政务公开
凤政办发〔2017〕92号——关于对河池市龙岩滩水库生态环境保护专项治理工程实行属地管理的通知
凤政办发〔2017〕92号
来源:凤山县人民政府办公室 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-09-08
 凤山县人民政府

 

 

凤政办发〔201792

                                         

 

 

凤山县人民政府办公室

关于对河池市龙岩滩水库生态环境保护

专项治理工程实行属地管理的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

根据《广西壮族自治区人民政府<关于河池市龙岩滩水库生态环境保护试点项目总体方案>的批复》(桂政函〔2013198号)精神,按照自治区财政厅《关于下达2014年中央湖泊生态环境保护专项资金的通知》(桂财建〔2014179号)及《河池市环境保护局 河池市财政局关于对河池市龙岩滩水库生态环境保护专项治理工程实行属地管理的通知》(河环发〔201418号)要求,为加快推进在建项目实施进度,并做好已竣工项目的后期管理工作,现就加强项目属地管理工作有关事项通知如下:

一、项目管理实行属地管理原则

严格实行属地管理原则。一是县环保部门负责协调做好全县龙岩滩水库生态环境保护试点项目各子项目的前期工作;二是各乡镇人民政府是各年度河池市龙岩滩水库生态环境保护项目的征地牵头单位,县环保、县国土部门、项目施工单位负责配合指导开展征地工作;三是县环保部门、各有关乡(镇)人民政府负责做好实施项目的监督管理工作。要加强与施工单位的沟通协调,督促项目进度,加强施工安全、施工质量的监管工作;四是项目所在地乡(镇)人民政府负责处理项目施工中发生的各种纠纷,确保项目按时、按质、按量完成建设任务;五是县环保部门、财政部门、住建部门及乡镇人民政府要主动配合市级环保部门对完工项目进行竣工验收;六是县审计部门负责对龙岩滩水库生态环境保护项目县级配套资金项目的审计决算等工作。

二、建立治污类项目运行管理长效机制

    一是根据“谁受益谁负责”的原则,项目所在地乡(镇)人民政府是污水治理项目设施运行维护管理的主体。要明确监管人员并制定维护管理制度。属第三方承包运营的,乡(镇)人民政府要对承包单位进行日常监督管理工作;二是县财政部门负责统筹解决全县治污项目的运行维护费用,并纳入县年度财政预算;三是县环保部门要开展生活污水处理设施例行监测工作,确保污水治理设施的正常运行和达标排放,确保整治效果长期保持。

 

 

凤山县人民政府办公室

201798

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

凤山县人民政府办公室                       2017年9月8印发

 

附件: