凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 滚动大图

鹿心社深入我县调研时强调:全力推动交通建设和产业发展 让山区群众端上“金饭碗”

2018-11-19 11:03     来源:凤山县广播电视台
【字体: 打印

11月14日至15日,自治区党委书记鹿心社深入我县调研时强调,要认真贯彻落实中央和自治区关于脱贫攻坚的决策部署,按照“核心是精准,关键在落实,确保可持续”的要求,全力推动大石山区交通基础设施建设和特色优势产业发展,让更多贫困群众在家门口实现就业创业,早日端上脱贫致富奔小康的“金饭碗”。自治区副主席方春明一同调研。市委书记、市人大常委会主任何辛幸,市长唐云舒陪同调研。

鹿心社首先来到砦牙乡板峒村甲阳屯,察看贫困户、搬迁户的生产生活情况。所到之处,深度贫困村屯大多已通路、通水、通电,不少世代蜗居在破棚陋屋里的贫困群众,在党和政府的关心帮扶下,迎来了危房改造、乔迁新居的良机。

“实地走一趟,对发展不平衡不充分问题的感受尤为强烈,心情沉重,责任重大。”鹿心社叮嘱当地和随行有关部门负责同志,要认真研究分析,提出意见措施,推动工作落实。他强调,一个地方能否加快发展,交通至关重要,只有基础设施完善了,外出务工的山区群众才有返乡就业创业的足够意愿和动力,有利于稳定脱贫、持续发展。打造东巴凤长寿养生国际旅游区,必须畅通优化内外交通,既要构建“县县通”路网,也要对接好高速公路路口,把整个区域的旅游线路有机快捷地连通起来。要持续深化沿线城乡风貌改造和环境整治行动,全面推进乡村振兴战略实施和美丽乡村建设,进一步擦亮“山清水秀生态美”的金字招牌,增强康养基地的美誉度和吸引力,做强做优康养旅游产业。

鹿心社十分关心产业扶贫工作,他先后考察了乔音乡久隆村巴腊屯、凤城镇兴隆村、弄者村农林核心示范区、广西万寿谷集团,对我县实施“十大百万”扶贫产业工程、落实东西部协作帮扶、党建引领扶贫、推广农村电商等做法予以肯定。他指出,脱贫不返贫、可持续,关键靠产业发展。要认真梳理适合大石山区产业发展的路径、模式、方法,提供给脱贫任务重、难度大的乡镇村屯,帮助干部群众启发思路,发挥生态资源优势,因地制宜做好特色产业文章。对于易地扶贫搬迁群众,要在后续产业扶持上下更大功夫,引导他们将原村屯耕地林地转包经营,获取稳定收益,解决后顾之忧,确保达到“两不愁、三保障”。要大力推进农村一二三产业融合发展,鼓励扶持前端有技术支撑、后端有市场营销的现代化龙头企业,补齐中间环节,扩大产能规模,带动更多贫困群众持续稳定增收。

自治区、市有关部门负责人,县领导廖锦成、陆嵘、牙韩景、郭汉辉、刘志鹏等分别陪同调研。

相关链接