政务公开
凤山县人民政府关于印发《凤山县2016年“ 互联网+林下养鸡 ”项目补助暂行办法》的通知
凤政发〔2017〕1号
来源:凤山县政府办 编辑:凤山县人民政府网 时间:2017-01-06

凤山县人民政府文件

 

 

凤政发〔20171

 


凤山县人民政府

关于印发《凤山县2016年“ 互联网+林下养鸡 ”

项目补助暂行办法》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直和驻凤中直、区直、市直各单位:

现将《凤山县2016年“互联网+林下养鸡”项目补助暂行办法》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。                          

 

                                   

 

                                  凤山县人民政府

                                  2017年1月6

 

 

凤山县2016“ 互联网+林下养鸡 ”

项目补助暂行办法

 

为深入贯彻落实凤山县委、县人民政府关于印发《凤山县坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的实施方案》(凤发〔20153号)等有关精神,大力培育我县特色养殖和林下经济产业,抓好“互联网+林下养殖”项目配套设施建设,确保贫困农户增收,结合我县实际,特制定《凤山县2016年“互联网+林下养鸡项目补助暂行办法》

第一章  总则

第一条  为规范和加强“互联网+林下养鸡项目,提高我县特色养殖和林下经济产业,确保贫困农户增收, 根据自治区出台《脱贫攻坚特色种养业培育实施方案》以及《凤山县精准扶贫“互联网+林下养殖”实施方案》,特制定本暂行办法

第二条  本暂行办法所称的项目,是以扶贫示范、带动贫困农户增收为目标,以“互联网+”和物流发展为依托,根据我县实际情况和特点,与公司合作带动贫困户无抗养殖肉鸡、发展肉鸡精深加工、从电商平台开拓市场销路的模式,形成三产融合的扶贫开发示范项目。

第二章  补助范围及资金来源

第三条  组装式钢架结构鸡舍每套价格1000(不含税费),共3500350万元。

第四条  农户自建鸡舍每户(40平方米/户)补助2100元(含税费100元)。奖补资金从财政专项扶贫资金和财政涉农整合资金等方面解决。

第五条  2015年精准识别的2016年在册建档立卡贫困户,建设的用于林下养鸡鸡舍,通过验收合格后,鸡舍补助资金由政府通过“以奖代补”的形式予以补助。

第三章  鸡舍建设规格及要求

     第六条  政府统一制作组装式钢架棚鸡舍:

   (一)每套组装式钢架鸡舍框架制作面积20个平方米,顶蓬盖防水、防晒、抗拉帆布。

   (二)制作组装式钢架鸡舍材质规范化:80×80热镀锌方通,管壁厚为1.650×30热镀锌方通,管壁厚为1.2

   (三)组装式钢架鸡舍所需要的蓬布的规格规范化:学名军用帆布(又叫有机硅防水帆布\军用有机硅帆布),厚度0.8mm  克重450g/

(四)外观:染色均匀平滑,交织细密无孔,不透光,无断裂勾线,高度耐磨防水,略带柔韧性,使用寿命长。

     第七条  农户自建鸡舍标准:

    (一)按水产畜牧兽医局提供的图纸施工,养殖户从钢架结构砖柱结构、木架结构3个建设模式中选择任意一种,根据因地制宜及就地取材的原则,选择适合养殖要求的图纸自行施工建设,每户单个鸡舍,面积在40平方米以上。

    (二)鸡舍的选地宜在阳光充足、背风向阳、排水良好、水源充足、地形高的干燥地方,切忌阴暗、潮湿的洼地;应在远离公路、村庄的核桃林地或山林覆盖的林地;不能选择在裸露、缺乏林木遮盖的石山上。

     第八条  乡村干部、帮扶单位、万寿谷公司共同配合到户指导组装或建设鸡舍。养鸡贫困户要按时间规定组装或自建鸡舍。

第四章  验收办法及资金拨付

     第九条  验收工作以乡(镇)人民政府为责任主体。

     第十条 验收组由乡(镇)分管领导、扶贫助理、财政所工作人员、村第一书记、驻村工作队员、村干部组成并入户验收。             

第十一条 项目补助资金安排严格按照现行的自治区扶贫资金项目公告公示制度进行公告,各乡(镇)、村要执行奖补资金公示制度,验收时提供公示纸质照片,未进行公告公示的项目不予验收。

第十二条 村民委员会负责组织合作社、农户对已完工的鸡舍进行自检,自检合格后合作社、农户填写相关验收表格向乡(镇)人民政府提出验收申请。

    第十三条 乡(镇)人民政府在贫困户、合作社提交验收申请后,及时组织乡村相关人员组成验收组对完工鸡舍进行验收,并作出验收结论。需要整改的由验收组现场提出,待贫困户整改后再进行验收。

    第十四条 乡(镇)人民政府要及时把验收结果报林下养殖项目办公室,由林下养殖项目办公室进行抽查核验。核验结果合格的钢架棚鸡舍资金由县水产畜牧兽医局直接拨付到鸡舍制造商账户,自建鸡舍资金,由乡(镇)人民政府按(桂财农〔2014272号)及有关规定,把相应的补助资金拨付到合作社或贫困户账号。

    第十五条 项目资金按乡(镇)的建设进度由相关项目单位预拨至乡(镇),先建设完工的先验收,后完工的后验收,验收合格一户资金拨付一户。

第五章  附则

    第十六条 本暂行办法由县林下养殖项目办公室负责解释。

    第二十条 本暂行办法与《凤山县人民政府办公室关于印发凤山县2016年“互联网+林下养殖”鸡舍建设“以奖代补”方案的通知》(凤政办字201625)不一致之处,以本暂行办法为准。

    第二十一条 本暂行办法自发文之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

 凤山县人民政府办公室           2017年1月6

                                                (网络传输)

附件: