政务公开
凤政办发〔2017〕72号——关于印发凤山县脱贫攻坚卫生帮扶工作实施方案的通知
凤政办发〔2017〕72号
来源:凤山县政府办 编辑:凤山县人民政府网 时间:2017-07-12

 

凤政办发〔201772

 

 

人民政府公室

关于印发凤山县脱贫攻坚卫生帮扶工作

实施方案的通知

 

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《凤山县脱贫攻坚卫生帮扶工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

                           凤山县人民政府办公室

                            2017年7月12

 

凤山县脱贫攻坚卫生帮扶工作实施方案

 

为贯彻落实自治区人民政府办公厅《关于印发脱贫攻坚大数据平台建设等实施方案的通知》(桂政办发〔20169号)《脱贫攻坚卫生帮扶实施方案》精神,为做好我县脱贫攻坚卫生帮扶工作,全面实施“医疗救助解困一批”脱贫攻坚,结合我县实际,制定本方案。

一、目标任务

围绕提升基本医疗服务主要领域指标接近全市平均水平的主要目标,以全县46个贫困村,11807户贫困户,49389贫困人口为重点实施脱贫攻坚卫生帮扶工作。到2020年,实现贫困村人人享有基本医疗卫生服务,贫困人口患病得到及时有效救治和医疗保障,提高农村贫困人口医疗费用补偿和医疗救助水平及住院费用实际报销比例。贫困村适龄儿童免疫规划疫苗接种率达到90%以上,孕产妇死亡率下降至20/10万以下,5岁以下儿童死亡率下降至12‰,婴儿死亡率下降至10‰以下。有效提升贫困村医疗卫生服务能力,进一步缩小区域间卫生资源配置差距和人口健康水平,重大传染病和地方病得到有效地控制,高血压、糖尿病等慢性非传染性疾病得到规范化管理,努力防止“因病致贫、因病返贫”问题。

二、主要措施

(一)提高新农合补偿和医疗救助水平。新型农村合作医疗(以下简称新农合)和城乡居民大病保险制度对全县所有建档立卡的农村贫困人口实现全覆盖。新农合门诊统筹覆盖所有贫困村。新农合和大病保险制度对贫困人口实行政策倾斜,大病费用实际补偿比例提高到70%左右,对辖区内建档立卡参合贫困人员在河池市范围内各级定点医疗机构住院补偿分别提高5个百分点。加大医疗救助、大病救助、临时救助、慈善救助力度,将符合条件的农村贫困人口全部纳入医疗救助、重特大疾病救助范围。加大农村贫困残疾人康复服务和医疗救助力度,逐步扩大纳入基本医疗保险范围的残疾人康复项目。

()开辟贫困人口就医“绿色通道”。 开通基层医疗机构和县级医疗机构贫困人口就医“绿色通道”,在建档立卡贫困人口入院就诊时,出示贫困人口手册及有效身份证明,医疗机构提供优先检查、优先取药、优先就诊及优先提供双向转诊等看病、治疗便捷服务。同时,基层医疗机构还提供优先免费建立健康档案、优先免费体检等基本公共卫生服务。

(三)实行县域内先诊疗后付费。对农村贫困人口住院治疗实行先诊疗后付费,在县人民医院和县妇幼保健院以及11个乡镇卫生院设立“一站式”综合服务窗口,符合规定要求的建档立卡参合贫困人口就诊入院时,无需缴纳住院押金即可住院治疗;出院时,仅需缴纳个人应承担的医疗费用部分,即可办理出院手续。在定点医院实现医保政策、救助制度“一站式”信息交换和即时结算服务。

(四)实行新农合参合缴费补助。未享受财政参合个人缴费补助政策的建档立卡贫困人员(简称“未享受补助政策建卡人员”),按桂卫基层发〔201622号)、桂人社发〔201665号文件执行,政府按照个人缴费标准的60%(即90元)给予补助,“未享受补助政策建卡人员”只需按规定缴纳个人缴纳部分(即60/每人)。

(五)实行大病分类救治。对贫困人口中的大病患者实施分类救治,一次性能治愈的集中力量进行治疗;需要维持治疗的,安排在定点医院长期治疗;需要长期治疗和健康管理的,由定点医院和乡镇卫生院进行治疗和健康管理。

