政务公开
凤政办发〔2017〕90号——关于印发凤山县招商引资项目策划储备工作制度的通知
凤政办发〔2017〕90号
来源:凤山县人民政府办公室 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-09-08

凤政办发〔201790

 

 

凤山县人民政府办公室

关于印发凤山县招商引资项目策划储备

工作制度的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直和驻凤中直区直市直各单位:

《凤山县招商引资项目策划储备工作制度》已经县委、县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

凤山县人民政府办公室

201798

 

 

 

 

凤山县招商引资项目策划储备工作制度

 

融合全县各乡(镇)、各部门的资源,推动乡(镇)、县直有关部门联合策划项目包装,每年发掘、策划和储备一批高标准、高质量、立可实施的招商项目,建立一个覆盖全县、资料规范、内容充实、更新及时的项目储备共享平台,不断提高全县招商引资项目洽谈成功率,形成项目包装、储备、建设的良性循环机制,特制定本制度。

一、策划储备项目范围

(一)符合国家产业政策要求,符合自治区、凤山县十三五规划,以及县人民政府已确定的专项规划发展方向,有比较优势、有市场前景的项目。

(二)能够加快我县制造业转型升级,促进我县现代农业、现代服务业、战略性新兴产业等方面发展的重大项目。

(三)能够提高中心城区载体功能,解决瓶颈制约的基础产业、市政公用事业、基础设施等项目。

(四)能够显著改善我县城乡环境、促进社会事业和文化产业发展、提高居民生活质量的重大项目。

二、策划储备项目内容    

每个入库储备的项目要达到可以拿出来谈,谈了可以签约,签了可以建设的要求,要按统一的标准格式介绍内容,包括:项目名称、预计投资总额、合作方式、建设年限、项目背景、建设内容与规模、市场与经济效益分析预测、规划选址地点、可供用地情况、建设条件、建设要求、能享受优惠政策范围、项目前期工作开展情况、项目策划单位情况简介、项目联系人及联系方式等内容。

三、策划储备项目来源

县本级项目库由县招商局负责建立、管理、对外发布和组织洽谈。项目库的项目由县直各行业主管部门和县直各融资平台负责按有关要求提供。

四、策划储备项目工作机构

成立凤山县招商引资工作委员会负责审核项目储备审核工作小组(以下称:县招商引资项目储备审核工作小组),组长由县人民政府分管招商工作副县长担任,副组长由县招商局局长担任,成员为县发改局、工信局、财政局、国土局、环保局、住建局、农业局、林业局、水利局、商务局、旅发委、国税局、交通局、畜牧局、地税局、金融办、法制办等单位分管领导。工作小组下设办公室,办公室设在县招商局。工作小组办公室主要工作职责:

(一)负责做好县本级项目库的日常管理工作,包括入库、出库、存档、跟踪服务等工作。

(二)负责组织对收集的招商引资项目进行初步的论证和评估,并报县招商引资项目储备审核工作小组审定。

(三)负责将储备项目通过网站或编印成册对外发布。

五、策划储备项目程序

(一)项目编制。各单位筹划提出本单位需要招商引资的项目,按照统一的格式内容要求认真组织、编制相关材料。

(二)项目报送。各单位编制的项目经单位领导集体讨论审核通过后,报送县招商局。

(三)项目论证由县招商引资项目储备审核工作小组办公室对各单位所报项目进行初步论证和评估,重点就项目是否符合产业政策、城县规划和土地利用规划、投资强度要求、技术水平、经济和社会效益、生态环境影响、节能减排和是否具备可操作性等方面进行把关。

(四)项目入库。由县招商引资项目储备审核工作小组办公室将经工作小组审定的招商项目列入项目储备库,并及时通知项目报送单位或业主单位。

六、项目储备库的管理

(一)项目储备库实行动态管理,采取定期更新和及时更新相结合的方式,确保项目库资料的时效性。每年5月和11月以县招商引资项目储备审核工作小组办公室名义发文征集项目。

(二)根据入库项目的成熟程度,将项目分为AB两类。

A类项目为前期工作成熟的项目,包括:

1.已完成立项批复、规划选址、土地预审、环评批复等前期工作的项目;

2.已完成项目可行性研究的项目;

3.已具备各项手续需要转让或寻求合作的项目;

4.改扩建、续建项目。

B类项目为完成项目策划书等,正在开展各项前期工作的项目。

(三)加强项目的策划储备工作,不断充实新项目,促使项目库形成建成一批、淘汰一批、充实一批的良性循环机制。入库项目如因签约、更新或撤销及其他原因需出库,由各项目申报单位书面报告县招商引资项目储备审核工作小组办公室备案,以便及时对项目资料进行更新调整。

(四)县级招商项目储备库建设管理经费,县财政统筹安排预算。

七、相关工作要求

(一)项目策划储备工作作为各单位年度工作绩效考核的重要内容之一。具体考核办法由县绩效办和县招商局另行拟订,按程序报批后执行。

(二)县直各有关单位要高度重视招商项目储备库的建设工作,要抓紧落实,尽快建立起所属辖区单位的招商项目储备库,并协同县招商局共同抓紧建立完善县本级招商项目储备库。

(三)认真做好项目的筛选和论证工作。各单位、各部门提供的项目数量不限,但要保证提供的项目投资规模大、经济效益好、牵动能力强、具有可操作性,同时保证资料准确齐全。

(四)县级项目策划储备工作由县招商促进委员会办公室牵头,每年不定期组织各产业部门研究推进,落实工作责任,分解任务至相关部门。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

凤山县人民政府办公室                       201798日印发

 

附件: