政务公开
凤政办发〔2017〕66号——关于印发凤山县2017年耕地地力保护补贴实施方案的通知
凤政办发〔2017〕66号
来源:凤山县政府办 编辑:凤山县人民政府网 时间:2017-06-22

 

凤政办发〔201766

凤山县人民政府办公室

关于印发凤山县2017年耕地地力保护补贴

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

《凤山县2017年耕地地力保护补贴实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                           凤山县人民政府办公室

                             2017年5月12

 

凤山县2017年耕地地力保护补贴实施方案

 

根据自治区财政厅、农业厅《关于做好2017年耕地地力保护补贴工作的通知》(桂财农〔201743号)和自治区财政厅《关于下达2017年农业生产发展资金的通知》(桂财农〔20178号)及河池市财政局、农业局《关于切实做好2017年耕地地力保护补贴资金发放工作的通知》(河财农〔201716号)精神,为切实做好我县2017耕地地力保护补贴资金的发放工作确保我县2017年耕地地力保护补贴资金按时准确兑付到位,现结合我县实际,制定本实施方案。

一、 指导思想

按照中央“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”总体部署,主动适应经济发展新常态、顺应农业发展新形势,以绿色生态为导向,推进农业“三项补贴”由激励性补贴向功能性补贴转变、由覆盖性补贴向环节性补贴转变,提高补贴政策的指向性、准确性和实效性,鼓励农民主动保护耕地地力,实现“藏粮于地”的战略目标。

     二、基本原则

 ()保证存量,调整增量。按照“存量调结构,增量促改革”的原则,坚持粮食生产补贴力度不减,优化补贴支出结构;农业三项补贴增量资金用于创新财政支农方式,支持粮食规模生产,提高政策实施效果。

   (二)简化程序,提高效率。耕地地力保护补贴资金直接发放给农民的资金要进一步简化程序、统一发放要求和县域内统一发放标准,减少工作环节,进一步减轻基层负担,提高工作效率。

(三)保补挂钩,注重绩效。将农业“三项补贴”中直接发放给农民的补贴与耕地地力保护挂钩,明确撂荒地、改变用途等耕地不纳入补贴范围,促进农民主动保护耕地地力,加强农业生态资源保护意识,使政策目标指向更加精准,政策效果与政策目标更加一致,进一步拓展了支持农业发展和农民增收的政策空间。

(四)市场导向,创新方式。进一步转变政府职能,通过农业三项补贴增量资金改变当前农业发展中过度依赖财政资金支持和财政支持效率低下的现象,充分发挥财政资金的引导和杠杆作用,鼓励和引导金融资本、社会资金投向农村农业。通过政策引导,加快培育新型农业经营主体和新型职业农民,鼓励多种形式的粮食适度规模经营,推动农业生产的规划化、产业化和社会化。

()公开透明、公平公正。向社会公开补贴政策和办法,公示补贴农户、补贴标准、补贴面积、补贴金额等,全过程阳光操作,公开透明,确保补贴公平公正落实到位。

三、补贴对象、依据、标准、方式

  (一)补贴对象:补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农户。对已被非农征用、退耕还林(还草)、挖塘养鱼、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的耕地质量未能通过验收确认的耕地等,不予补贴。享受补贴的农户应承担耕地保护责任,做到耕地不撂荒、不改变用途、地力不降低。

 (二)补贴依据我县本次补贴资金原则上以计税耕地面积为准,待全区全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作后再做调整

 (三)补贴标准按照自治区、市下达资金总量、再按计税耕地面积进行分配。

(四)补贴发放用于耕地地力保护的补贴资金,实行专户管理,并通过“一卡(折)通”直接补贴到户。

四、责任分工

(一)责任主体。根据2016年经自治区人民政府审核同意印发的广西壮族自治区农业三项补贴改革方案(桂财农201694)要求,各级人民政府作为此项工作的责任主体,对本区域内的补贴项目实施全面负责,主要负责制定印发实施方案、确定补贴标准,协调组织核实补贴面积、兑付资金、监督检查及信访等工作。

(二)财政部门。负责补贴资金的拨付、兑付情况审核、旬报等工作;负责补贴资金监督管理,严格执行专账管理,单独设置明细账,单独核算补贴资金的收支和结余情况;牵头开展补贴工作的培训、检查指导、信访受理、总结工作;牵头做好补贴政策绩效考核工作;配合农业部门补贴面积审核等工作。

(三)农业部门。负责牵头做好农户基础数据采集、审核、汇总、分析,测算补贴标准,向同级财政部门提供补贴面积基础数据及资金分配方案等工作;配合财政部门制定年度补贴实施方案报批、批复;配合财政部门开展补贴工作的培训、检查指导、信访受理、总结等工作;牵头做好补贴项目实施绩效评价工作。

(三)乡镇人民政府。负责辖区内补贴面积的申报、核实和张榜公示、信息的审核和录入,负责本乡镇补贴工作的培训、总结、汇总上报工作等。

各级财政、农业部门要充分认识落实补贴政策的重要性,做好统筹协调,落实责任,上下级和部门间要主动密切协作,在工作落实中遇到的问题,要及时报告同级人民政府和上级主管部门。对因推卸责任影响政策落实到位的,将严格依法依规问责。

六、保障措施

(一)加强组织领导、统一思想认识在县政府的统一领导下,成立县、乡、村三级补贴兑付工作领导小组,加强补贴项目的指导、协调和督查。各乡()、有关部门务必从“保民生、保稳定、保增长”的高度出发,分工协作,密切配合,加大工作力度,把补贴资金足额落实到户,切实维护农民的合法权益。

(二)加强政策宣传要做好政策宣传和舆论引导工作,各单位和乡()做好政策宣传和舆论引导工作,通过印发宣传手册、传单、报纸、广播电视等形式做好政策宣传工作,主动与社会各方面特别是基层干部群众进行沟通交流。县、乡镇按要求设立并公布补贴政策咨询监督电话,做好受理政策咨询、查证举报事项等工作。对因政策调整造成补贴减少的农户要宣传解释到位,赢得理解和支持,充分发挥补贴政策对耕地地力保护的激励作用。
   (三)完善档案管理。县、乡农业和财政部门要将本辖区实施耕地地力保护补贴项目中形成的有关材料收集,并按照规范的档案管理要求进行归档保存。归档材料主要有:以村为基本单位、乡镇政府盖章的补贴面积公示的纸质和图片资料,经村委会盖章和具体经办人与核实人签字的各村分户登记、审核、汇总清册的纸质材料,县、乡两级上报、批复实施方案、补贴面积的正式文件,补贴资金拨付凭证等。  

(四)落实监督检查机制严格落实定期检查和重点抽查相结合的补贴监督机制。各乡()、县级有关部门要加强监督检查,对不认真履行职责、政策执行不力的要及时纠正;对骗取、套取、贪污、挤占、挪用农业支持保护补贴资金,或违规发放农业支持保护补贴资金的行为,依法依规严肃处理

 

 

附件:凤山县2017年耕地地力保护补贴资金分配表

 

 

凤山县人民政府办公室                  2017年5月12印发

 

                                              (网络传输)

附件:

凤山县2017年耕地地力保护补贴资金分配表

    

计税耕地面积(亩)

被征地核减面积(亩)

2017年耕地地力保护补贴面积(亩)

补贴标准(元/)

应拨补贴金额(元)

备注

凤城镇

14030.39

1196.3

12835.09

131.09

1682551.95

 

三门海镇

7432.75

618.17

6724.58

131.09

881525.19

 

砦牙乡

8562.28

5.74

8556.54

131.09

1121676.83

 

长洲镇

7939.14

51.99

7887.15

131.09

1033926.49

 

乔音乡

15356.79

0

15356.79

131.09

2013121.60

 

金牙瑶族乡

16862.71

7.38

16855.33

131.09

2209565.21

 

中亭乡

8885.05

0.83

8884.22

131.09

1164632.4

 

平乐瑶族乡

12570.88

19.85

12551.03

131.09

1645314.52

 

江洲瑶族乡

5423.5

26.06

5397.44

131.09

707550.4

 

 

96974.49

1926.32

95048.17

131.09

12459864.61

 


 























附件: