政务公开
金牙乡:地下河水倒灌 900多人受灾
来源:凤山县文广新体局 编辑:凤山县人民政府网 时间:2017-07-14

714,金牙瑶族乡下牙村在未降雨的情况下,河水突涨,石马湖片区3600多亩田地及通屯道路瞬间变成一片汪洋,周边231934人出行受阻。

据当地村民介绍,每年58月份石马湖片区均会因为暴雨导致水位上涨,河水淹没石马湖片区。但从今年714号开始,该片区在滴雨未下的情况下水位持续上涨,通往石马湖周边11个村屯道路因水淹没无法通行,附近村民只能划船或乘坐改造的轮船出行。

往平洞屯沿途中,不少房屋浸泡在汪洋中,地势较低的房屋甚至淹没至二楼,群众搭建简易楼梯才能进出家门,据当地民政部门初步统计,77户房屋不同程度被淹,372人受灾;其中还有不少道路淹没在水中,为确保安全,当地电力部门已经切断该片区的供电。

来到平洞屯后发现,原来的消水口隐约往外喷涌河水,相关人士分析认为,近期猛干等邻村有降雨,由于地下河道相通,河水通过地下河道倒灌到石马湖的可能性较大。

目前,相关部门已启动紧急预案,积极做好灾情监控和援助工作。 

附件: