旅游资讯
三门海红七军21师秘密指挥部简介
来源:宣传部 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2009-09-28

位于凤山县岩溶国家地质公园三门海世界天窗群景区“天下第一窗”景点入口处左侧岩洞内,洞口有水洞相隔,极为隐蔽,洞的面积为80平方米,洞后又一条狭小和险峻的通道通往山上,现存有行军床、办公桌、警卫岗哨及相关文物,现为市级红色旅游景点和爱国主义基地。
1929年起,韦拔群为了有效地指挥凤山根据地的对敌斗争,在凌凤交界的坡心三门海天窗群内设立秘密指挥所。韦拔群、黄文通、黄明春等21师领导人,在这里运筹帷幄,共商歼敌大计。同年9月广西地下党通过俞作柏委任中共党员李植华为凤山县长,10月下旬,李植华带领护送他的武装人员,从百色出发,经凌云进入凤山。行至离凤城不远的弄林屯时,被伪民团队长韦锦开武装阻拦,不得不折回平乐驻扎。韦拔群得知消息,便于12月初,在盘阳召开了武装占领凤城的军事会议,并把作战计划告知在平乐休整的李植华,该地由此成为攻打县城的前线指挥部。12月上旬,韦拔群指挥三路农军(廖源芳指挥的长里农军为一路,黄文通、黄明春指挥的本农区及盘阳农军为一路。李植华、黄伯尧指挥的平乐地区农军为一路),从东西两个方向攻城,激战一天 ,守城民团司令龙达遵见大势已去,便弃城而逃,农军占领县城。
 

附件: