办事服务
高危企业主要负责人和安全生产管理人员任职资格考核操作规范
来源: 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2016-07-04

高危企业主要负责人和安全生产管理人员任职资格考核操作规范流程图
 

高危企业主要负责人和安全生产管理人员

任职资格考核操作规范

 

(一)行政审批项目名称、性质

1、名称:高危企业的主要负责人和安全管理人员任职资格考核

2、性质:行政许可

(二)设定依据

《中华人民共和国安全生产法》(主席令第70号)第二十条:生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、建筑施工单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由有关主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格后方可任职。考核不得收费。

(三)实施权限和实施主体

1、实施权限:本县辖区的非煤矿山、危险化学品生产经营企业和烟花爆竹经营(零售)单位的主要负责人和安全管理人员。

2、实施主体:凤山县安全生产监督管理局

3、法规依据:《安全生产培训管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第44号)第四条:安全培训工作实行统一规划、归口管理、分级实施、分类指导、教考分离的原则。县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依法对本行政区域内的安全培训工作实施监督管理。

《广西壮族自治区安全生产监督管理局关于公布保留、下放、取消行政审批事项目录的通知》(桂安监管法规[2014]12号)。

(四)行政审批条件

1、具备与所从事的生产经营活动相适应的安全生产知识和管理能力;

2、经具备相应资质的安全生产培训机构培训合格。

法规依据:《安全生产培训管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第44号)

(五)实施对象和范围

本县辖区内非煤矿山、危险化学品生产经营企业和烟花爆竹经营(零售)单位的主要负责人和安全管理人员。

(六)申请材料

1、申请表

2、培训考核成绩

法规依据:《安全生产培训管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第44号)

(七)办结时限

1、法定办结时限:10个工作日

2、承诺办结时限:8个工作日

(八)行政审批数量

无数量限制

(九)收费项目、标准及其依据

不收费

(十)咨询、投诉电话

咨询电话:0778-6817029