政务公开
关于《河池市地方税务局 河池市财政局河池市国土资源局关于低品位矿等矿产品资源税减免认定标准的公告》的政策解读
来源: 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2016-12-05

一、起草背景

为了贯彻落实国家和自治区对鼓励利用的低品位矿、废石、尾矿、废渣、废水、废气等提取的矿产品免征资源税的税收优惠政策,便于基层执行,需进一步明确低品位矿、废石、尾矿、废渣、废水、废气等提取的矿产品免征资源税的具体品位认定标准及涵义。

二、政策依据

(一)《财政部 国家税务总局关于全面推进资源税改革的通知》(财税201653)第二条第五款第二项规定,对鼓励利用的低品位矿、废石、尾矿、废渣、废水、废气等提取的矿产品,由省级人民政府根据实际情况确定是否减税或免税,并制定具体办法。

(二)《财政部 国家税务总局关于资源税改革具体政策问题的通知》(财税201654)第三条第三款规定,对鼓励利用的低品位矿、废石、尾矿、废渣、废水、废气等提取的矿产品,由省级人民政府根据实际情况确定是否给予减税或免税。

(三)《关于广西资源税改革有关事项的通知》(桂财税201618)第二条规定,对鼓励利用的低品位矿、废石、尾矿、废渣、废水、废气等提取的矿产品免征资源税,具体认定和征收管理办法由自治区地方税务局会同自治区财政厅等有关部门制定。

(四)《关于广西资源税具体政策问题的通知》(桂财税201620)第三条规定,对鼓励利用的低品位矿、废石、尾矿、废渣、废水、废气等提取的矿产品免征资源税,本地区具体认定和征收管理办法由设区市地方税务局会同财政、国土资源管理等有关部门制定。

三、主要内容

本公告共有六条。第一条明确以国家现行的2002-2003年发布的地质勘查规范标准(包括规范总则和18种分矿种规范)作为应税矿产品品位认定的参考标准。第二条至第五条分别明确低品位矿、废石、尾矿、废渣、废水、废气等提取的矿产品免征资源税的认定标准。第六条明确国家现行的2002-2003年发布的地质勘查规范标准(包括规范总则和18种分矿种规范)发生调整的,按调整后的标准执行。

四、执行时间

本公告自201671起执行,与《财政部 国家税务总局关于全面推进资源税改革的通知》(财税201653)规定的资源税从价计征改革时间同步。

附件: