简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池凤山县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 滚动大图

崔智友到我县开展脱贫攻坚调研和学法用法联系点法治宣传活动

2019-06-20 10:14     来源:凤山县广播电视台
【字体: 打印

6月17日至18日,自治区检察院党组书记、检察长崔智友深入我县,就贯彻落实党中央和自治区精准扶贫决策部署,解决“两不愁三保障”突出问题等进行调研。

自治区法学会党组书记、常务副会长,市委常委、政法委书记黄光华,市检察院党组书记张 裕,县领导廖锦成、陆 嵘、罗国照陪同调研或参加现场办公会。

两天来,崔智友先后深入凤城镇松仁村卫生室、乔音乡上林村二桥、平乐瑶族乡谋爱小学和凤城镇凤凰村新村部等地实地考察,并入户走访了黄太虎、罗宗信、韦美金、刘康富、李高级、林远志等贫困户,与干部群众面对面谈心,详细了解住房医疗、义务教育、饮水安全和村集体经济及公共服务设施等基本情况,对照“两不愁三保障”具体要求进行逐一检查。

崔智友十分关心产业扶贫工作,调研期间,他现场考察了平乐瑶族乡谋爱村西瓜种植示范基地,详细了解西瓜种植情况及产业带动贫困户增收情况;崔智友还到凤城镇凤凰村致富带头人潘支武、桑蚕养殖贫困户罗巩敬家中查看种桑养蚕情况,崔智友问产量、说销路、聊收支,与当地干部群众一起掰着手指算经济账,勉励他们发挥自身优势,把握市场导向,持续增产增收。

在凤城镇松仁村公共服务中心,崔智友现场为大家上了一堂题为“充分发挥检察职能 为新时代乡村法治建设贡献力量”的法治课。崔智友结合实际案例,深入分析乡村犯罪成因和乡村法治建设短板,简要介绍了检察机关的职能作用,呼吁大家要尊法、学法、懂法、守法、用法,坚守法治信仰,共同守护美丽和谐乡村。

现场办公会上,崔智友认真听取我县脱贫攻坚工作进度、存在问题和困难等情况汇报后。他强调,要确保贫困群众真脱贫、稳脱贫,就要聚焦着力解决“两不愁三保障”突出问题,继续落实好“双线四包”工作机制,努力确保所有贫困孩子都有接受义务教育的机会;要加大医疗保障政策的落实力度,努力确保所有贫困人口都有基本的医疗保障;要加大贫困人口危房改造兜底力度,努力确保所有贫困家庭都有安全稳固的住房;要加快推进大石山区农村饮水安全巩固提升工程建设,努力确保凤山所有贫困地区都有安全的饮水。

崔智友要求,要聚焦重点区域和关键环节集中攻坚,精准发力,补短项、强弱项,把更多的精力放在产业和就业扶贫上,增强贫困群众脱贫致富的内生动力和自我发展能力;要加快完善移民搬迁安置点基础设施,强化搬迁后的管理和服务,促进搬迁群众安居乐业;要多措并举,防止返贫或出现新的贫困,组织开展建档立卡脱贫户“回头看”,做到摘帽不摘监管。

崔智友要求,要以乡村振兴引领脱贫攻坚,以脱贫攻坚助推乡村振兴,推动形成脱贫攻坚与乡村振兴相辅相成、相互促进的良好局面。要在产业、人才、文化、基础设施、生态环境等方面,找准乡村振兴和脱贫攻坚契合点,在工作思路、政策支持、工作力量、领导体制、运行机制等方面统筹安排、协同推进。

黄光华代表市委市政府感谢自治区检察院多年来对河池、凤山的倾情帮扶。他要求,凤山要以更高的站位压实责任,强化措施,补齐短板,管好用好各项扶贫专项资金;以更实的作风落实崔检察长的指示精神,要以这次调研为契机,不忘初心,牢记使命,全力以赴打好打赢这场脱贫摘帽攻坚战。

县领导华勇兵、牙韩景、蒋礼华、韦江团等参加活动。

相关链接