旅游资讯
豆腐圆
来源:宣传部 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2009-10-02

 

       凤山县巴马盘阳河的发源地,其境内三门海寿源洞是盘阳河的源头。在凤山的壮家,每逢佳节或者婚宴,都有一道必不可少的佳肴,那就是壮家豆腐圆。它形似桔子,象征吉庆团圆。

        做法:原料是水豆腐,但做水豆腐的工序却及为复杂,颇为讲究。水豆腐必须是手工制作,用石膏点卤,这样做出的豆腐有一股清香且嫩滑,机制的水豆腐是做不好豆腐圆的。
豆腐圆的做法是这样的:
      1、取水豆腐数块,先将水豆腐的水控干后放入干净的盆里抓成泥状,然后做馅料,其馅料的做法和水饺的馅料的做法差不多。
      2、把肥瘦相间的猪肉剁成肉泥,取一碗花糯米饭或者一个粽子,将洗净的韭菜切碎,炒一二两花生米,除去红衣碾碎,放入一至二块豆腐乳、胡椒粉、食盐、味精适量,然后将上述馅料泮匀。
      3、取已抓好的豆腐泥平摊于掌上,将馅料置于其中,把豆腐泥合拢制成圆丸,大小如柑桔。
      4、做好的豆腐圆可炸、可煎、可蒸,但,在壮家一般用植物油炸,最常用的是凤山特产长寿绿色食品——山茶油来炸,炸至金黄,即可食用。

        该菜肴美味可口,香气扑鼻,口齿留香!

附件: