简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

​久隆村:“三果”产业筑牢脱贫路

2020-05-20 16:28     来源:凤山县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

我县乔音乡久隆村积极组织发动群众发展油茶果、百香果、核桃果“三果”产业,夯实群众增收基础,确保全村脱贫摘帽,奏响了脱贫攻坚的胜利凯歌。

久隆村是我县一个典型的深度贫困村和人口大村。全村有902户3578人,其中贫困户327户1356人。为解决群众收入的瓶颈问题,2012年至2019年,村两委和驻村工作队通过组织发展“三果”产业,累计让320户1546个贫困人口脱贫,2019年实现整村脱贫出列,脱贫攻坚取得了重要成果。

在发展“三果”产业助推脱贫攻坚工作中,久隆村制定产业发展规划,绘制产业发展蓝图,把发展“三果”产业作为“十三五”时期的富民工程和努力方向,三届工作队持续接力,一干到底。

为提高“三果”种植成活率和产品质量,村两委、驻村工作队为群众提供优质高效服务,还协调解决了群众销售收入的后顾之忧,群众发展“三果”产业积极性空前高涨。为培育壮大产业,村“两委”、驻村工作队用活用足上级产业扶贫政策,2019年成立了油茶种植专业合作社,通过合作方式让群众抱团发展,全村“三果”种植共新增4000多亩。
         久隆村民委主任韦锦锋说:“我们村继续组织带领群众发展油茶、百香果、核桃“三果”产业,把“三果”产业做强做大,形成特色,真正成为群众增收致富的支柱产业。"
      从2016年以来,久隆村经过全村上下5年的艰苦努力,“三果”产业取得了喜人成果。目前,全村油茶种植面积6500亩,百香果种植从无到有,今年发展到1000亩;核桃种植今年发展到2800亩。“三果”种植总面积达到10300亩,2019年总收入达550万元,人均收入1537元,覆盖85%的贫困户,让72户289人实现增收脱贫。

”今后久隆村继续发展“三果”产业,到“十四五”全村油茶种植面积要达到1万亩、百香果2千亩、核桃4千亩,使“三果”种植变成生态效益、经济效益获得双赢好项目,促进贫困群众稳定脱贫、长久脱贫,巩固脱贫成果,加快全村群众致富奔小康步伐。“久隆村驻村笫一书记韦廷义说道。

文件下载:

关联文件: