凤住建〔2017〕22号 凤山县住房和城乡建设局 关于印发凤山县在建高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知--凤山县人民政府
您当前 位置: 凤山县人民政府 政务公开 凤住建〔2017〕22号 凤山县住房和城乡建设局 关于印发凤山县在建高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知

凤住建〔2017〕22号 凤山县住房和城乡建设局 关于印发凤山县在建高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知

来源:住建局编辑:住建局2017/11/9 11:06:00【字体:   打印本页   保护视力色:
摘要: 凤住建〔2017〕22号 凤山县住房和城乡建设局 关于印发凤山县在建高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知

凤住建〔2017〕22号 

凤山县住房和城乡建设局

关于印发凤山县在建高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知

 

驻凤各建设施工企业,监理单位、在建工程项目部:

现将《凤山县在建高层建筑消防安全综合治理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织落实。

 

                     凤山县住房和城乡建设局

                         2017年11月9日

 

凤山县在建高层建筑消防安全综合治理

工作方案

 

为贯彻落实全国高层建筑消防安全综合治理电视电话会议精神,根据河池市住房和城乡建设局《关于印发河池市在建高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知》(河住建[2017]259号)文件要求,为了切实加强我县高层建筑火灾防控工作,确保综合治理取得实效,特制定本工作方案。

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等领导同志关于公共安全工作的重要批示指示精神,充分发挥行业部门职能作用,动员社会各方面力量,集中开展高层建筑消防安全综合治理,切实摸清全县高层建筑基本情况和消防安全现状,逐一整治火灾隐患和消防安全违法行为,逐一落实消防安全管理责任,探索建立火灾防控长效机制,坚决预防和遏制高层建筑较大以上火灾事故发生,为我县建筑市场的健康发展营造良好的消防安全环境。

二、工作时限

2017年10月至12月。

三、治理范围

治理范围为全县在建高层建筑,即建筑高度大于 27米 的住宅建筑和建筑高度大于24米的非单层厂房、仓库和其他民用建筑。

四、治理内容

(一)建筑消防安全基本情况。

摸清辖区内在建高层建筑基本情况,掌握施工工地消防安全管理情况,并要求其按标准施工,防止造成先天性隐患。

(二)建筑使用外墙保温材料及建筑工地使用彩钢板、安全防护网情况。

1.在建高层建筑是否违规使用易燃可燃外墙保温材料,是否按规范要求严格施工,如:墙外保温防护层是否破损开裂、脱落,是否将保温材料完全包覆等。

2.在建高层建筑工地的办公用房及宿舍是否违规采用易燃可燃芯村的彩钢板搭建。

3.在建高层建筑外的安全防护网是否按规定使用阻燃型安全防护网。

(三)建筑消防设施。

1.建筑消防设施是否按消防技术标准设置消防供电、火灾自动报警、消防给水、自动喷水、机械防排烟、防火分隔、火灾应急照明和疏散指示标志等建筑消防设施。

2 .建筑消防设施是否存在故障、损坏或瘫痪情况,是否定期维护保养一年一次及时更换保持完好有效。

3.消防控制室设备是否存在故障,控制功能及联动运行是否正常;控制室值班操作人员是否持证上岗;是否具有消防设施操作技能和应急处置火灾事故的能力。

4.建筑消防设施管理制度是否健全;是否落实定期检测、维护保养制度;是否实行标识化管理。

5.是否设置临时水源,是否设置与施工进度相适应的消防临时给水管道和消防器材。

(四)安全疏散设施。

1.建筑疏散楼梯、安全出口数量、疏散楼梯间设置形式是否符合标准。

2 .避难层(间)是否堆放杂物或擅自改变用途;避难区内是否存在穿越通风风管、排烟风管、电缆桥架和采用可燃材料包覆管道。

3.建筑是否存在占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口的情况。

4.防火门是否有损坏或构件缺失影响防火防烟功能;应急照明、疏散指示标志和楼层指示标识的设置位置、数量、照度等是否符合标准。

(五)电气燃气管理。

1.建筑电气线路是否乱拉乱接或敷设不符合规范;电气设备容量负荷是否超标或安装不规范。

2.建筑消防用电是否落实安全保障措施,确保任何情况下不得切断消防电源。

3.使用燃气的场所、部位是否符合相关技术标准,燃气管线、燃气用具的敷设、安装等是否符合相关安全技术标准,公共建筑使用燃气部位是否设置燃气泄漏报警装置和紧急切断装置。

4.建筑对电气、燃气设施设备的日常维护保养、检测等管理措施是否落实。

5.建筑施工用火、用电、用气是否规范;动用明火作业时,是否落实现场监护和安全措施。

(六)日常消防安全管理

1.建筑建设、施工、监理单位消防安全主体责任是否落实,是否设立或明确消防安全管理机构,是否建立消防安全制度和消防安全操作规程;消防安全责任人、管理人、重点岗位人、特殊工种人员和员工逐级岗位责任是否落实。

2.建筑工地消防安全检查巡查是否落实,是否能及时整改火灾隐患。

3.建筑工地是否落实值班执勤和训练演练制度,是否具备“早发现、早处置”的扑救初起火灾能力。

4.建筑工地是否定期组织消防安全培训和演练,是否利用单位自身的宣传栏等宣传高层火灾特点和逃生知识。

5.在建高层建筑工地是否违规经营、存放和使用甲、乙类火灾危险性物品。

五、工作要求

(一)强化落实主体责任。

在建高层建筑工地要定期开展防火检查巡查,组织实施消防宣传教育培训,制定灭火和应急疏散预案并定期组织演练,严格落实用电用气安全管理制度,定期检测维护电气线路、燃气管线,及时消除建筑火灾隐患。

(二)强化施工现场管理。

一是严格管控建筑材料。严禁违规采用易燃可燃外墙保温材料;严禁电气线路直接穿越外墙保温材料;严禁在建筑外墙违规动火用电,禁止在建筑周围堆放可燃物、燃放烟花爆竹。建筑工地的宿舍、办公用房采用夹芯金属板材时,其芯村的燃烧性能应达到不燃等级。

二是完善建筑消防设施。按照施工规范要求增补消防设施缺失的高层建筑,限期整改修复损坏的消防设施,定期对消防设施检测、维护保养。

三是确保安全疏散通道。全面清理在建高层建筑工地疏散通道堆放的杂物,形成环形消防车通道,确保疏散通道及安全出口畅通。

四是广泛消防宣传教育。要结合消防安全宣传教育署期行动、“119”消防日宣传等活动,广泛利用各类新闻媒体、微博微信以及LED屏、橱窗、板报等媒介,发挥微博微信等现代传媒手段优势,提示在建高层建筑火灾危险性,宣传普及高层建筑防火、灭火和逃生自救知识,提示易燃可燃外保温材料火灾危害和防范措施,提高建筑工人消防安全意识。在建高层建筑工地应每半年组织一次消防安全培训和消防演练。

(三)严格执法坚决整治。

治理工作期间,对落实责任不到位的项目一律依法严厉处罚有关单位和个人;对整改难度大、问题突出的重大隐患,要由主管部门采取约谈、挂牌督办等强有力措施落实整改,压实整改责任,及时消除隐患;对存在重大安全隐患却屡教不改的建筑工地不得参与优质、文明工地的评选,并将施工单位列入不诚信企业名单。

六、工作步骤

全县在建高层建筑消防安全综合治理工作分四个阶段进行,排查、整治等主要工作内容同步推进。

(一)动员部署阶段(10月30日前)。召开会议进行专题部署,结合实际制定综合治理工作实施方案,明确组织领导、目标任务和措施要求。细化分解各有关部门、单位综合治理工作职责,采取以会代训、集中讲解等形式明确检查自查方法、重点,迅速推进工作落实。

(二)全面排查阶段(10月30日至11月20日)。督促各企业、各高层建筑管理单位开展消防安全自查自纠,建立工作台账,及时整改存在问题。重点摸清掌握在建高层建筑基本情况及现状,特别是排查建筑外墙保温材料、建筑消防设施、日常消防安全管理等是否符合有关规定或落实到位,并依法督促整改。

(三)重点整治阶段(11月20日至12月20日)。对排查发现的建筑火灾隐患按整改难易程度及危害后果进行分类研判,逐个制定整改计划和措施,逐个落实整改方案。对一般性火灾隐患,责令现场整改或限期整改到位;对一时难以整改的问题或重大火灾隐患,督促建设、施工单位在确保安全的前提下,采取先易后难、分步实施的方式,逐项消除隐患,整改到位。治理期间,要集中查处一批存在严重违法行为和拒不整改火灾隐患的建筑企业,集中曝光一批久拖不改、严重影响公共安全的隐患单位,集中挂牌督办一批存在重大火灾隐患的单位。

(四)总结验收阶段( 12月21日 至31日)。成立检查组,对在建高层建筑消防安全整治情况逐一开展检查,对整改落实不到位、不合格的一律重新进行整治。市住建局将把在建高层建筑综合治理工作纳入到第四季度层级监督检查工作中,请各在建高层建筑建设、施工、监理企业务必高度重视,认真开展治理工作,要认真总结,固化经验做法,探索建立长效机制。对尚未完成整改的高层建筑火灾隐患要紧盯不放,跟踪督办,确保隐患消除。

七、工作措施

(一)加强组织领导。为加强对在建高层建筑消防安全综合治理工作的组织领导,我局成立全县住房城乡建设系统在建高层建筑消防安全综合治理工作领导小组:

组  长:王丰硕   县住建局党组书记、局长

副组长:蒙锦佳   县住建局党组成员、副局长

成  员:胡支逸   县住建局办公室主任

            陶彩英   县住建局施工管理股股长

            罗  舒   县建设工程质量安全监督站站长

            黄美印   县住建局房屋管理所所长

领导小组下设办公室,办公室设在县住建局施工股,具体负责统筹协调工作。

(二)严管重罚,惩防并举。要认真贯彻落实《自治区城乡建设厅关于印发健全完善建筑施工安全生产“严管重罚  惩防并举”长效机制实施意见的通知》(桂建管[2017]15号),既要“严管重罚”,倒逼企业及从业人员全面落实安全生产主体责任,又要“惩防并举”,主动引导企业及从业人员全面提升在建高层建筑安全生产管控水平。

(三)如实统计,按时上报。请各个在建高层建筑的相关企业按要求及时落实工作部署、工作方案,并将工作方案和《在建高层建筑消防安全综合治理负责领导、联络员名单》报送住建局施工股。

从11月起,每月13日前报送当月小结和《建筑工程施工现场消防安全检查记录表》;2017年12月20日前报送工作总结到县住建局施工股。

联系人:黄锐,联系电话:6821108,电子邮箱:fsxjsj143@163.com

附件:1.《建设工程施工现场消防安全检查记录表》

      2.《在建高层建筑消防安全综合治理负责领导、联络员名单》

 

公开方式:主动公开△

                                                        

  凤山县住房和城乡建设局办公室        2017年11月9日印发   



扫一扫在手机打开当前页