政务公开
凤政办发〔2017〕86号——关于印发凤山县易地扶贫搬迁可复垦宅基地及城乡建设用地增减挂钩潜力调查实施方案的通知
凤政办发〔2017〕86号
来源:凤山县人民政府办公室 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-08-18

 

凤政办发〔201786


 

凤山县人民政府办公室关于

印发凤山县易地扶贫搬迁可复垦宅基地及城乡建设用地增减挂钩潜力调查实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直及驻凤中区直市直各单位:

《凤山县易地扶贫搬迁可复垦宅基地及城乡建设用地增减挂钩潜力调查实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

凤山县人民政府办公室                 2017818

 

 

凤山县易地扶贫可复垦宅基地

及城乡增减挂钩潜力调查实施方案

 

为贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔201534)、《国土资源部关于进一步运用增减挂钩政策支持脱贫攻坚的通知》(国土资发〔20l74l)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西易地扶贫搬迁可复垦宅基地及城乡建设用地增减挂钩潜力调查实施方案的通知》(桂政办电〔2017180号)精神,全面摸清我县城乡建设用地增减挂钩潜力,确保易地扶贫搬迁可复垦宅基地及城乡建设用地增减挂钩潜力调查(以下简称潜力调查)工作有序开展,特制定本方案。

一、指导思想

开展易地扶贫搬迁可复垦宅基地及城乡建设用地增减挂钩潜力调查是实施城乡建设用地增减挂钩最基础的工作,做好此项工作,有利于促进全县城乡建设用地增减挂钩实施,推进统筹城乡发展和助力易地扶贫搬迁。通过开展潜力调查,深化增减挂钩政策实施,将节余的农村建设用地指标以有偿的方式调整到城镇使用,可以筹措资金支持易地扶贫搬迁,可以在国家逐年减少下达新增建设用地年度计划指标的形势下化解年度用地指标短缺的问题,可以在国家严格控制建设用地规模总量的情况下弥补城镇发展空间不足的问题,也可以解决当前耕地占补平衡的瓶颈问题。

二、职责分工

潜力调查工作由各乡(镇)人民政府统一领导、统筹推进。各乡(镇)人民政府负责统筹推进本辖区潜力调查工作, 督促指导本辖区各村开展工作。各乡(镇)人民政府负责潜力调查工作的组织实施, 摸清本辖区可实施增减挂钩的农村建设用地数量、分布和适宜性等情况,编写潜力调查分析报告;要建立由政府主要领导负总责,相关部门密切配合、各司其职的工作机制,及时研究解决工作过程中碰到的重大问题;要及时落实工作经费,确保工作顺利进行。乡(镇)人民政府负责组织辖区各村开展实地调查,整理汇总上报本乡(镇)调查结果等。有关部门要根据职责分工,协调配合,共同推进潜力调查工作。国土资源部门要编制调查表和底图,指导督促实地调查以及调查成果汇总和上报等;发改移民、扶贫部门负责核实贫困地区易地扶贫搬迁人口、搬迁时间、农民拆旧建新意愿等基本情况;财政部门负责落实调查工作经费;农业、林业部门负责指导开展土地复垦适宜性评价等;统计部门负责提供农村人口、农民收入等相关统计数据。

三、调查范围

全县各乡(镇)。

四、调查内容

(一)易地扶贫搬迁点潜力调查

易地扶贫搬迁点调查主要内容:易地扶贫搬迁点的户数、人口、搬迁年度、可腾退房屋现状、可腾退宅基地权属、面积,土地复垦适宜性、农民意愿等情况。

(二)易地扶贫搬迁点以外的其他区域

县域范围内易地扶贫搬迁点以外的其他区域调查主要内容:农村闲置(废弃)宅基地、空心村利用现状,地质灾害隐患居民点、可腾退复垦宅基地规模、农民意愿、以及废弃集体工矿用地的规模、坡度、复垦适宜性等情况。

五、调查步骤及要求

(一)扶贫易地搬迁点潜力调查。

1.核实易地扶贫搬迁对象。

县人民政府组织发改移民、扶贫等部门和乡(镇)人民政府,结合已开展的精准识别、建档立卡等情况,进一步核实并精准识别当地需要搬迁的农户,将核实结果统一下发到各乡(镇)人民政府用于实地调查。

2.开展实地调查

由各乡(镇)人民政府组织村委及驻村工作队组成实地调查工作组,开展易地扶贫搬迁可复垦宅基地潜力实地调查,填报易地扶贫搬迁情况调查表(详见表1),结合国土部门提供的最新1:10000比例尺土地利用变更调查遥感影像图(农村土地承包经营权确权登记颁证1:2000比例尺影像图可参考作为实地调查底图)。勾绘宅基地以及周边可复垦的集体建设用地图斑,拍摄实地照片。此项工作由县国土局全程负责技术指导。

 

 

 

 

 

 

1      易地扶贫搬迁情况调查表

单位:平方米、元

土地类型

调查编号

 

乡(镇)

行政村

自然村

户主名称

搬迁人口

搬迁年度

房屋结构

房屋占地面积

房屋建筑面积

附属设施占地面积

附属设施建筑面积

坡度

复垦适宜性

复垦费用估算

是否愿意实施土地复垦

是否有房屋合法证明

备注

宅基地

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其他集体建设用地

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:本表以宅基地地块或其他集体建设用地地块为填报单元;其他集体建设用地是指宅基地以外的晒谷场、公共道路等集体建设用地;房屋结构分为:“框架”“砖混”“砖木”“简易”;房屋占地面积指供人居住的建筑物实际占用面积;附属设施是指房前屋后畜禽圈舍等;坡度指房屋所在地形的坡度,如在山坡建设的房屋一般大于15度,具体按“小于15度”“15-25度”“25度以上”填报;复垦适宜性是按照宜耕则耕。宜林则林的原则确定复垦地类,按“水田”“旱地”“园地”“林地”“其他”填报;复垦费用估算包括房屋和附属设施拆除、土地平整、水利设施建设等费用,是达到复垦地类的认定标准所需的投资总费用;房屋合法证明指是否有房屋土地证或相关确权文件等,按“是”或“否”填报。

 

 

填报人:填报单位(盖章):

 

 

3.调查成果编制和提交

乡(镇)人民政府对本辖区各村提交的潜力调查表格、实地照片等进行整理、汇总,上报县国土资源部门。县国土资源部门对各乡(镇)上报的潜力调查成果进行审查和汇总,按照自治区要求组织编制相应的调查成果,成果经县人民政府初审并报市人民政府审核后上报国土资源厅。

 

组织核实易地搬迁农户的基本情况

 

 
 

 

 


实地调查,填写调查表格,勾绘搬迁点图斑。拍照归档等

 

 

 
 

 


整理调查表格、实地照片,

生成图层,录入矢量数据属性,完成调查成果编制

 

 

 

 


政府审核

 

 
 

 

 


逐级上报自治区

 

 

易地扶贫搬迁点调查流程图

 

4.易地扶贫搬迁点以外的其他区域

1)确定调查区域。

国土资源部门在当地政府统一领导下,根据自治区下发增减挂钩潜力图斑,结合实际,确定实地调查区域(自治区下发的可实施增减挂钩潜力图斑未涵盖,但本县了解掌握的可实施地块应一并调查)在最新1:10000比例尺土地利用变更调查遥感影像图上叠加实地调查图斑,形成外业实地调查工作底图。

2)开展实地调查。

乡(镇)人民政府组织调查区域村委及驻村工作队,组成实地调查工作组,以图斑为调查单元开展实实际调查。根据实地调查情况和土地复垦适宜性评价结果,以图斑为单元填写农村居民点可实施增减挂钩潜力调查表(详见表2)。废弃采矿地用地可实施增减挂钩潜力调查表(详见表3)。县国土局全程负责技术指导。

 

2     农村居民点可实施增减挂钩潜力调查表

单位:平方米、米

乡(镇)

行政村

图幅号

图斑号

图斑面积

其中:可实施复垦面积

房屋结构

房屋占地面积

房屋建筑面积

涉及户数

涉及人口

与主要干道距离

复垦适宜性

是否为一户多宅

是否为地质灾害隐患点

是否愿意实施土地复垦

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:房屋结构按主要类型填写“框架”“砖混”“砖木”“简易”;与主要干道距离,是指与村道以上的直线距离;复垦适宜性是按照宜耕则耕,宜林则林的原则确定复垦地类,地类按“水田”“旱地”“园地”“林地”“其他”填报。

 

填报人:填报单位(盖章):

 

 

 

 

3    废弃采矿用地可实施增减挂钩潜力调查表

单位:公顷

乡(镇)

行政村

图幅号

图斑号

图斑面积

其中:可实施复垦面积

开采矿种

是否存在复垦义务主体

坡度

复垦适宜性

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:坡度按“小于15度”“15-25度”“25度以上”填报;复垦适宜性是按照宜耕则耕。宜林则林的原则确定复垦地类,地类按“水田”“旱地”“园地”“林地”“其他”填报;复垦义务主体指该采矿用地原有复垦义务的企业、单位或集体组织是否存在,按“有”或“灭失”填报。

 

填报人:填报单位(盖章):

 

 

3)调查成果编制和提交

乡(镇)人民政府对本辖区各村提交的调查表格等进行整理、汇总,上报县国土资源部门。县国土资源部门对各乡(镇)上报的调查成果进行审查和汇总,填报土地交易及增减挂钩实施情况调查表(详见表4),按照自治区的成果要求组织编制相应的调查成果,成果经县人民政府初审并报市人民政府审核后上报国土资源厅。

 

 

 

 

 

 

 

 

4    县土地交易及增减挂钩节余指标调查表

单位:公顷、万元/亩、万元

年份

经营性用地规模

平均交易价格

实施增减挂钩的规模

实施增减挂钩费用

 

增减挂钩结余指标

 

增减挂钩年度实施计划

 

其中,建新区费用

 

 

其中,拆旧区费用

 

其中,可流转交易的增减挂钩指标

 

2014

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:经营性用地规模指商服用地及商品住宅用地的规模;拆旧区费用包括前期工作费、房屋补偿费、土地补偿费、复垦工程费、陪肥费等总费用;建新区费用包括农民集中区、城镇建新区总投资费用;增减挂钩节余指标指扣除农民集中区和农村公共服务设施建设用地后的节余指标;“-”表示不需填报数据。增减挂钩年度实施计划指20172018/2019年计划实施增减挂钩规模;201720182019年相关数据根据地方实际情况估算。

 

填报人:填报单位(盖章):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

核实确定实地调查区域

 

 

 
 

 


农村居民点潜力调查

废弃采矿用地潜力调查

 

地形地貌、开采矿种等实地调查

 

 

农村闲置(废弃)宅基地、空心村等实地调查

 

 

       
 
   
 

 

 


农民实施意愿调查

 

       
 
 
   

 

 

 


土地复垦适宜性评价

 

整理调查表格,编写调查报告、生成图层矢量数据,录入数据属性,完成调查成果编制

政府审核

逐级上报自治区

 

 

2其他区域增减挂钩潜力调查流程图

六、调查成果要求

提交潜力调查成果包括表格、实地照片,具体要求如下:

(一)《易地扶贫搬迁情况调查表》、《农村居民点可实施增减挂钩潜力调查表》、《废弃采矿用地可实施增减挂钩潜力调查表》。

(二)实地照片

对可实施复垦的地块,需提供两张不同角度拍摄的实地照片(照片编号分别对应调查编号)

七、调查进度要求

2017825日前,完成易地扶贫搬迁基本情况核实工作。

2017910日前,完成搬迁点可复垦宅基地调查及适宜性评价。

20179月底前,形成潜力调查成果,经县人民政府初审并报市人民政府审核后上报国土资源厅。

未尽事宜,请与县国土局联系,联系电话:13707787789

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

凤山县人民政府办公室            2017818日印发

(网络传输)

附件: