政务公开
凤政办发〔2017〕74号——关于印发《凤山县现代特色林业示范区建设(2017—2020年)创建方案》的通知
凤政办发〔2017〕74号
来源:凤山县人民政府办公室 编辑:凤山县人民政府网 时间:2017-07-19

凤政办发〔201774

 

凤山县人民政府办公室

关于印发《凤山县现代特色林业示范区建设

20172020年)创建方案》的通知

 

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

   《凤山县现代特色林业示范区建设(20172020年)创建方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织

实施。

 

 

 

                        凤山县人民政府办公室

                               2017年7月19

 

 

凤山县现代特色林业

示范区(20172020年)创建方案

 

根据《河池市人民政府办公室关于印发河池市现代特色林业示范区(2017-2020年)创建方案的通知》(河政办发〔201747号)文件精神,为进一步推动我县生态林业、民生林业发展,不断培育壮大生态经济,加快美丽广西、生态文明示范区建设步伐。为确保我县示范区建设工作顺利推进,特制定本方案。

一、目标任务

2017—2020年,根据各地生态资源优势、环境承载能力、经济社会发展水平,在条件适宜、发展基础良好的区域高起点、高标准、高水平规划创建一批涵盖特色经济林、林下种养、花卉苗木、珍贵树种与优势用材林、林产品精深加工、森林生态文化旅游等林业主导产业的现代特色林业示范区,为全县发展现代林业提供可看、可复制、可推广的示范样板。

2017年底,我县将全面启动市级、县级、乡级现代特色林业示范区创建工作,力争2017年底新创建1个乡级林业示范区;2017年到2020年底,全县累计创建各级林业示范区4个以上,累计建成3个以上。

二、建设标准

按照广西现代特色农业示范区工作厅际联席会议办公室2017412印发的《广西现代特色林业示范区建设参考标准》要求建设。

(一)珍贵树种与优势用材林类示范区、特色经济林类示范区

自治区级:核心区面积2000 亩以上,拓展区面积3000亩以上,辐射区面积5000亩以上;

市级:核心区面积1000 亩以上,拓展区面积2000亩以上,辐射区面积3000亩以上;

县级:核心区面积500 亩以上,拓展区面积800亩以上,辐射区面积1000亩以上;

乡级:面积300 亩以上。

(二)林下种养类示范区

自治区级:经营面积2000 亩以上或产值达5000万元以上;

市级:经营面积1000 亩以上或产值达2000万元以上;

县级:经营面积500 亩以上或产值达500万元以上;

乡级:经营面积300 亩以上或产值达200万元以上。

(三)花卉苗木类示范区

自治区级:核心区面积1000亩以上,拓展区面积3000亩以上,辐射区面积5000亩以上; 

市级:核心区面积500亩以上,拓展区面积1000亩以上,辐射区面积2000亩以上;

县级:核心区面积300亩以上,拓展区面积500亩以上,辐射区面积1000亩以上;

乡级:面积200亩以上。

(四)林产品精深加工示范区

自治区级:已建成面积1000亩以上,木(竹)材年综合加工能力50 万立方米以上或林产化工年综合加工能力2万吨以上或者固定资产投资10亿元以上,规模以上企业或重点龙头企业不少于3 家;

市、县级:已建成面积500亩以上,木(竹)材年综合加工能力30 万立方米以上或林产化工年综合加工能力5000吨以上或者固定资产投资5亿元以上,规模以上企业或重点龙头企业1 家以上;

乡级:已建成面积200亩以上,木(竹)材年综合加工能力10 万立方米以上或者固定资产投资2亿元以上,规模以上企业或重点龙头企业1 家以上。

(五)森林生态文化旅游示范区

自治区级:1 处自治区级以上森林公园、自然保护区、森林旅游示范区、生态旅游示范区、生态文化村屯或1 处以森林旅游为主要特色的4A级以上旅游景区为主体;年接待游客50万人次以上,年旅游总消费1500 万元以上;

市、县级:1 处市级以上森林公园、自然保护区、森林旅游示范区、生态旅游示范区、生态文化村屯或1 处以森林旅游为主要特色的3A 级以上旅游景区为主体;市级示范区年接待游客30 万人次以上,年旅游总消费900 万元以上;县级示范区年接待游客20 万人次以上,年旅游总消费600 万元以上;

乡级:1 处生态文化村屯或森林旅游为主要内容的景区为主体,年接待游客10 万人次以上,年旅游总消费200 万元以上。

三、建设要求

现代特色林业示范区的基本创建要求是:经营管理规范,基础设施完备,生产装备齐全,引入现代科技,产业体系较完善,产业集聚效应较强,主导产业相对集中连片,特色优势明显,文化内涵丰富,有规模企业或专业合作组织带动,品牌效应较好,有一定知名度,经济、社会和生态效益显著。

(一)加快体制机制创新

示范区要坚持市场主导、政府引导、多元投入、特色兴县的原则,改变传统的单一行政推动型示范区建设模式,按照产权清晰,权责明确,政企分开,管理科学的标准,要建立高效灵活的经营、运营机制,全面推行市场化运作、企业化经营,现代特色林业示范区各经营主体要具有独立的法人地位,权责清晰、运行顺畅、自负盈亏。

(二)加强基础设施和物质装备建设

现代特色林业示范区要配套能满足生产需要的水、电、路、通信、环保、消防等基础设施。使用现代化先进生产设备,开展技术创新、改造为手段,有效提高生产水平。因地制宜开展特色示范规模化、标准化、机械化、信息化建设,不断提高生产效率和产品质量。结合美丽河池乡村建设,开展周边村屯村容村貌改造。

(三)不断强化科技支撑

现代特色林业示范区的先进技术普及率、林地综合产出率、资源利用率和劳动生产率必须明显高于其他同类地区。要积极开展林业技术合作,引进区内外先进设备及经营管理模式,并建设相应规模的展示示范场所。要开展常态化的技术服务,加快信息网络平台建设,加强对科技骨干的培养。每个现代特色林业示范区必须明确落实至少 1 家林业科研教育或技术推广单位作为长期稳定的技术合作或依托单位。

(四)发展特色主导产业

现代特色林业示范区建设要以发展生态经济、生态产业为核心内容,选准、做强主导产业。实现一区一品一区一业一主多辅的产业发展模式,推进产品加工精深化,延长产业链,实现主导产业多次增值、多重收益,丰富现代特色林业示范区企业盈利方式和途径,促进农民增收。

(五)提升产业组织化程度

引进、培育、壮大现代特色林业示范区规模企业和组建林业专业合作组织,立足我市实际,把示范区建设与脱贫攻坚相结合,通过企业+农民合作社+贫困户生产经营模式,建立起企业、专业合作组织和林农之间利益机制。大力推进林业标准化生产,建立林产品质量安全追溯制度。

(六)积极拓展社会化服务

提升林业专业化综合服务能力,开展必要社会化服务。大力支持和发动现代特色林业示范区企业、专业合作组织参加各类林产品展示展销会,加大品牌培育力度,充分利用电子商务网络,开展网上销售服务。加快全市林业产权交易信息化进程,多种形式促进林地经营权流转,盘活林业资源。

四、创建步骤

(一)合理选址

各地要因地制宜,因势利导,从当地资源条件、产业基础、地理位置、人文特点等因素出发,认真研究、比较,科学合理选定现代特色林业示范区建设地址,明确界定用地性质、控制非农林用地范围与规模,尽量利用荒山荒坡、滩涂等未利用地和低效闲置土地。

(二)科学规划

林业主管部门负责组织编制现代特色林业示范区的建设规划。建设规划要结合本地实际,突出地方特色,找准方向,科学定位,并与农村土地整理、新农村建设,特别是与美丽河池乡村建设统筹结合、融合发展。在编制现代特色林业示范区规划过程中,要认真组织开展调研和论证,广泛吸纳各方面意见,确保规划目标科学、布局合理、措施可行。

(三)推进建设

按照本方案和自治区建设参考标准以及建设规划,制定现代特色林业示范区建设实施方案,要明确目标任务、工作责任、建设时序等,并全面启动创建工作,对示范区实行目标责任管理,逐级分解,专人落实。要制定现代特色林业示范区的年度重点任务、重点项目推进时间表,实行工作任务倒排机制,确保建设任务按时、按质、按量完成。现代特色林业示范区工作方案及时报河池市现代特色林业示范区领导小组办公室审核备案。

(四)考评认定

现代特色林业示范区的考评认定工作由河池市现代特色林业示范区创建工作领导小组办公室、市林业局牵头,参照《广西现代特色农业(核心)示范区建设管理暂行办法》、《广西现代特色林业示范区创建方案》、《广西现代特色林业示范区建设参考标准》进行考评认定后,再申报广西现代特色农业示范区工作厅际联席会议办公室或自治区林业厅认定。

(五)奖补标准

参照《河池市人民政府办公室关于印发河池市2017年现代特色农业示范区创建工作方案的通知》(河政办电〔201724号)奖补标准,对初次获评为3-5星级的自治区级示范区,在自治区给予奖补300-500万元的基础上,市人民政府按照自治区奖励资金的10%奖补标准给予奖补。市级示范区在考评验收合格后,由市人民政府授予河池市现代特色林业示范区称号,按照每个示范区20万元奖补标准给予奖补;县级示范区在自治区给予每个示范区奖补100万元的基础上,由市人民政府按照自治区奖励资金的10%奖补标准给予奖补;乡级示范区在自治区给予每个示范区奖补30万元的基础上,由市人民政府按照自治区奖励资金的10%奖补标准给予奖补。县人民政府对获得自治区、市、县、乡四级认定的示范区也应安排资金给予一定配套奖补。

(六)动态管理

对获得认定的自治区级现代特色林业(核心)示范区按照《广西现代特色农业(核心)示范区星级评定管理办法》进行动态管理。

五、保障措施

(一)组织保障

为切实加强对我县现代特色林业示范区创建工作的组织领导,县委、县人民政府成立凤山县现代特色林业示范区创建工作领导小组。领导小组成员名单及工作职责如下:

  长:廖锦成  县委书记

    县委副书记、县长

副组长:贺怀阳  县委副书记

韦江团  副县长

  员:杨秀富  县委办副主任、政研室主任

        牙祖芳  县委督查室主任

        罗腾龙  县编制办主任、县绩效办主任、县委组织部副部长(兼)

                杨昌永  县府办副主任、县政府督查室主任

刘正永  县府办副主任、政务办主任

韦名章  县扶贫办主任、县府办副主任(兼)

黄湖海  县纪委副书记、监察局局长

黄盛教  县文广新体局局长

罗邦永  县财政局局长

何仕广  县农业局局长

罗金波  县发改局局长

    县国土局局长

王丰硕   县住建局党组书记

甘多武  县科技局局长

韦世军  县环保局局长

马昌武  县食品药品监督管理局局长

韦荣德  县水利局局长

安永发  县林业局局长、县水果局局长

胡泽滨  县气象局局长

    县招商局局长

罗起山  县旅发委主任

邓贵刚  县水产畜牧兽医局局长

韩国剑  县农机局局长

班贵强  县交通运输局局长

    县公安局副局长

刘正军  凤城镇镇长

罗明稳  三门海镇镇长

    砦牙乡乡长

罗昌敏  长洲镇镇长

冉启聪  乔音乡乡长

覃德贤  金牙瑶族乡乡长

    中亭乡乡长

侯俐周  平乐瑶族乡乡长

罗邦福  江洲瑶族乡乡长

领导小组职责:研究制定现代特色林业示范区创建工作方案、具体工作目标和措施;专题研究示范区工作需要统筹推进的重大工作,协调解决重大问题;组织各方力量,形成横向互动、上下联动、凝心聚力、整体推进的工作局面。

领导小组下设办公室(办公室设在县行政中心5楼),办公室由韦江团副县长兼任,副主任由何仕广、安永发同志兼任,工作人员从县农业局、林业局、水果局抽调组成。

办公室主要职责:负责领导小组的日常工作,协调各工作组开展示范区创建各项工作;负责示范区的整体规划、控制性详细规划、修建性详细规划等工作。

(二)提高思想认识,强化工作落实

搞好现代特色林业示范区建设是当前落实中央、自治区、市有关重大决策的紧迫而现实的需要,我们高起点规划、高标准投入、高水平建设,从而把现代特色林业示范区打造成不光是自治区、市、县级现代林业的亮点,又能成为我县新农村建设的亮点,环境整治的亮点和美丽凤山建设的亮点,把现代特色林业示范区建设的功能加以延展,使现代特色林业示范区建设与新农村建设、环境整治、美丽凤山建设有机结合起来,把示范区建设成为既是生产基地,又是景观基地,也是生态休闲观光基地,破除就林业而林业的、单一的、狭隘的建设思想,形成多样化的综合性示范区,从而实现现代林业建设和城市化建设的双赢。

(三)强化政策支持,整合部门资金

我县根据脱贫攻坚规划,将林业示范区建设与脱贫攻坚年度计划有机结合,通过统筹整合涉农资金投入林业示范区建设,带动当地贫困村和建档立卡贫困户脱贫摘帽。金融机构对符合准入条件的示范区经营主体优先提供贷款。探索在示范区推进财政支持农民合作社创新试点工作。扶持合作社资金要优先用于示范区合作组织的建设。示范区内的用水、用电经审批后按优惠价格缴交,属设施农用地的可不办理农转用手续,按设施农用地对待。

(四)加强监督考核,确保规范运行

建立健全实施方案、示范区建设标准、项目资金管理办法、验收办法等工作。从2017年起,将现代特色林业示范区建设工作成效纳入县级和有关部门绩效考评,制定督查工作方案,定期或不定期开展督促检查,发现问题及时督促整改,推动工作顺利开展。建立激励问责机制,对工作推进不力措施不到位、效果不明显的单位及个人予以批评问责;对工作完成较好、工作任务进展快,工作成绩突出的单位及个人给予表彰。

 

 

 

 

 

 

凤山县人民政府办公室                  2017年7月19印发

              

 

附件: