办事服务
凤山县住房制度改革委员会办公室行政审批项目目录
来源: 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2016-07-14

一、非行政许可项目

项目一:第210项:单位集资建房的项目方案审批

1.项目名称:单位集资建房的项目方案审批

2.实施主体:凤山县住房制度改革委员会办公室

3.审批对象:根据《广西壮族自治区经济适用住房管理办法》(桂政发[2009]22号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于大力促进房地产市场健康发展的指导意见》(桂政办发〔2009〕120号)规定,集资建房限于县行政区域内距离县城区较远的独立工矿企业、事业单位和住房困难户较多的企业、事业单位。

4.审批依据:

1、建设部《关于制止违规集资合作建房的通知》(建住房〔2006〕196号

2、《自治区人民政府关于印发〈广西壮族自治区集资建房管理暂行办法〉的通知》(桂政发〔1996〕40号)

3、《广西壮族自治区政府办公厅关于印发〈广西壮族自治区经济适用住房管理暂行办法实施意见的通知》(桂政发〔2005〕28号)

5.审批条件

根据《广西壮族自治区经济适用住房管理办法》(桂政发[2009]

22号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于大力促进房地产市场健康发展的指导意见》(桂政办发〔2009〕120号),行政审批条件为:

1、符合土地利用总体规划、城市规划、住房建设规划;

2、利用单位原有自用土地(不得利用新征收或新购买土地组织集资合作建房);

3、参加集资建房的对象,必须限定为本单位无房的职工家庭,以及已购房但住房面积未达到规定面积标准的职工家庭在退出原住房后,按照职工应享受住房面积控制标准进行集资建房。

6.审批数量:无数量限制

7.审批费用:不收费

8.需提交的材料:

1、集资建房单位书面申请报告;

2、单位性质证明(机构编制证或工商营业执照,验原件留复印件);

3、规划管理部门出具的规划设计条件或核准的总平面图;

4、《国有土地使用证》或国土部门出具的关于土地用途说明意见;

5、单位集资建房方案;

6、参加集资建房职工家庭住房状况调查审核表;

7、单位建立住房公积金证明。

8、上级主管部门同意集资建房的批准文件。

9.审批法定时限:20个工作日。

10.审批承诺时限:20个工作日。

项目二:第225项:公有住房出售审批

1.项目名称:公有住房出售审批

2.实施主体:凤山县住房制度改革委员会办公室

3.审批对象:根据《广西壮族自治区住房制度改革委员会转发建设部〈关于进一步推进现有公有住房改革的通知〉的通知》(桂房改字[1999]113号),凤山县区域内公有住房出售审批的实施对象为出售公有住房的产权单位。

4.审批依据:《广西壮族自治区住房制度改革委员会转发建设部〈关于进一步推进现有公有住房改革的通知〉的通知》(桂房改字[1999]113号)

5.审批条件:根据《广西壮族自治区住房制度改革委员会转发建设部〈关于进一步推进现有公有住房改革的通知〉的通知》(桂房改字[1999]113号),行政审批条件为出售公有住房的产权单位已经编制完成了售房方案。

6.审批数量:无数量限制

7.审批费用:不收费

8.需提交的材料:根据《广西壮族自治区住房制度改革委员会转发建设部〈关于进一步推进现有公有住房改革的通知〉的通知》(桂房改字[1999]113号),申请材料为:

1、售房方案; 

2、单位职工申请购买公有住房审查表;

3、单位职工购买公有住房申报汇总表;

4、单位出售公有住房申报表;

5、职工及配偶身份证、户口簿、婚姻情况证明复印件;

6、购买职工住房超标需提供本人及配偶职务职称证明材料;

7、调房换购的职工需提供原购房计价表及《公有住房售后调房换购申请审批表》。

8、房屋的单位房屋所有权证及房屋竣工验收备案证明(建筑工程质量合格证)

9.审批法定时限:20个工作日。

10.审批承诺时限:20个工作日。

项目三:非行政许可226项:经济适用住房购买对象资格审批

1.项目名称:经济适用住房购买对象资格审批

2.实施主体:凤山县住房制度改革委员会办公室

3.审批对象:根据《广西壮族自治区经济适用住房管理办法》(桂政发[2009]22号)、自治县人民政府关于印发《凤山县经济适用住房管理办法的通知》(凤政发〔2000〕11号)等文件的规定,凤山县区域内经济适用住房购买对象资格审批的实施对象为县城家庭收入、住房状况等符合县人民政府规定条件、申请购买经济适用住房的家庭。

4.审批依据:(一)、《广西壮族自治区人民政府关于印发〈广西壮族自治区经济适用住房管理办法〉的通知》(桂政发[2009]22号);

(二)、凤山县人民政府关于印发《凤山县经济适用住房管理办法的通知》(凤政发〔2000〕11号)。

5.审批条件:根据《广西壮族自治区经济适用住房管理办法》(桂政发[2009]22号)、自治县人民政府关于印发《凤山县经济适用住房管理办法的通知》(凤政发〔2000〕11号)等文件规定,我县城区低收入家庭申请购买经济适用住房必须同时符合下列条件:

1、具有我县城区常住居民户口,且其中一人在户口所在地连续工作和居住满三年以上,或在我县城区连续工作满三年以上的外来务工人员。

2、已婚(含离异和丧偶带未成年子女且拥有监护权)家庭或年龄在25周岁及以上单身人员。

3、家庭人均年收入低于政府规定的当年当地职工最低工资标准。

4、无房或现住房面积未达到人均15平方米(含15平方米)的住房困难户。

原住房影响居住安全,需要拆出或迁出,单位无法安置的危房户,或因城市建设规划需要被拆迁住房,政府或拆迁单位无法安置的家庭户申请购买经济适用住房的,不受条件3、4的限制。

6.审批数量:无数量限制

7.审批费用:不收费

8.需提交的材料:根据《广西壮族自治区经济适用住房管理办法》(桂政发[2009]22号)、自治县人民政府关于印发《凤山县经济适用住房管理办法的通知》(凤政发〔2000〕11号)等文件的有关规定,申请人按要求如实填写《凤山县经济适用住房申购表》,并提供下列材料原件及复印件:

1、申请人及其共同提出申请的家庭成员身份证明、户口簿、婚姻证明。申请人已婚的,提供结婚证复印件;离异的,需提供离婚证;未婚的,由户口所在地民政部门开具证明;丧偶的,提供配偶死亡证明。外来务工人员提供劳动合同、劳动保障部门备案材料;危房户的,需提供拆迁住房通知书和政府、单位无法安置证明材料;现役军人需提供县军转办确认的符合转业安置本县条件的证明材料。

2、住房情况证明:由县房管所出具的申请人及其共同提出申请的家庭成员住房情况证明[单位人员还需提供县房改办出具的住房情况证明;非凤山县的城镇人员还需提供户口所在地房产局(所)、房改办出具的住房情况证明]。

3、申请人及其共同提出申请的家庭成员收入证明。申请人有工作单位的由工作单位出具上年收入证明、上年工资发放表,其它就业人员由街道社区出具上年收入证明,失业人员出具失业证。

9.审批法定时限:20个工作日。

10.审批承诺时限:20个工作日。

项目四:第239项:住房补贴和工龄补贴事项审批

1.项目名称:住房补贴和工龄补贴事项审批

2.实施主体:凤山县住房制度改革委员会办公室

3.审批对象:根据《自治区人民政府印发〈广西壮族自治区关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设实施办法〉的通知》(桂政发[1998]63号),凤山县域内住房补贴和工龄补贴事项审批的对象为无房户和住房面积未达到规定标准的职工。

4.审批依据:《自治区人民政府印发〈广西壮族自治区关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设实施办法〉的通知》(桂政发[1998]63号)

5.审批条件: 根据《自治区人民政府印发〈广西壮族自治区关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设实施办法〉的通知》(桂政发[1998]63号),行政审批条件为:房价收入比(即本地一套建筑面积为60平方米的经济适用住房的平均价格与双职工家庭年平均工资之比)在4倍以上的市、县,可以对无房户和住房面积未达到规定标准的职工实行住房补贴。

6.审批数量:无数量限制

7.审批费用:不收费

8.需提交的材料:根据《自治区人民政府印发〈广西壮族自治区关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设实施办法〉的通知》(桂政发[1998]63号)。

1、单位申报材料:

(1).单位报告(原件)四份(写明补贴人数、金额、补贴资金来源,无房户是否租住公房,未达标户是否扩建,公示时间、公示地点、职工有无异议等);

(2).企业单位附经职代会讨论通过的《企业实施住房分配货币化方案》(原件)一份,有主管部门的需经主管部门审核盖章(公章);

(3).全额或差额拨款事业单位没有售房款的,需由主管部门开具财政历年是否核拨住房补贴款的证明(原件)一份;

(4).《单位法人证》复印件一份(盖公章);

(5).《单位申请发放住房(工龄)补贴审批表》一式四份(复写);

(6).《单位无房户职工住房(工龄)补贴汇总表》一式四份(复写);

(7).《单位住房面积未达标户职工住房(工龄)补贴汇总表》一式四份(复写)。

2、无房户(含购经济适用房户)申报材料:

(1).《无房户住房(工龄)补贴申请核定表》一式四份/人(复写),职工本人单位及配偶单位所盖公章必须是法定单位公章,部门章无效;

(2).职工及配偶身份证复印件各一份;

(3).购买经济适用住房的职工,《房屋所有权证》和《住房价格评估表》由单位审核原件后交复印件各一份;

(4).1994年1月1日后工作调动的职工需提供原单位证明(说明其在原单位工作期间房改及领取住房补贴情况)(原件)一份;

(5).属处级以上职务或具有副高、一档高以上职称的职工证明材料由单位审核原件后交复印件一份;

(6).已离(退)休或去世职工相关证明材料由单位审核原件后交复印件一份;

(7).1994年1月1日前离异的职工,相关证明材料由单位审核原件后交复印件一份;之后离异的,需由原配偶单位提供原配偶房改情况证明一份。

3、未达标户(含全额集资户)申报材料:

(1).《住房(工龄)补贴申请核定表》一式四份/人(复写),职工本人单位及配偶单位所盖公章必须是法定单位公章,部门章无效;

(2).职工及配偶身份证复印件各一份;

(3).《房屋所有权证》由单位审核原件后交复印件一份,《住房档案》复印件一份,购买全额集资房的交《交款计算表》复印件一份;

(4).1994年1月1日后工作调动的职工需提供原单位证明(说明其在原单位工作期间房改及领取住房补贴情况)(原件)一份;

(5).属处级以上职务或具有副高、一档高以上职称的职工证明材料由单位审核原件后交复印件一份;

(6).已离(退)休或去世职工相关证明材料由单位审核原件后交复印件一份;

(7).1994年1月1日前离异的职工,相关证明材料由单位审核原件后交复印件一份;之后离异的,原配偶单位须提供原配偶房改情况证明一份。

(8).在外单位购房的,需由产权单位开具房屋是否扩建证明。

(9).配偶无工作单位的需由户口所在地(社区、村)的房改证明。

9.审批法定时限:20个工作日。

10.审批承诺时限:20个工作日。

注:本指南所列“第xxx项”以及项目名称均按桂政发[2010]36号的序号和名称依次排列,项目中含子项目的事项,在电子档的指南详情中用红字区别,目录不另列出。
附件: