调苗、运苗的工作人员要认真负责,及时安排调苗的相关工作,负责押车的人员在苗木上、下车时,要清点好苗木、地膜数量,卸车后,要妥善保管苗木,不得乱堆放或随意踩踏,避免人为损失和苗木损伤丢失,确保调运的苗木如数发放到群众手中,同时要确保苗木质量不受影响。

   (六)苗木发放

1.统一发放苗木:苗木供应企业将苗木运送到村部所在地或相对集中的地点后,各村负责人要通知花椒种植农户前来领取。领取苗木之前必须办理好相关手续,即:农户要在县水果局统一制作的“苗木发放花名册”上签字并按手印后方可领取苗木。农户按核实后的面积领取苗木,新种按110株/亩领取花椒苗木。配合发苗的工作人员务必高度负责,不得出现截留、少发或多发、冒领或倒卖的现象。如有群众举报并经有关部门核查属实的,将按有关规定严肃查处相关责任人或当事人。

2.各乡(镇)分管领导要督促各乡(镇)核桃工作服务站的工作人员配合收集整理苗木发放花名册,苗木发放花名册必须是由农户亲笔签名并按手印,填写发放苗木数量,经发放人签名、村干、乡(镇)分管领导签字、村民委员会和乡(镇)人民政府盖章后统一上交县水果局。

    (七)苗木管理、定植

各乡(镇)、各有关单位要统一思想,密切配合,形成合力,确保苗木“发得下,种得上,保成活”。要指导培训群众妥善保管苗木,并督促群众按技术要求,及时栽植花椒苗木,确保苗木的成活率达90%以上。具体要求如下:

1. 对于不能及时定植的苗木要进行假植。苗木假植要切实按照苗木供应企业技术员的技术指导和要求进行妥善保管。

2.及时栽植苗木。第一批领取花椒苗木的农户,要按农时在2018年春节前把苗木栽植完毕。苗木调运后,各乡(镇)包村工作组、各联系单位驻村工作人员要督促群众作好苗木保管和栽植工作,县水果局的乡、村技术员和苗木供应企业的技术员要及时进村入户跟踪指导、培训农户按技术要求栽植苗木,不得出现领苗不种、弃苗或不按时、不按技术要求种植的现象发生。

3.县府督查室和县水果局要组成工作督查组定期或不定期对各乡(镇)的花椒种植情况进行全面地督查。

五、其他要求

(一)整合资金,确保投入到位。为提高广大群众发展花椒产业积极性,县人民政府将整合部门资金解决花椒苗木等资金投入,实现花椒产业早有收成。各有关单位要加强对接沟通,继续向上级争取资金,确保花椒产业发展资金投入足额到位。

(二)及早栽植,确保苗木成活。各乡(镇)苗木调运到位后要及时发放,并督促群众立即进行种植,避免花椒苗木因存放时间过长导致脱水干枯或因保管不当等人为因素导致苗木成活率下降。

(三)严把质量,确保品种纯度。供苗单位必须按照《林木种子质量管理办法》的要求,组织供苗,禁止任何单位和个人非法用种,凡不具备“两证一签”的苗木不准进行工程造林。供苗单位必须按质按量提供苗木,不得以次充好,不得发放病虫害苗木,不得在出苗前喷施植物生长剂,一经发现,视其情节轻重,给予相应处罚,造成责任事故的,按相关法律、法规严肃追究。

(四)强化管理,杜绝弄虚作假。各乡(镇)、村要按照县人民政府确定的调苗方案,认真分发苗木,不得将所调苗木进行倒卖和销售,苗木分发台帐要与造林实际相符,如因苗木发放不及时、不到位等造成工程造林验收不合格的,要追究相关人员的责任。严禁调苗单位与供苗单位弄虚作假、虚领苗木,一经发现,要追究双方的经济责任,情节严重,构成犯罪的,移交司法机关追究其法律责任。

未尽事宜请与县水果局联系,联系人:罗 琛,邮箱:hcfsgb@163.com,联系电话:6815470。

 

 

附件:1.凤山县2018年度花椒苗木调运发放工作组

2.凤山县2018年花椒种植项目苗木发放清册

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

凤山县人民政府办公室                 2018年1月24日印发

 

附件 1

凤山县2018年度花椒苗木调运工作组

 

     长:刘志鹏  县人民政府副县长

常务副组长:韦蔚岚  县政协副主席

   长:刘正永  县水果局局长、核桃局局长

成员由各乡(镇)分管领导、县水果局分管领导及有关人员组成。具体安排如下:

   镇:陆世杰、贺佳君、潘支双、冉茂才、供苗公司1人

   镇:杨桂英、任则强、彭鸣站、供苗公司1人

   乡:韦忠海、陈国统、罗国远、韦世师 供苗公司1人

   镇:陈兰天、陈  康、周恩兴、供苗公司1人

   乡:黄明华、张清毅、秦义勇、黄开宏、供苗公司1人

金牙瑶族乡吴可腾、覃雨丝、李顺东、刘正伯、供苗公司1人

   乡:牙美莹、罗  琛、张高纯、供苗公司1人

平乐瑶族乡:李凌丰、梁钟方、刘永强、供苗公司1人

江洲瑶族乡:蒙丽莎、任则强、黄忠青、供苗公司1人

 

 

 



扫一扫在手机打开当前页