(六)实施医疗卫生机构标准化建设。按照“填平补齐”原则,实施乡镇卫生院、村卫生室标准化建设,到2020年,确保全县11个乡镇卫生院都达到标准化卫生院标准,每个行政村有1个政府举办标准化卫生室,并有药有医有设备。加强县人民医院、县妇幼保健院、县疾病预防控制中心基础设施和能力建设。优先为乡镇卫生院配置数字化X射线成像机(DR)、彩超、救护车等一批基本医疗设备;同时利用中央财政专项资金优先为全县46个贫困村卫生室各配备1台健康一体机。

(七)加强基层医疗卫生人才队伍建设。

1.订单定向免费培养本、专科医学生。20162020年,依托广西高等医学院校为贫困地区招收培养农村订单定向本、专科医学生各50人。培养经费为中央、自治区专项配套资金。

2. 加强在岗乡村医生队伍建设。支持和引导符合条件的贫困村乡村医生按规定参加城镇职工基本养老保险,乡村医生的服务费用,原则上由政府补助经费、医保基金、一般诊疗费、基本公共卫生服务经费和实施基本药物制度专项补助、个人自付费等部分组成。提高乡村医生医疗服务水平,分批安排全县各行政村在岗乡村医生每年接受县级医疗卫生专家集中免费培训不少于2次,累计不少于1周;每35年免费到县级医疗卫生机构或有条件的中心乡镇卫生院脱产进修,原则上不少于1个月。

3. 加强中医民族医人才培养。开展中医民族医适宜技术推广,每年对乡镇卫生院、村卫生室人员进行15天短期培训,使其掌握12种简便易行、疗效良好的中医药民族医药适宜技术。至2020年,进行适宜技术推广培训100人次。

(八)加强医疗机构对口帮扶工作。县人民医院和县妇幼保健院以实施县乡医疗卫生服务一体化工作为契机对口帮扶乡镇卫生院,2016年选择凤山县人民医院托管中亭乡卫生院和金牙中心卫生院、平乐瑶族乡中心卫生院;2017年选择凤山县妇幼保健院托管乔音乡中心卫生院和江洲瑶族乡卫生院,2020年,县乡医疗一体化管理工作将覆盖全县11个乡镇卫生院。重点加强特色医疗服务项目建设,有效提升解决常见病、多发病和慢性病等疾病的医疗能力。

(九)实行贫困人口医疗卫生签约服务。以乡(镇)为单位,核准“因病致贫、因病返贫”家庭数、患病人数和患病病种。截止2016年底,我县共有11个乡镇卫生院县开展乡村医生签约服务,签约乡村医生数132人,签约30287户共110235人。2017年,全县实现以乡(镇)为单位签约覆盖面达到100%,常住人口签约率达到40%以上,重点人群签约服务覆盖率达到70%以上,全县建档立卡贫困人口签约覆盖率达到100%。至2020年,力争签约服务覆盖至全体农村居民,为贫困人口每人建立1份动态管理的电子健康档案和1张健康卡,每个家庭均有1名乡村医生或乡镇卫生院医生签约服务,提供基本公共卫生和基本医疗服务,加强健康管理。

(十)推进公共卫生服务有效落实。落实预防为主工作方针,加大公共卫生工作力度,提升群众健康素质,让群众“少生病、迟生病”。

1.切实加强疾病预防控制工作。做好全县常住人口健康教育工作;及时为适龄儿童(包括流入儿童)接种国家免疫规划疫苗,保障儿童健康;开展传染病疫情监测、疫情分析与评估工作;开展碘缺乏病、生活饮用水、农村环境卫生、食品风险,以及儿童营养餐监测工作。实现健康教育覆盖全县,传染病疫情监测覆盖全县,儿童预防接种覆盖全县全部适龄儿童,碘缺乏病监测覆盖所有贫困村。

2.实施基本公共卫生服务项目。安排中央、自治区及县级配套的743万元专项资金用于实施2017年度1245项基本公共卫生服务项目。

(1)为全县所有建档立卡贫困居民提供健康教育服务,乡镇卫生院设置健康教育宣传栏不少于2个,村卫生室和社区卫生服务站宣传栏不少于1个,每年至少开展9次公众健康咨询活动,每个月至少举办1次健康知识讲座,居民健康知识知晓率80%以上。

(2)3000名以上准备怀孕或怀孕3个月内农村妇女免费增补叶酸,规范开展06岁儿童健康管理工作,孕产妇住院分娩率达到98%以上,每一位住院分娩的农村孕产妇都能享受到降消补助400元。

(3)为贫困人口中65岁以上老年人免费体检并建档;管理高血压患者、糖尿病患者达到国家和自治区规定的年度指标要求;重性精神病及肺结核患者做到应管尽管。

(4)为贫困人口中0-6岁儿童免费建立接种证,提供国家免疫规划疫苗接种服务,全年各种免疫规划疫苗剂次接种率达到国家和自治区规定的年度指标要求。

(5)开展卫生监督检查、职业病防治法律法规和防治知识宣传、职业危害因素监测及职业健康体检等工作,覆盖所有城乡居民。

(6)处理辖区内突发公共卫生事件,及时报告、有效处置突发公共卫生事件。

(7)在全县全面实施农村孕产妇住院分娩补助、婚前医学检查、孕妇产前筛查、新生儿疾病筛查、孕前优生健康检查、地中海贫血防控、妇女“两癌”免费筛查等妇幼健康服务项目,提高妇女儿童健康水平。

(十一)加强贫困村计划生育服务管理。稳定县、乡、村计划生育工作机构和队伍,加强计划生育基层基础工作,落实贫困村计划生育家庭奖励扶助、特别扶助制度,抓实奖励扶助目标人群摸底、对象资格确认和奖励扶助资金及时发放等相关措施。制定奖励扶助标准动态调整机制,加大对贫困人口独生子女伤残、死亡家庭的关怀、帮扶力度。

(十二)开展爱国卫生运动。加强卫生创建活动,深入推进城乡环境卫生整洁行动,在全县特别是贫困村大力推进农村改厕工作,加快农村饮水安全工程建设,有效预防贫困村肠道传染病、寄生虫病的发生。加强贫困村健康教育与健康促进工作,广泛宣传卫生防病知识,提高居民健康水平。

三、工作要求

()加强组织领导,落实工作责任。县卫生和计划生育委员会成立脱贫攻坚卫生帮扶工作领导小组,全面负责脱贫攻坚卫生帮扶工作的规划指导和统筹协调工作,逐项抓好工作落实。领导小组要加强与有关部门的协调配合,研究解决脱贫攻坚卫生帮扶工作实施过程中的重大问题,协调落实重大政策措施。

 ()加大宣传力度,营造很好氛围。各医疗卫生计生单位要广泛宣传脱贫攻坚卫生帮扶工作政策,将政策宣讲到村、到户、到人。同时,要及时总结好经验、挖掘好典型,利用各种媒体广泛宣传报道,营造良好氛围。各卫生计生医疗机构要在门诊大厅、住院处、医保结算窗口发放脱贫攻坚卫生帮扶工作政策“明白纸”,临床科室要将有关惠民政策宣讲到位,要对有关人员加强政策培训和沟通技巧培训,让群众明明白白的看病、实实在在的受益。

 ()加强检查考评,确保取得实效。建立考核激励机制和督查调度机制,制定脱贫攻坚卫生帮扶工作考核管理办法,县卫计委脱贫攻坚卫生帮扶工作领导小组负责对各医疗卫生计生单位推动脱贫攻坚卫生帮扶工作情况进行综合考评。对工作不积极、措施不得力、效果不明显的单位和个人给予通报批评,限期整改;对开展脱贫攻坚卫生帮扶工作有实招、干实事、见实效的单位和个人给予通报表彰。

各相关部门要进一步明确各级政府的具体责任,将脱贫攻坚卫生帮扶工作作为绩效考核的内容,纳入各级党委、政府扶贫工作领导责任制。建立健全公共服务专责小组联席会议制度,形成分工明确、协调配合、运行顺畅的工作机制。通过培训、督导、现场办公等方式,强化脱贫攻坚卫生帮扶的指导,确保卫生帮扶工作扎实有效开展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

凤山县人民政府办公室             2017年7月12印发

 

附件: