您当前 位置: 凤山县人民政府 政务公开 凤政发〔2018〕2号——关于印发《凤山县城区限制烟花爆竹燃放管理暂行办法》的通知

凤政发〔2018〕2号——关于印发《凤山县城区限制烟花爆竹燃放管理暂行办法》的通知

来源:凤山县政府办编辑:凤山县政府网管理员2018/1/16 21:48:00【字体:   打印本页   保护视力色:
摘要: 凤政发〔2018〕2号——关于印发《凤山县城区限制烟花爆竹燃放管理暂行办法》的通知

各乡(镇)人民政府,县直和驻凤中直区直市直各单位

《凤山县城区限制烟花爆竹燃放管理暂行办法》经第十七届人民政府第17次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

凤山县人民政府

20181 16

 

                               

 

凤山县城区限制烟花爆竹燃放管理暂行办法

 

第一条 为切实规范城区烟花爆竹燃放行为杜绝火灾隐患减少环境和噪音污染营造安静祥和的生产生活环境根据中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例等法律法规规定结合我县实际制定本办法

第二条 县城规划区建成区域内烟花爆竹实行限制燃放任何单位和个人只能在规定的时间、规定的区域内燃放规定品种的烟花爆竹。其他法律法规限定的禁放区域内全年禁止燃放烟花爆竹。

第三条 法定节假日和双休日收假最后一天22:00前、每年腊月二十五至元宵节二月初一至初三、中元节七月十二至十五等传统习俗节日期间允许单位居民燃放烟花爆竹不限时,其他时间每天8:0012:00、13:0017:30、22:007:00(次日)禁止燃放烟花爆竹

第四条 禁止在下列地点燃放烟花爆竹:

(一)文物保护单位;

(二)车站等交通枢纽区域内;

(三)易燃易爆物品生产、储存单位;

(四)输变电设施安全保护区内;

(五)医疗机构、幼儿园、学校、敬老院、图书馆、档案馆;

(六)风景名胜区和林地、公共绿地、苗圃等重点防火区;

(七)商场、集贸市场、文化娱乐场所等人员密集场所;

(八)法律、法规规定的禁止燃放烟花爆竹的其他场所。

在重污染天气条件下,禁止燃放烟花爆竹。

第五条 各相关部门协同配合,按照各自职责,齐抓共管,具体职责如下:

公安部门牵头负责烟花爆竹的公共安全管理是烟花爆竹燃放管理工作的主管部门负责依法查处违规燃放烟花爆竹的行为具体负责受理群众的举报投诉对不服管理不听劝阻阻碍烟花爆竹限放管理执法的行为进行查处

县安监局负责加强烟花爆竹经营销售管理从严控制城区内烟花爆竹零售点数量依法查处限放区违法违规经营储存烟花爆竹等行为县城规划区建成区域范围内自发布之日起不增设烟花爆竹零售网点,严禁在县城规划区建成区域内非法销售、储存、运输烟花爆竹,违者,由公安机关、安监部门依法从严处罚。

县综合执法局是限制燃放烟花爆竹的监督部门负责配合公安机关及时发现并制止违法燃放行为对不听劝阻者移交公安机关按规定处理对单位或个人燃放烟花爆竹未及时清除废弃物的依法予以处罚

县委宣传部负责开展城区限制燃放烟花爆竹宣传活动对违规燃放的典型给予曝光协调电信移动联通等单位发送限放宣传短信提高居民限放意识

文广新体负责利用广播电视报刊网络等媒体做好烟花爆竹燃放管理的公益宣传

县教育局负责加强学校(幼儿园)限放烟花爆竹的宣传教育工作

县环保局负责县城区环境空气质量监测查处因燃放烟花爆竹产生严重空气污染等违法行为

县工商质监局负责对全县流通领域从事烟花爆竹的经营主体资格和产品质量依法进行监督检查

县供销社负责烟花爆竹的批发经营管理从源头上控制烟花爆竹的品种

居民委员会村民委员会物业服务企业配合做好烟花爆竹燃放管理的有关工作加强对居民村民业主的宣传教育引导移风易俗和依法文明安全燃放烟花爆竹做好居民村民在婚丧嫁娶事务中不得违法燃放烟花爆竹的事前提醒劝导和监督工作劝阻无效的及时向公安部门举报

第六条 举办特殊庆典活动和重大活动,确需燃放烟花爆竹的单位和个人必须按程序提前二十天先向县公安局提出书面申请,由县公安局对有关材料进行审查后作出是否许可,安监局审批经许可后,按指定的时间、地点燃放规定种类的烟花爆竹。

第七条  法律责任追究

(一)违法违规燃放烟花爆竹的,由公安部门依法查处。违法销售烟花爆竹的,由安全生产监督管理部门依法查处。燃放烟花爆竹毁坏市政公共设施和公共绿地的,由城市管理部门依法查处。

(二)无民事行为能力人或者限制民事行为能力人燃放烟花爆竹的,应当由监护人或者其他完全民事行为能力人陪同。无民事行为能力人或者限制民事行为能力人因燃放烟花爆竹给他人造成损害的,由其监护人依法承担损害赔偿责任。

(三)党政机关、人民团体、事业单位的工作人员应当带头遵守本条例的有关规定,违反规定的,除接受行政处罚外,根据情节轻重,由有关部门依照职责权限给予批评教育、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评等处理。

(四)从事烟花爆竹的经营者,销售禁止经营的烟花爆竹的,由安全生产监督管理部门没收非法经营的物品及违法所得,并处一千元以上五千元以下罚款。

(五)在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和区域燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,并处一百元以上五百元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

(六)未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,由公安部门责令停止燃放,对责任单位处一万元以上五万元以下的罚款。

(七)在限制燃放烟花爆竹区域从事婚庆、殡仪等服务的单位或者个人,为顾客提供违法燃放烟花爆竹服务的,由公安部门责令改正,并处一千元以上五千元以下罚款。

(八)在禁止、限制燃放烟花爆竹区域提供宴席服务的饭店、酒店、宾馆等经营者,对宴席活动中违法燃放烟花爆竹的行为未履行劝阻义务,或者未及时向公安部门举报的,由公安部门处以警告;情节严重的,处一千元以上五千元以下罚款。

第八条 组织重大庆典活动需燃放烟花的由县人民政府决定并发布通告。  

第九条 附则

(一)在禁止、限制燃放烟花爆竹区域举办婚丧嫁娶事务,鼓励移风易俗,倡导使用电子鞭炮、礼花筒等安全环保的替代品。

(二) 燃放烟花爆竹应当遵守社会公德,燃放后应当及时清理现场残留物。

(三)任何单位和个人有权劝阻或向公安、安全生产监督管理、城管等部门举报非法生产、运输、储存、销售、燃放烟花爆竹的行为举报电话县公安局110县安监局:0778-6817629

第十条本办法由县公安局负责解释。

第十一条本办法自发布之日起施行

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

凤山县人民政府办公室           2018年1月16日印发

 



扫一扫在手机打开当前页