政务公开
《凤山县脱贫攻坚特色产业富民行动扶持激励政策》
凤发〔2016〕16号
来源:凤山县政府办 编辑:凤山县人民政府网 时间:2016-12-21

 

 

 

中共凤山县委员会文件

 

 

凤发〔201616

 

中共凤山县委员会  凤山县人民政府

关于印发《凤山县脱贫攻坚特色产业富民行动

扶持激励政策》的通知

 

各乡(镇)党委和人民政府,县委和县级国家机关各部委办局,各人民团体,驻凤中直区直市直各单位,驻凤武警消防大队、武警中队,各国有林场:

现将《凤山县脱贫攻坚特色产业富民行动扶持激励政策》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共凤山县委员会  凤山县人民政府

20161221

 

凤山县脱贫攻坚特色产业富民行动

扶持激励政策

 

为加快我县特色产业发展,拓宽农民增收渠道,实现产业富民,根据中央、自治区、河池市有关惠农富农政策和脱贫攻坚摘帽激励政策,结合我县实际,特出台本政策。

第一条  用足用好惠农富农政策和扶贫政策。以奖代补,鼓励群众因地制宜,发展特色种植业和特色养殖业,对特定的种养产业,政府财政以耕地地力保护及水利基础设施的形式给予补助。

序号

种养项目

补助标准

备注

1

百香果

1000/

 

1500/

列入退耕还林部分

2

食用菌、火龙果、珍珠李、黄皮果、柑橘、猕猴桃、高山蔬菜、巴岗山贡米、百乐粳

1000/

高山蔬菜包括:黄瓜、苦瓜、胡萝卜、辣椒等

3

八角矮化改造、山油茶低产改造、核桃管护

1000/

 

4

中草药、桑树、烟叶

500/

中草药包括:牛大力、十大功劳、莪术、砂仁、姜黄、郁金、山豆根、益智、百合、黄精、花椒等

5

牛、马、驴

一次性补助300/头(匹)

严禁在城区和景区、景点内发展养殖

羊、猪

一次性补助100/只(头)

兔、狗、鸭、鹅

一次性补助10/

稻田养鱼

500/

第二条  互联网+核桃林下养鸡作为凤山贫困户脱贫兜底产业项目予以扶持。贫困户林下养核桃鸡的,按4000/户标准给予一次性补助,用于修建鸡舍、养殖场道路。由政府担保、贴息三年,每户给予小额贷款5万元。贫困户自养的,补助资金发放到户;贫困户成立合作社联养或委托能人、合作社或者公司代养的,补助资金可直接发到代养能人、合作社、公司。

第三条  支持和鼓励三小(小菜园、小果园、小花园)复垦生产。改造旧宅基地为三小的,经国土部门验收合格,给予补助3000/100 m²;开垦荒地为耕地用于三小开发的,经国土部门验收合格,给予补助1000/100 m²

第四条  实施金融信贷扶持特色产业发展。种养大户或合作社、家庭农场、龙头企业等,由政府提供担保负责贴息三年,以农民工创业扶持等方式,协助办理小额贷款。

第五条  实施公司+基地+农户特色产业发展模式。引进企业,建立产业基地和深加工工厂,保障种苗、保价收购。对连片种植10亩以上的基地给予水利设施扶持;对连片种植50亩以上的基地给予生产道路扶持;对石山地区零散种养的,可以按9000/60 m³补助标准给予水柜建设扶持。

第六条  培育新型职业农民。依托产业示范区,按产前、产中、产后分段开展技术培训、现场实习、参观学习和生产实践,培养一支懂技术会经营的新型农民队伍,提高产业服务水平,提升产业组织化程度,促进特色产业高产、高效。

第七条  支持和鼓励带领农户发展特色产业。种植大户雇用贫困户劳动力(每年累计达10个月以上),按每年1000/人标准给予补助。对自愿申请回乡带动群众发展特色产业的干部职工,是已经退休的,积极鼓励,符合条件的,可提前退休;是在职在岗的,可以利用节假日时间。发展特色产业成绩显著的个人、单位、业主,给予表彰和物质鼓励。

第八条  支持和鼓励创建名特优农产品品牌。鼓励科技创新、引进先进技术和统一操作规程;支持建立特色品种繁育基地;支持推广绿色防控、生物防控等统防统治技术;支持推广土壤配方施肥;鼓励使用有机肥,限用少用或不用化肥、农药;做好产品质量安全检测;全程跟踪服务注册商标和三品一标认证申报;支持统一包装、统一商标、统一宣传、统一营销,全力打造凤山特色优质农产品品牌。

第九条  支持和鼓励单位、企业、合作社、个人等发展连片规模有特色、有品质的现代农业、生态农业、观光农业、休闲农业等新模式的示范点、示范园、示范区,对符合条件的,政府给予专项政策和资金扶持。

第十条  涉农部门按各自职责,细化实施方案、验收程序及资金拨付办法等。财政、扶贫、金融部门要按政策给予资金及信贷支持,资金的安排和扶持按三个优先原则:一是优先安排20142015年度扶贫退出户;二是优先安排已经脱贫摘帽的贫困户;三是优先安排建档立卡的贫困户。包村单位、包户干部和第一书记、驻村工作队要切实履行宣传、指导、推动和监管职责,县直各部门要各自打造1个以上特色产业示范点。各乡(镇)、村屯要做好规划,布点和组织实施。纪检监察、审计部门要全程跟踪监管,确保公开透明,对弄虚作假、虚报冒领等违规违纪违法行为,坚决从严惩处。凡有好吃懒做不良行为和赌博斗殴、吸毒、阻工、堵路等违法行为的,不得享受政府相关扶持支持。

本政策从201612月起执行。

 

 

 

 

中共凤山县委员会办公室                 20161221日印发

 

附件: