您当前的位置: 凤山县人民政府 政务公开 基础信息公开 政府办文件 凤政办发〔2018〕13号——关于印发《凤山县泡核桃种质资源(采穗)圃和高接换冠(优)示范园工程建设实施方案》的通知

凤政办发〔2018〕13号——关于印发《凤山县泡核桃种质资源(采穗)圃和高接换冠(优)示范园工程建设实施方案》的通知

来源:凤山县政府办编辑:凤山县政府网管理员2018/1/31 11:58:00【字体:   打印本页   保护视力色:
摘要: 凤政办发〔2018〕13号——关于印发《凤山县泡核桃种质资源(采穗)圃和高接换冠(优)示范园工程建设实施方案》的通知

各乡(镇)人民政府,县直和驻凤中区直市直各单位,各国有林场:

   《凤山县泡核桃种质资源(采穗)圃和高接换冠(优)示范园工程建设实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请

结合实际,认真组织实施。

 

                  凤山县人民政府办公室

                                2018 年131

 

凤山县泡核桃种质资源(采穗高接换冠(优)示范园工程建设实施方案

 

为贯彻落实《中共河池市委员会 河池市人民政府关于进一步加快核桃产业化发展的实施意见》(河发〔2015〕16号)、《河池市泡核桃种质资源(采穗)圃和高接换冠(优)示范园工程建设

实施方案》(河核桃办〔2017〕27 号)文件精神,推动“万千百”

核桃示范基地建设和“十大百万”扶贫产业工程核桃产业发展,结合当前我县核桃产业发展工作实际,特制定本方案。

一、指导思想    

全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,按照市委、市人民政府对核桃产业发展的工作部署,实施泡核桃种质资源(采穗)圃和高接换冠(优)示范园工程(以下简称“一圃一园”),通过强化泡核桃优质种质资源选择、改良品种等工作措施,力争到2020年实现“万千百”核桃示范基地开花结果,面上核桃管护工作整体跟进,助力实现全市脱贫,为我县奋力追赶与全国全区同步建成小康社会夯实产业基础。

二、目标任务

通过建立泡核桃种质资源(采穗)圃和高接换冠(优)示范园,优化我县核桃品种结构,提升我县核桃品质,拓宽优质核桃栽培区域,带动示范基地及面上核桃品种换优,提高核桃种植的经济效益。

三、选址原则及土地要求

(一)选址原则

1.泡核桃种质资源(采穗)圃

种质资源(采穗)圃面积不低于30亩,所选择的地点要求交通便利,利于展示参观;土壤肥力中等,排灌良好;距离县城周边10-20 km范围。

2.高接换冠(优)示范园

要求选择2010年以来连片种植50亩以上,树龄3-5龄,树势中等,密度在25株/亩以上的郁闭园进行;核桃园地以缓坡平台土为宜,土壤肥力中等,一般管护;交通便利,利于参观;乡、村核桃技术员指导到位,种植大户或公司承包管理的园地。

(二)土地使用要求

1.泡核桃种质资源(采穗)圃

泡核桃种质资源(采穗)圃,是定向培育集中生产品种纯正的优质接穗,促进传统品种的种质复壮更新,保障核桃产业发展的良种需求不可或缺的基础性工作,属于公益性质,基地肩负着长期保存优良品种(株系)的种质基因,良种培育、繁育和推广的使命,要求土地满足以下条件:

1)租赁土地的使用年限≥25年。

2)土地使用权的经营主体:县(区)人民政府或县(区)核桃办(局)特许授权的国有林场、林科所、核桃研发中心、核桃专业合作社等。

2.高接换冠(优)示范园

利用现有的未投产核桃园进行,优先选择专业合作社或有积极性的种植大户园地展开,尽量减少成本支出,以便调动各方积极性,取得预期目标效益。

四、优良品种选择

(一)漾江1号,实生选育品种,特点:丰产,果实饱满,生长旺盛,适合种植在立地条件一般的地方,早实。

(二)漾杂1、2、3号,种内杂交品种,特点:果实饱满,适合立地条件较一般的地方,抗病虫害强,早实。

(三)娘亲核桃,传统实生选育优良品种,特点:适应性强,耐贫瘠土壤,适于荒地种植,丰产,早实。

(四)云新34号(又名云新云林),种间杂交品种,特点:坐果率82.1%,丰产壳薄,干果饱满,早实2-3年结果。

(五)龙佳,漾杂系列实生选优单株,特点:丰产,三果率、四果率高,树势旺盛,果实个大饱满,早实。

(六)三台核桃,传统实生选育优良品种,特点:树势旺,树体大,树姿开展,双果率高达45.2%,三果率23.1%,长寿高产,果油兼优,晚实。

(七)漾濞大泡核桃,传统实生选育优良品种,特点:树势旺,树姿较直立,双果45.1%,三果占39.1%,长寿高产,品质优良,晚实。

(八)河池市核桃研究所初选入围的本地优良单株(农家品种)龙甲1号、金城紫1号,特点:树势中庸,丰产,双果率40.5%,三果率占36.1%,品质优良,抗病虫害,早实。

五、建设规模及技术要求

(一)泡核桃种质资源(采穗)圃

1.大树(苗)早实展示区:建设面积10亩。密度12株/亩;株行距:7 m×8 m;挖坑规格:长×宽×深=1 m×1 m×1 m;苗木规格要求:米径5 cm以上,苗高1.5 m以上,根系完好,无病虫害。定植要求:基肥(腐熟农家肥)50 kg/坑(株)、生石灰1-1.5 kg/坑(株)改土,复坑整地时将两者与土壤表层肥泥打碎混合均匀起堆,泥土要高出地面30cm以上,裸根树定植时先将树苗浆根,覆土种植时要用刮子棒把大树根系间隙的肥泥扦插夯实,然后起垄整树盘并覆膜,淋足定根水(不低于5 kg每株),以便土壤充分与根系接触,杜绝根系周边松空,影响成活率;大树苗木的主干采用园林绿化专用黑色薄膜缠绕,尽量减少水分蒸发;胸径在8 cm以上的大树要用木杆加固防风吹倒;定植完毕有条件的使用园林绿化专用的树体保活营养液袋给树杆打吊针,每个星期一袋,最好能连续使用2-3袋,这样可以提高大树(苗)种植的成活率。树苗成活后按照“万千百十”核桃高产栽培示范基地管护要求和参照年度绩效考评生产指标分解表(见附件6)中管护要求进行护理。

2.试验示范区(过渡采穗区):建设面积10亩。密度:20株/亩;株行距:6 m×6 m;挖坑规格:长×宽×深=0.8 m×0.8 m×0.8 m;苗木规格要求:使用一年生(或两年生)无性繁殖嫁接苗木,要求嫁接口上3 cm处茎粗2 cm以上,苗高80 cm以上,根系完好,无病虫害;定植要求:基肥(腐熟农家肥)50 kg/坑(株)、生石灰1 kg/坑(株)改土,将两者与土壤表层肥泥打碎混合均匀回坑起堆,泥土要高出地面30 cm以上,地膜覆盖树盘保湿种植。苗木定植成活后按照“万千百十”核桃高产栽培示范基地管护要求和参照年度绩效考评生产指标分解表(见附件6)中管护要求进行护理。

3.采穗区(拓展生产园):建设面积10亩。密度30株/亩;株行距:4.5 m×5 m;挖坑规格:长×宽×深=0.8 m×0.8 m×0.8 m;苗木规格:一年生(或两年生)无性繁殖嫁接苗木,嫁接口上3 cm处茎粗2.0以上,苗高80 cm以上,根系完好,无病虫害危害;定植要求:基肥(腐熟农家肥)50 kg/坑(株)、生石灰1 kg/坑(株)改土,将两者与土壤表层肥泥打碎混合均匀回坑起堆,泥土要高出地面30 cm以上,起盘覆膜保湿种植。苗木定植成活后按照“万千百十”核桃高产栽培示范基地管护要求和参照年度绩效考评生产指标分解表(见附件6)中管护要求进行护理。

(二)高接换冠(优)示范园

1.建设面积50亩。

2.换冠(优)密度:20株/亩(因高接换冠(优)嫁接成活率不高,约50%成活率,接活后才因地制宜将成活植株控制密度在8~10株/亩左右)。

3.接穗标准:接穗必须是生长健壮、芽眼饱满、芽距适合、木质化程度较高,无病虫害的一年生营养枝和结果枝,并要求达到以下标准:一是接穗粗度,以接穗的中间直径表示,宜在1-1.5 cm之间;二是接穗长度,以修剪后用作接穗的整个长度表示,以不低于15 cm为宜;三是芽体饱满,接穗上芽应饱满,且芽径≥0.5 cm,不干瘪;四是接穗芽数,每条接穗芽数1个以上;五是髓心小于接穗粗度的1/3。

4.低产园(或未投产园)大树间伐(移植),按株行距6 m×6 m,密度20株/亩,保留高接换冠(优)植株,其余过度密植的核桃树采取冬季缩冠开春移植或就地冬季(早春)嫁接清园前间伐掉。

5.嫁接日期:冬季嫁接,一般在12月中旬至2月上旬,但以12月下旬至元月下旬为佳(最佳嫁接时间为树体休眠芽未萌动期)。

6.高接换冠(优)技术要点:参考附件7。

7.管护要求参考年度绩效考评生产任务分解表(见附件6)中管护要求进行护理。

六、资金概算

项目资金由县核桃局参照河核桃办〔2017〕27 号文件《泡核桃种质资源(采穗)圃、高接换冠(优)示范园工程投资概算表(1-5年)》(附件5)进行概算,资金总量为69.763万元(详见附件1),费用从各年度统筹整合财政涉农资金中安排。

七、进度安排

(一)规划布点

 2018年1月10日前完成制定项目实施方案及规划设计,明确责任分工人员,年度投资计划,工作促进保障机制等;2018年2月底前完成。

(二)整地备耕

2018年1月25日前完成项目选址、土地租赁、换冠(优)地块项目清园、挖坑、覆坑、密植植株的大树移栽(或间伐)等工作,落实和培训专业嫁接人员。

(三)定植嫁接

2018年元月底前完成苗木(接穗)招投标采购、定植,2月上旬前完成高接换冠(优)嫁接任务;2019、2020年2月上旬前完成补接,确保全园嫁接成活率达到80%以上。

(四)开展管护

每年2月底前完成环状沟深施有机肥改土培地;中耕除草一年两次,上下半年各一次;每年追肥两次,春季追肥结合有机肥深施,夏季追肥在5月中下旬进行;冬季修剪整形,春季疏芽;每年11月底前完成冬季涂白工作。

八、工作措施

(一)提高认识,制定方案。各乡(镇)、县核桃局要深刻认识到建立泡核桃种质资源(采穗)圃是我县核桃品种改良、提供优质苗木和接穗的保障,是今后品种选育的种质资源基因库,高接换冠(优)是改良品种的主要方式。因此,要认真抓好工程筹建工作,制定项目实施方案及规划设计,明确责任。

(二)明确责任,落实人员。各乡(镇)、县核桃局要明确项目建设责任人,要求核桃局主要领导亲自抓,分管领导具体抓落实,将“一圃一园”建设工作列入当前和今后的重要议事日程。明确一至两名技术员负责“一圃一园”的规划选址及苗木(接穗)采购、种植跟踪指导、接穗采集、嫁接及建成后的日常生产指导等工作,并落实日常管护人员做好核桃管护工作。

(三)筹措资金,保障投入。“一圃一园”项目建设资金及今后的土地租赁、管护等费用列入统筹整合财政涉农资金中安排。

(四)加大宣传,强化培训。各乡(镇)、县核桃局要加强“一圃一园”工作的宣传力度,明确专人,及时宣传报道工作进度,积极向“河池核桃网”、“河池手机TV”“河池核桃微信公众号”提供宣传稿件,提高广大群众“良种良法”思想意识,为下一步示范基地和面上品种换冠(优)夯实基础;要加强嫁接人员等的技术培训工作,县核桃局可以采用“请进来和送出去”的方式,提高嫁接和管护人员的业务知识水平。

(五)强化督查,严格考评。“一圃一园”建设,务必保证种质的纯度,要不断创新工作思路,积极引导种植大户加入,促进优良品种的推广。县政府督查室将组织人员对项目建设进展情况,建成后的管护及效果进行定期或不定期督查,“一圃一园”的建设及管护工作纳入今后的年度绩效考评。

九、其他

根据《河池市泡核桃种质资源(采穗)圃和高接换冠(优)示范园工程建设实施方案》(河核桃办〔2017〕27 号)文件要求,为减少项目实施工程中品种选择、鉴别存在的不规范现象,确保苗木和接穗质量,“一圃一园”工程所需苗木和接穗采购按照市核桃局有关会议纪要执行,苗木供应单位可参照其他县(区)。

 

附件:1. 凤山县核桃产业“一圃一园”计划采购苗木数量及资金概算表(价格按河核桃办〔2017〕27 号文件进行概算)

2. 高接换冠(优)技术要点

附件1.xlsx

附件2.docx



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

凤山县人民政府办公室               2018131日印发

 

 



扫一扫在手机打开当前页