新闻中心
凤山县人民政府2015年政府信息公开工作报告
来源:凤山县政府办 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2016-01-22

 

根据根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔201432号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》、《河池市人民政府办公室关于印发河池市政府信息公开工作年度报告制度(试行)的通知》(河政办发〔2009290号)和《河池市政府信息公开领导小组办公室关于加强和规范全市政府信息公开情况统计报送工作的通知》等文件要求2015年,我县按照市委、市政府统一部署,强化领导,完善相关制度及设施,强力推进政府信息公开各项工作,现将我县2015年政府信息公开工作报告如下:

一、2015年度政府信息公开工作基本情况

(一)加强政府信息公开工作机构管理和人员充实配备。县人民政府常务副县长担任政府信息公开领导小组组长,办公室设在县政务服务管理办公室,承担全县政务公开政府信息公开工作的指导、协调、推进、监督职责。人员编制实行两块牌子一套人马,和县政务服务管理办合署办公,落实专职人员负责全县政务公开和政府信息公开工作。

(二)不断建立健全政府信息公开工作制度。根据国务院、区、市有关文件要求,结合我县实际,县政府信息公开领导小组认真贯切落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定了《凤山县信息公开发布审核工作制度》《凤山县政府信息公开运行管理工作制度》《凤山县政府信息公开内容保障制度》《凤山县政府信息公开(政府网站)应急处置制度》等制度,规范了政府信息的发布标准及内容范围,确定审查程序、责任、追究办法,明确政府信息主动公开工作的职责、程序、公开方式和时限要求等。建立健全政府信息公开监督保障制度,并将各单位政府信息公开工作列入全县年终绩效考评具体内容。

(三)做好政府信息公开目录、公开指南的编制、更新结合《广西壮族自治区政府信息公开类别目录》及时修订、完善本县政府信息公开指南和公开目录,规范全县各部门的政府信息公开目录编制工作。并通过凤山县人民政府门户网站、凤山县政府信息公开统一平台(简称“统一平台”)、政府信息公开公共查阅点等渠道予以公开。

(四)注重政府信息公开载体的建设和运行管理。不断更新、完善政府网和统一平台建设运行,政府网及统一平台已成为县政府及全县各相关单位及部门依法公开政府信息的重要途径。并依照自治区《依托政府网站推进政务服务政务公开政府信息公开绩效评估》要求,对凤山县政府门户网站进行了重建改版,目前,新政府门户网站建设完成并进行试运行,政府信息公开内容建设得到进一步有力保障。在便于群众查阅政府信息的场所建设方面,县档案馆、图书馆和政务服务中心(两馆一中心)设立了政府信息公开查阅点,规范、标准、便捷的储存政府信息材料及群众查阅,方便群众对政府信息的查阅。还通过报刊、电视台、刊物、手机短信等形式进行公开,部分单位通过手机短信平台载体发布各自单位的政府信息。同时,各乡镇、各部门都在本乡镇、本部门政务公开栏上进行公布。

二、重点政府信息公开情况

认真贯彻落实以国务院办公厅《2015年政府信息公开工作要点》确定的行政权力清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、公共服务、国有企业、环境保护、食品药品安全和社会组织、中介机构等九大领域信息公开为重点进行考核的精神,不断推进重点领域信息公开工作。

(一)行政权力清单整理编制。由县审改办对行政权力清单进行整理编制,目前整理编制工作已完成,待县主要领导审定后即可在政府网及统一平台进行公布。

(二)财政信息公开。积极稳妥推行财政预算公开,及时公开经人大审议批准的本级财政预算、决算,清理审定后全县行政审批目录及行政事业收费项目目录。

(三)各类重点领域信息公开。依照公共资源配置、重大建设项目、公共服务、国有企业、环境保护、食品药品安全、社会组织和中介机构等领域属性,落实各重点领域牵头单位,按要求在政府网或统一平台公开所涉及重点领域信息。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息,在主动公开的信息中,严格按照《凤山县信息公开发布审核工作制度》进行信息的发布审核,力求准确,发现不实信息及不完整信息及时更正,确保信息的真实性和可靠性。

(二)认真贯彻落实《政府信息公开条例》,坚持把主动公开作为政府信息公开的主渠道,通过政府信息简报、政府门户网站、统一平台、凤山电视台等公布政府信息。

(三)除在县政府门户网站及统一平台上公布政府信息外,还通过电视、网络、政务公开栏、“两馆一中心”查阅点等形式定时发布政府信息,同时,重大政府信息采取召开新闻发布会的形式对外公布。

(四)政府网站内容及时更新,新闻动态、政务动态、通知通告、政府文件等实时信息、新闻及时更新发布。据统计,2015年政府网共发布信息1080条。

四、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

(一)2015年度共受理政府信息公开申请0件。

(二)2015年度不予公开政府信息备案0件。

(三)政务中心办证大厅专门设立依申请受理窗口,由政务办专职人员办理受理事项。

五、政府信息公开的收费及减免情况

目前,各乡镇、各部门政府信息公开暂实行免费提供。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年度政府信息公开事务的行政复议0件,行政诉讼0件,各类针对政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、投诉)0件。 

七、存在的问题和改进措施

(一)工作中存在的主要问题。一是政府信息公开、重点领域信息公开工作认识不到位,信息更新未持续常态化;二是各单位政府信息公开工作人员管理不到位,未按要求落实专职人员或任意调换人员;三是政府信息工作督查不到位。

(二)改进措施。加强管理督查工作。充实政府信息公开工作队伍人员配备,加大督办力度,全面推进统一平台建设工作,督促各乡镇、各部门严格按照有关规定、制度,及时、准确、规范的进行统一平台内容建设。

附件: