旅游资讯
江洲仙人桥
来源:宣传部 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2009-10-02

 


 

   江洲仙人桥,位于凤山县城西南方向60公里的江洲瑶族乡凤平村,距江洲乡政府仅有1公里。它形成的地址年代为古生代二叠纪,距今已有2亿多年的漫长历史,为喀斯特地形地貌。它那秀丽景观画面已多次上了中央电视台和广西电视台,《广西日报》、《河池日报》、《地质矿产报》也刊登过。

    传说很久很久以前,有一位仙女下凡,常与凡夫隔河对歌。一天,天公不作美,乌云密布,天昏地暗,狂风四起,即可倾盆大雨,山洪暴发,把仙女和凡夫两人全身衣服淋湿透,歌声也淹没在狂风暴雨之中,仙女急中生智,长袖一拂便形成一座大桥,把两人遮住,故现任桥由此得名。当地还有不少传说,有说此桥与天峨更新仙人桥是一对恩爱的夫妻,他们为人间更多相爱的人能成婚相伴,白头偕老,成仙后话为天生桥,引渡人间真情爱恋。当地老百姓传得最多的还是这么个故事:据说古时官府见江洲一带山清水秀,风景优美,拟在此设洲治。认为地灵必定人杰,后代子孙定能世袭祖业,飞黄腾达,富贵荣华,永兴不衰。但经风水先生勘测,却嫌土薄水浅,要出达官贵人,还要将龙赶来,有了为胸的龙脉,人才贵旺。要赶龙来,必须要将架设两座桥,否则龙脉就来不了。玉皇大帝听奏报,便派一队仙人斧子前来架桥。父子俩到此后商定,儿子在此架,父亲在凤平架,到时架好同时同时放炮向玉皇大帝报喜。儿子在天上时成天寻欢作乐,无所事事,老子很不高兴,现能来做番事业,心中欢喜。他料定儿子懒惯了,不会架得很快的,便悠然自得地喝酒作乐,不急不忙,相信会如期完成的。儿子对老子用老眼光看人,早就心存不满,这次便十分勤奋地干起来,让老子落后。他很快就把桥架好了,并不等老子通报,先放炮向玉帝报喜。这天老子在梦中被炮声惊醒,几乎不相信这是事实,他自己的桥才垒了一双桥墩呢,这小子就那么快?踉跄跑过来一望,只见儿子手舞足蹈,一座天桥如长虹飞渡,气象万千。老头叹道:万般能耐是后生啊!此后候江洲因此桥龙气十足,历来少年勤学上进,后生们也长得十分俊秀,老的都极推举和佩服年轻的。风水先生们说,这地方注定会发起来,要出的大贵人、大富翁的。人们对这座桥敬仰非常,在这里设庙宇,在这一带护林植树,让这里绿,让这里美,使龙气盎然,希能有求天应,努力地维护美丽山水,相信因此日子会一天比一天更好起来。

       仙人桥处于两山夹峙,桥两头连接两边大山,江洲小河和凤山至江洲公路穿于其下,俨然像一座天然拱桥。它跨度长118米,宽76米,高58米。从远处眺望,巍峨雄伟,气壮山河,在桥下观看,宽广无比,倍感心旷神怡。桥拱下面千奇百异的石乳倒挂,青藤攀援,栩栩如生,秀丽壮观。桥底两端有供游览的天然平台和岩洞,也就是传说的仙女和凡夫对歌的歌台和更衣休息的地方,这里阴凉爽快、处境通幽是夏季青年男女谈情说爱的地方和独有的避暑仙境。桥底下面江洲河缓缓流过,河水清凉碧绿,鱼翔浅底,农闲季节,壮、瑶族同胞常到此垂钓消闲,时常也钓上两三斤中的大鲤鱼,就地架锅烧煮,大享绿色食品的天然美味。

       西端桥底有清末所建的建筑物永宁遗址,有光绪三十四年立的百色分司王王示石牌;在清朝年间,田州土府名士将此桥题为孔滴清岚,是田州八景之一。为纪念仙女下凡之地,每年的农历三月三,当地瑶、壮、汉族的少男少女都到此地搭擂对歌,寻找百年相好,这具有瑶乡特色的风俗几千年来一直延续至今。对此天然美境,行人至此,无不拍手叫绝,确实是令人陶醉的旅游胜地。游者都会感慨地说,到了凤山,不游此境,那是一升最大的遗憾。

附件: