旅游资讯
穿龙岩景区
来源:宣传部 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2009-10-02

 

    穿龙岩位于县城内西北面,因其古时候为路人步行入城的必经之道而又名凤阳关。乔音河从其腹中流过。穿龙岩是由于地下水的侵蚀作用以及云贵高原地壳抬升作用形成,因奔腾数十里的乔音河下游流经松仁村进平包屯黑潭,从内龙山脚冒出一截后闯入岩洞直注县城,活象一条巨龙,隐而复现,穿岩入城,故古人名之日穿龙岩。其西南面石壁高约180m,130m处有一小溶洞,被称作凤山的“凤眼”,夕阳晚照,满壁金光,为凤山八景之一“丹崖晚照”。

    穿龙岩南面洞口宽约80m,高约30m,其中河床宽约20m。整个穿龙岩最宽约200m(含河床宽度),深度为400m,最高高度约100m,洞厅面积4.15万平方米,排名中国第五,象一个巨大的会议厅,极为壮观,堪称一绝。洞内地形呈三级,高差约15m。由于年代久远和人为活动影响,洞内石笋、石柱等岩洞景观破坏较大,地面仅有三处较大的石柱,洞顶却到处可见悬挂的石钟乳、石幔、石笋。许多燕子在洞顶作窝,成群的燕子在空中飞舞。在穿龙内洞左侧岩壁有一长50米、高10米的石刻长廊,古今文人墨客在这里留下了许多手迹。清未南宁官客宋福基,到此挥毫道“大华山川";民国年间广西 省主席黄旭初云游此地,挥笔道“奇山妙水,俯仰清高"石刻字体刚劲有力。据说古代旅游家徐霞客曾在这里驻足留墨。
    乔音河如同青龙沿岩道右侧峭壁之下,滩旋而激,水声如同春雷滚地,在洞厅内回响不绝。穿过穿龙岩后,展现在眼前的是一个小说家笔下的世外桃源。这里四面环山,景色宜人,数百亩田地镶嵌其中。乔音河从地下流出,穿过内龙流入穿龙岩。因人工发电引水而形成的瀑布断崖而下,如白练垂悬。游客穿过穿龙岩到此,有一种置身世外桃源的感觉,前人曾有“路入岩中别有天,人间佳景异桃源”之赞,因此又叫做桃花源。

    从桃花源穿过地下河(乔音河),就到了被誉为凤山 “小桂林 ” 的松仁村。这里峰丛林立,形态万千,似人面、如美人。加之竹影婆娑,云锁独峰,稻田碧绿,久加河、乔音河如玉带穿流其中,更是让人留连忘返。松仁月亮山更是令人叫绝,有诗曰:昼观山月亮,夜看月亮山!
 

附件: