政务公开
2016年广西“雨露计划”扶贫培训政策宣传
来源:凤山县扶贫办 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-03-16

 

一、什么是雨露计划

“雨露计划”是一项由扶贫部门通过资助、引导农村贫困户初中、高中毕业生和青壮年劳动力接受学历教育和技能培训,提高扶贫对象的素质,增强就业和创业能力,实现脱贫致富的扶贫培训计划。

二、资助对象和补助标准

   (一)补助对象。补助对象是我区2015年精准识别进入建档立卡数据库的538万扶贫对象中,接受中、高等职业学历教育、普通高校本科学历教育的学生和参加技能培训的青壮年劳动力。2015级职业学历教育续培生继续给予补助。

(二)培训类型、条件和补助标准。

培训类型

申请扶贫培训
补助的具体条件

扶贫培训补助标准

普通高校本科学历教育

2016年参加全日制本科学历教育并取得学籍的建档立卡新生(不含预科生)

一次性补助5000/生。

职业学历教育

参加中、高等职业学历教育的建档立卡学生。

每学期补助1500元。

扶贫巾励志班

就读于广西右江民族商业学校扶贫巾帼励志班建档立卡女学生。

每学期补助2000元。

“两广”对口帮扶职业教育协作广东招生培养模式试点

就读于“两广”协作院校的建档立卡学生。

广西每学期补助1500元;广东每学年补助3000元,补助一、二年级。

广东碧桂园职业学院合作项目

就读于广东碧桂园职业学院的建档立卡学生。

学院全额资助学费和教材、食宿、服装、床上用品、学习用品费并补助寒暑假探亲往返路费,同时享受广西雨露计划补助。

“两后生”职业培训

全区建档立卡贫困户中,未继续升学(含退学、辍学等)的适龄初、高中毕业生即“两后生”。

培训1年。每人补助1.2万元,其中扶贫部门补贴生活费5500元(学校存入学生饭卡);人社部门列支培训费6500元(付给培训院校)。

扶贫创业致富带头人培训

“十三五”贫困村思想素质好,有带动贫困户增收脱贫的责任心,有一定的创业能力和创业基础,带动能力较强的致富带头人。

补助标准每人不超过4000元(拨付给培训基地),主要用于培训费(含管理费、教师课酬、教材资料费、场地租金、实习耗材费)、学员伙食费、住宿费、实习实训费、交通费、导师跟踪指导费等。

短期技能培训

16-60周岁、有劳动能力的建档立卡扶贫对象参加扶贫部门主办的1-3个月短期技能培训。

补助标准A3500/人,B3000/人,C2500/人,按获得职业资格证的学员人数结算培训经费。

参加扶贫部门以外的单位主办的技能培训并考取可在网上查证的职业资格证的建档立卡扶贫对象。

准入类职业资格证奖励800/人;水平评价类职业资格证奖励;A1000/人,B800/人,C600/人。

农民实用技术培训

从事农业生产经营的建档立卡扶贫对象。

参训农民每人每天补助50元。

备注:1、“两广”协作院校名单:广东省轻工业技师学院、广东省电子商务技师学院、广东省国防科技技师学院、广东省交通运输技师学院、广东省岭南工商第一技师学院、广东省城市建设技师学院、广东省机械技师学院、广东省新闻出版高级技工学校、广东省电子信息技工学校、广州造船厂技工学校。2、结对帮扶凤山县“两后生”职业培训的技工学校:广西桂林商贸旅游技工学校。

三、申请审批流程

按规定时间登录广西扶贫信息网(网址:http://www.gxfpw.com/)“办公大厅”,实名注册,选择相应的培训类别→学生(员)在线填写培训审批表,上传相关材料照片和个人一寸半身照片。未按时完成申请,不能获得补助。具体咨询凤山县扶贫开发办公室政宣督查培训股,咨询电话:0778-6819021

 

 

附件: