政务公开
凤山县人民政府关于印发凤山县脱贫摘帽激励办法的通知
凤政发〔2016〕39号
来源:凤山县政府办 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2016-10-10

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

现将《凤山县脱贫摘帽激励办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

凤山县人民政府

20161010

 

 

凤山县脱贫摘帽激励办法

 

第一章  总则

 

第一条  目的意义。为切实增强各级各部门投身脱贫攻坚战役的政治意识和责任意识,激发各级各部门积极参与脱贫攻坚的工作热情,根据桂政办发〔201617号文件和桂政办发〔201683号文件精神,结合我县实际,特制定本办法。

第二条  奖励原则。实行完成年度目标任务和贫困户自愿申请相结合的原则。已经纳入2016年脱贫计划的贫困户和贫困村必须积极主动配合完成“八有一超”和“十一有一低”认定工作,确保年度任务全部完成;没有纳入2016年计划的贫困户和贫困村,已经达到脱贫验收标准的,允许自愿申请2016年完成脱贫摘帽,不受计划安排限制。

第三条  坚持实事求是。各层级工作必须经得起第三方核验,不得弄虚作假,不得出现强迫脱贫和“被脱贫“现象。

 

第二章  奖励内容

 

第四条  贫困户奖励。1.资金奖励。凡申请脱贫的贫困户给予生产扶持奖励:2016年申请脱贫的贫困户每户奖励生产扶持资金4000元(贫困户完成“八有一超”认定并提供好相关达标佐证材料后发放2000元,经河池市扶贫开发领导小组验收合格后再发放2000元);2017年申请脱贫的贫困户每户奖励生产扶持资金3000元(贫困户完成“八有一超”认定并提供好相关达标佐证材料后发放2000元,经河池市扶贫开发领导小组验收合格后再发放1000元)2.政策奖励。2016年、2017年脱贫摘帽的贫困户小额贷款贴息期均延长到2020年,并在脱贫攻坚基础设施建设方面优先给予安排,继续享受脱贫攻坚各项扶持政策到2020年。

第五条  贫困村奖励。按原计划如期脱贫的贫困村每村给予扶持奖励20万元,提前1年脱贫的贫困村每村给予扶持奖励27万元,提前2年脱贫的贫困村每村给予扶持奖励32万元。所有扶持奖励资金均直接安排到贫困村,由各贫困村商乡(镇)人民政府同意后,用于该贫困村相关扶贫项目建设。提前脱贫摘帽的贫困村,同等享受脱贫攻坚相关扶持政策到2020年,在屯级道路硬化、水利渠道建设、村屯综合整治等方面优先安排项目和资金。

第六条  乡镇奖励。按原计划如期完成贫困村脱贫摘帽任务的,按脱贫摘帽村数每村给予安排乡(镇)工作经费1万元;提前完成贫困村脱贫摘帽工作任务的,按提前脱贫村数每村给予安排乡(镇)工作经费5万元。提前完成本乡(镇)脱贫摘帽工作任务的,年度绩效考评在同等条件下优先列入优秀档次。乡(镇)党委书记、乡(镇)长由县委负责向上级组织推荐提拔任用。

第七条  联系帮扶单位奖励。提前完成联系村本单位所负责的脱贫摘帽工作任务的,年度绩效考评在同等条件下优先列入优秀档次。

第八条  脱贫验收指标责任单位奖励。提前完成验收指标任务的,年度绩效考评在同等条件下优先列入优秀档次。

第九条  工作人员奖励。各乡(镇)提前完成本乡(镇)脱贫攻坚工作任务的,在干部提拔使用和职级晋升方面优先考虑。帮扶单位提前完成所联系村脱贫摘帽工作任务的,单位主要领导、第一书记和工作队员当年的年度考核在同等条件下优先评为优秀等次。脱贫验收指标责任单位提前完成验收指标任务的,单位主要领导和工作具体负责人年度考核在同等条件下优先评为优秀等次。

 

第三章  惩处措施

 

第十条  乡镇党委和政府。因工作不力、完不成任务或弄虚作假的,以及脱贫摘帽后返贫率达到或高于3%(发生因不可抗力重大灾害导致返贫的除外)的,由县纪委对党政主要领导进行约谈。对全县年度脱贫摘帽工作造成重大影响的,党政主要领导和分管领导就地免职;单位年度绩效考评降一个等次,已经是最低等次的扣减绩效奖励50%数额;驻村工作队员取消年终评优资格。

第十一条  联系帮扶单位和帮扶干部。因联系帮扶不到位,驻村工作人力不足,项目跟踪督促不力,没有物力、财力投入,造成所联系村脱贫摘帽工作受到影响的,由县纪委对单位主要领导进行约谈。对全县年度脱贫摘帽工作造成重大影响的,由县委对单位主要领导作出组织处理;单位年度绩效考评降一个等次,已经是最低等次的扣减绩效奖励50%数额;驻村第一书记或驻村工作队员取消年终评优资格,并及时撤换;帮扶干部工作不到位,对联系的贫困户脱贫工作造成影响的,视情节轻重扣减直至取消年度绩效奖励,并由县委、县人民政府根据干部管理权限作出调离工作岗位等组织处理及相应的纪律处分。

第十二条  脱贫验收指标责任单位。负责贫困户“八有一超”和贫困村“十一有一低”脱贫摘帽验收指标落实的责任单位,因工作谋划不到位,项目安排不准确,贫困户覆盖面低,对各乡(镇)上报的情况置之不理,验收指标达不到标准等影响脱贫摘帽工作进度的,由县纪委对单位主要领导进行约谈。对全县年度脱贫摘帽工作造成重大影响的,单位主要领导就地免职;单位年度绩效考评降一个等次,已经是最低等次的扣减绩效奖励50%数额;相关责任人员取消年度评优资格。

第十三条  村级“两委”班子。因对脱贫攻坚政策掌握不透,执行政策有偏差,消极对待脱贫攻坚工作,拒不配合县、乡及帮扶单位开展脱贫攻坚工作,造成脱贫摘帽推进受到影响的,由县纪委进行约谈;对全县年度脱贫摘帽工作造成重大影响的,由乡镇党委和县委组织部、县纪委经过组织程序撤换“两委”班子成员。

第十四条  贫困户。对脱贫摘帽“双认定”工作不配合,为谋取私利故意隐瞒家庭收入等信息造成脱贫认定不实,但自身基础条件较好,经第三方核验达到脱贫摘帽超标准的,清除建档立卡贫困户行列,不再享受脱贫攻坚相关扶持政策。对提供虚假佐证材料骗取生产扶持奖励资金的,除追缴骗取的生产扶持奖励资金外,不再享受脱贫攻坚相关扶持政策。有阻扰脱贫攻坚项目实施行为的,除不给予享受脱贫攻坚相关扶持政策外,情节严重的将依法处理。

 

第四章  评定程序

 

第十五条  认定程序。严格按照自治区人民政府办公厅《关于进一步明确精准脱贫摘帽标准及认定程序有关问题的通知》(桂政办发〔201683号)执行。

第十六条  奖励申请。每年底,各项工作结束后,经第三方对本县脱贫攻坚年度工作进行整体核验合格后,由各乡(镇)、各单位向县扶贫开发领导小组提出书面申请,并提供提前完成工作任务详细资料。

第十七条  奖励兑现。县扶贫开发领导小组对各乡镇、各单位的申请材料及工作情况进行全面复核,并提出初步意见后,上报县委、县人民政府审定后兑现,由县委、县人民政府行文表彰确认。乡(镇)、贫困村和贫困户奖励资金由各乡(镇)财务人员到县财政局根据相关程序办理。

 

第五章  附则

 

第十八条  本办法由县扶贫开发领导小组负责解释。

第十九条  本办法从2016年起执行。

 

                                                      

  凤山县人民政府办公室          2016年10月10印发 

附件: