办事服务
农药广告审查
来源: 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2016-07-04

农药广告审查
 

农药广告审查操作规范

 

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:农药广告审查

(二)性质:行政许可

二、设定依据

《中华人民共和国广告法》(1994年10月27日,主席令第34号)第34条:利用广播、电影、电视、报纸、期刊以及其它媒介发布药品、医疗器械、农药、兽药等商品的广告和法律、行政法规规定应当进行审查的其他广告,必须在发布前依照有关法律、行政法规由有关行政主管部门(以下简称广告审查机关)对广告内容进行审查;未经审查,不得发布。

三、实施权限和实施主体

依据《农药广告审查办法》(1995年4月7日,中华人民共和国国家工商行政管理局、中华人民共和国农业部令第30号发布,1998年12月22日修订)第四条、第五条规定以及《广西壮族自治区人民政府关于取消下放和调整一批行政审批项目的决定》(桂政发〔2014〕6号)、《自治区农业厅关于公布行政审批项目下放方案的通知》(桂农业发〔2013〕78号)精神,由县级农业行政主管部门负责对农药广告内容进行审查。

四、行政审批条件

《农药管理条例》第34条及《农药广告审查办法》第六条规定,申请农药广告应当具备以下条件:

(一)申请人应是具有法人资质的单位或法人单位委托的个人;

(二)申请广告的农药已取得登记证和生产许可证或农药生产批准证书,并在登记有效期内;

(三)农药广告内容真实、合法、科学,符合《农药广告审查标准》(中华人民共和国工商行政管理局第28号)。

五、实施对象和范围

在本辖区发布农药广告的公民、法人或其他组织。

六、申请材料

(一)《农药广告审查表》(5份)

(二)拟发布的农药广告文稿(5份);

(三)农药生产者和申请人的营业执照副本复印件(1份,原件备查);

(四)农药生产许可证或农药生产批准文件复印件(1份,原件备查); 

(五)确认广告内容真实性的证明文件(1份);

(六)《农药登记证》或《农药临时登记证》复印件、产品执行标准号、农药产品标签(各1份,原件备查);对于影视类广告和音响类广告,申请人可以先申请初审,并提供1-6项材料(各一份),根据初审结果制作影视类广告或音响类广告作品,再申请终审。申请终审时除提供上述1-6项材料外,影视类广告还需提供含有该广告内容的光盘或录像带,音响类广告还需提供含有该广告内容的录音带。影视类广告和音响类广告也可直接申请终审。

七、办结时限

根据《农药广告审查办法》第六条规定,申请人应当提交以下材料:

(一)《农药广告审查表》(5份);

(二)拟发布的农药广告文稿(5份);

(三)农药生产者和申请人的营业执照副本复印件(1份,原件备查); 

(四)农药生产许可证或农药生产批准文件复印件(1份,原件备查); 

(五)《农药登记证》或《农药临时登记证》复印件、产品执行标准号、农药产品标签(各1份,原件备查);

(六)确认广告内容真实性的证明文件(1份);

(七)对于影视类广告和音响类广告,申请人可以先申请初审,并提供1-6项材料(各一份),根据初审结果制作影视类广告或音响类广告作品,再申请终审。申请终审时除提供上述1-6项材料外,影视类广告还需提供含有该广告内容的光盘或录像带,音响类广告还需提供含有该广告内容的录音带。影视类广告和音响类广告也可直接申请终审。

八、行政审批数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

不收费。

十、咨询电话:0778-6812332