旅游资讯
红七军21师三门海秘密兵工厂简介
来源:宣传部 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2009-09-28

位于凤山县岩溶国家地质公园三门海世界天窗群景区南天门天窗景点内,南天门是一个大溶洞,洞厅高100米,宽150米,为江洲地下长廊的一个天井,兵工厂距洞口约1.5公里的步道,厂房占地面积100平方米,厂区现遗存有工棚、厂房、少量生产材料、少量成品及生产用具等 ,洞口有一条80米的战壕遗迹。现为市级红色旅游景点和爱国主义基地。
1929年12月,邓小平、张云逸和韦拔群发动百色起义,凤山农军被编入红七军二十一师。与此同时,县乡各级苏维埃政府还在根据地内组建地方性质的武装赤卫军,以适应土地革命和保卫根据地的需要。全县的赤卫军分布在九个区一百多个乡(村)。随着革命形势的发展和赤卫军队伍的不断扩充,面临着枪支弹药不足,急需补充的问题。凤山县苏维埃政府按照红七军二十一师部的批示在凤山三门海开办了一座兵工厂,组织铁匠就地取材,制造粉枪、火药、翻装子弹,满足了红军战斗的需要。
 

附件: