简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

河池市2020年核桃丰收节在我县启动

2020-09-18 18:00     来源:凤山县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月16日,河池市2020年核桃丰收节启动仪式在我县凤城镇弄者村举行,来自全市各县区的宾客齐聚一堂,分享丰收喜悦,展望美好未来。副市长李凤云出席仪式并宣布活动启动,市委副秘书长、督查室主任覃正伟主持仪式,中国经济林协会核桃专业委员会委员、北京林业果树科学研究院核桃研究院副研究员董宁光、市人民政府副秘书长牙祖刚、市林业局局长韦幸力、县委书记薛海源、县长陆嵘以及各县区党委政府相关领导出席启动仪式。

李凤云在致辞中指出,2012年以来,市委、市人民政府先后实施“开发扶贫攻坚工程”“十大百万”扶贫产业工程,把发展核桃产业作为生态修复和增加贫困群众收入的重点产业来推进。经过8年的努力,全市核桃种植面积从2011年底的13万亩发展到现在的261万亩,成为华南地区最大的核桃生产基地。2020年全市核桃投产面积9万多亩,预计产量6300多吨,产值2.5亿元。核桃产业覆盖11个县(区)122个乡镇1052个行政村,参与种植农户36万户120万人,其中贫困户12.4万户39.84万人,截至2019年底,核桃产业助力贫困群众脱贫1.2万户3.9万人。我们将以本次“核桃丰收节”为契机,继续延伸核桃产业链条、完善产业配套、壮大产业规模,不断加快核桃产业发展,为推动全面脱贫、乡村振兴而不懈努力。

陆嵘介绍了我县核桃产业发展情况。他说,近年来,凤山县委、县人民政府始终坚持生态立县战略不动摇,始终坚持换届不换核桃产业,坚定“岩溶地区治穷之本在治山、治山之本在兴林、兴林重点在核桃”的发展战略,全县上下凝心聚力发展核桃产业,努力打造“绿水青山就是金山银山”的新兴产业态势。截至目前,凤山核桃种植面积已达33.96万亩,覆盖全县9个乡(镇)95个行政村。全县贫困户有近7000户中人均核桃种植面积达0.5亩以上,占贫困户总数53%左右。凤山核桃产业已成为促进农民增收,改善石山区生态环境,培植地方财源的主导产业之一,为巩固脱贫攻坚后续产业扶持奠定了更加坚实的基础。

启动仪式结束后,李凤云一行还深入核桃示范园、弄者村核桃示范基地、凤山中通公司在建核桃油生产线等地,现场聆听核桃品种、核桃嫁接技术等情况介绍,体验核桃采摘、脱青、烘烤等活动,随后李凤云一行移步到穿龙岩景区农产品展销、特色美食一条街,现场品尝地方特色小吃和购买农副产品。

据了解,本次核桃丰收节以“寿源精品,河池核桃”为主题,以节庆方式,通过民俗表演、农产品展销、特色美食文化展示、产业发展论坛等系列活动,展示核桃产业发展所取得的丰硕成果,增强农民发展核桃产业的热情和信心,为核桃产业的发展聚人气、聚智慧、聚商机,推动全市核桃产业提质健康发展,着力把核桃产业打造成为我市具有活力的民生产业、生态产业和循环产业,为助力脱贫攻坚、推进乡村振兴贡献更大力量。

县领导牙韩景、黄德先参加活动。

文件下载:

关联文件: