政务公开
凤政办发〔2017〕99号——关于印发《凤山县基层医疗卫生机构能力建设行动计划2017年度建设方案》的通知
凤政办发〔2017〕99号
来源:凤山县人民政府办公室 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-09-26

 

凤政办发〔201799



 

凤山县人民政府办公室

关于印发《凤山县基层医疗卫生机构能力建设

行动计划2017年度建设方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《凤山县基层医疗卫生机构能力建设行动计划2017年度建设方案已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                             凤山县人民政府办公室              2017年9月26

 

 

 

凤山县基层医疗卫生机构能力

建设行动计划2017年度建设方案

 

根据自治区人民政府办公厅《关于印发广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016-2020年)的通知》(桂政办发〔2016185)和自治区卫生计生委 发展和改革委员会 财政厅《关于印发广西基层医疗卫生机构行动计划2017年度建设方案的通知》(桂卫发〔20l712) 精神,为确保2017年开工建设自治区下达卫生基建项目,配备自治区下达的县乡两级医疗设备(救护车),健全完善基层医疗卫生服务体系建设,提高县乡两级医疗卫生机构能力和水平,特制定本方案。

一、建设目标

2017年度,总则投入1853万元,共建设项目13个,其中业务用房建设项目1个,设备购置项目12个,分别为:乡镇卫生院业务用房建设项目1个、乡镇卫生院设备购置项目10个,县级妇幼保健院设备购置项目1个,县级卫生监督所设备购置项目1个。重点加强基层医疗卫生机构基础设施建设,围绕保基本和达到国家建设标准目标,提升基层医疗服务水平能力。

二、建设内容 

乡镇卫生院项目主要支持业务用房不达标的砦牙乡卫生院,支持医疗设备不达标10个的乡镇卫生院;县级妇幼保健机构建设项目主要是支持县妇幼保健院高危产妇、新生儿急救、产儿急救设备配置;县级卫生监督机构建设项目重点为县卫生监督所配备执法全过程记录仪、执法快检设备实验室标准化设备,达到国家标准。

三、建设进度

2017810,自治区财政厅 卫生计生委联合下发了《广西壮族自治区财政厅关于下达2017年自治区财政基层医疗卫生机构能力建设行动计划项目补助资金的通知》(桂财社〔20l793),一次性下达我县自治区财政基层医疗卫生机构能力建设行动计划项目补助资金1403万元,明确要求各地抓紧安排建设任务,采取有效措施,尽快开工建设,加快支付进度,完成实际工程量。因此,建设项目要在投资计划下达6个月内开工建设(项目开工是指项目已签订施工合同并办理施工手续后开始主体基础),中央预算内项目按国家要求执行。2017年完成财政投资的80%;设备购置项目年内要全部完成招标采购工作并配送到位。

四、项目管理

各有关部门要严格按照基本建设程序组织实施,在开工建设前完成相关前期工作,并按照国家和自治区现行审批权限规定办理前期报批手续。主要审批部门,应依照职能各负其责,对涉及本单位的工作,要开辟“绿色通道”,特事特办,加快办理。支持创新项目实施机制,鼓励采用总承包制、代建制等方式开展项目建设。要严格按照有关法律、工程建设管理规定、资金管理规定及工程设计方案组织实施,抓好建设进度和建设质量,坚决杜绝“人情工程”和“豆腐渣”工程。投资必须专款专用,不得用于偿还以往欠债和过去拖欠的工程款,也不得用于土地房屋购置及交纳租金等费用。设备购置项目管理要求详见2017年基层医疗卫生机构能力建设行动计划设备购置管理方案(附件3)。

五、保障措施

(一)加强组织领导,明确责任。各有关部门高度重视基层医疗卫生能力建设工作,按照政府主导、部门配合、卫生计生部门抓落实的工作体制,将基层医疗卫生机构服务建设纳入医疗卫生事业改革发展重点目标任务,逐级明确任务书、时间表、路线图、责任书,切实加强组织领导、强化政策措施、落实工作责任,确保取得实实在在的效果。县财政要统筹做好资金安排、项目落地、人力调配、推进实施等工作,确保工作落实到位。

(二)落实部门职责,能力协作。基层医疗卫生机构能力建设行动计划是一项涉及面广、工作难度大的复杂系统工程,建立部门工作协调推进机制。

县卫生计生委负责指导行动计划的具体实施,优化县域医疗资源配置,做好医疗卫生发展规划,提出行动计划具体项目、建设内容,组织项目实施,加强监督,实时评估项目推进情况,报告进展情况,建立长效管理制度。

县发展和改革局负责将基层医疗卫生机构能力建设纳入国民经济和社会发展总体规划和年度计划,负责乡镇卫生院建设项目立项审批等前期工作,争取和安排中央预算内基本建设投资统筹用于基层医疗卫生机构能力项目建设。

县财政局负责落实分年度筹措项目县本级财政资金,并纳入年度财政部门预算和五年财政滚动预算,完善相应的资金管理办法、强化资金拨付、使用和监管,提高资金使用效益。做好车辆入编工作。

县国土资源局负责项目用地和土地利用总体规划的衔接,按照“集中统筹、分级保障”的原则,落实项目用地指标。按分级保障医疗卫生用地的原则给予优先落实,加快审查报批、土地供应和确权登记发证等工作,在符合规划和有关规定的前提下积极配合做好医疗卫生用地的置换等工作。

县环境保护局负责项目的环境影响评价工作。

县住房和城乡建设局负责将医疗卫生用地纳入当地城乡发展总体规划,指导做好医疗机构建设工作,为医疗卫生机构建设开设“绿色通道”。

(三)落实土地指标,保障用地。项目建设用地由政府负责保障,并减免各种配套费用,降低建设成本。要优先安排项目用地指标。国土资源部门要按照集中统筹、分级保障、总量控制与动态管理的原则,统筹安排项目建设用地指标。中央及自治区补助资金不得用于项目土地购置。

(四)建立考评机制,推动落实。建立健全考核评价体系,将行动计划的完成情况列入各级政府及相关部门的年度重点工作,列为绩效考核内容,完善考核机制和问责制度。通过考核、督查、绩效管理,确保项目建设有效推进、按期完成。县卫生计生委会同县政府督查室建立督查机制、信息通报机制和项目建设进度信息报送机制,定期开展督导检查,掌握年度建设计划实施情况,及时通报督导检查结果。

(五)加大宣传力度,营造氛围。各乡(镇)各有关部门要大力宣传实施基层医疗卫生机构能力建设行动计划的重大意义,及时跟踪报道行动计划项目建设的进展和成效,提高社会关注度,营造良好舆论氛围。

(六)建立信息报送机制,掌握进度。建立信息通报机制和项目建设进度信息报送机制。计划执行情况和项目建设实行月所制度,县发改局和县卫计委每月5日前及时通过国家重大建设建设项目库和广西卫生基建项目信息管理系统填报计划项目开工情况、投资完成情况、工程形象进度等数据,上报自治区发改委、卫计委、财政厅。建设进度严重滞后的项目自治区将视情况调整投资计划,并进一步采取扣减、收回、暂停安排相关补助资金等措施予以警示和惩戒。

 

附件:1.2017年自治区下达凤山县基层医疗卫生机构能力建设投资计划表

      2.2017年自治区下达凤山县基层医疗卫生机构能力行动计划乡镇卫生院设备项目表

3.凤山县2007年基层医疗卫生机构能力建设

行动计划设备购置管理方案

 

 

 

附件1

 

2017年自治区下达凤山县基层医疗卫生机构能力建设投资计划表

 

序号

项目名称

建设内容

建设起止年限

建设规模

各级资金投入预算(单位:万元)

合计

中央

自治区

市、县等其他

1

凤山县妇幼保健院

高危孕产妇、新生儿急救转动车、产儿科急救设备

2017

550

550

0

550

0

2

凤山县卫生监督所

执法全过程记录仪、执法快检设备

2017

43

43

43

43

0

3

凤山县砦牙乡卫生院

新建住院业务用房900平方米

2017

900

225

0

216

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

2017年自治区下达凤山县基层医疗卫生

机构能力行动计划乡镇卫生院设备项目表

 

序号

 

乡镇卫生院名称

设备购置内容

总投资

自治区投资

配置年份

DR

彩色B超机

全自动生化分析仪

全自动血球计数仪

救护车

 

 

 

1

金牙乡中心卫生院

1

0

1

0

1

85

85

 

2

平乐瑶族乡中心卫生院

1

1

0

0

1

130

130

 

3

乔音乡中心卫生院

1

1

0

0

1

130

130

 

4

长洲镇中心卫生院

1

0

0

0

0

60

60

 

5

三门海中心卫生院

1

0

0

0

1

70

70

 

6

金牙瑶族乡更沙卫生院

0

1

0

0

1

70

70

 

7

江洲瑶族乡卫生院

1

1

0

0

0

120

120

 

8

乔音乡林峒卫生院

1

1

1

0

1

145

145

 

9

砦牙乡卫生院

1

0

0

0

1

70

70

 

10

中亭乡卫生院

1

1

1

0

1

145

145

 

 

 

 

 

附件3

 

凤山县2007年基层医疗卫生机构能力建设

行动计划设备购置管理方案

 

  为加快推进我县基层医疗卫生机构建设,提升乡镇卫生院医疗设备装备水平;提高县妇幼保健院产儿科服务水平,尤其是危重孕产妇和新生儿的救治能力,强化出生缺陷,提升基层妇女儿童健康服务保障水平。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划(2016-2020年)的通知》(桂政办发〔20l6185)精神,结合我县工作实际,特制定本方案。

一、项目实施单位

全县10个乡镇卫生院、县级妇幼保健院。

二、设备采购范围

(一)乡镇卫生院:DR、彩色B超、全自动生化分析仪、救护车。

(二)县妇幼保健院:婴儿保暖箱、床边X线机、床旁心电图、超声诊断仪(便携)、超声诊断仪、CPAP无创呼吸机、有创呼吸机、除颤机、胎心监护仪、新生儿抢救台、转运救护车及车载配套设备(4L院前急救氧气筒、自动心腹复苏机、气管插管可视镜、自动除颤仪、吸痰器、静脉输液泵、微量注射泵、新生儿转动暖箱、心电监护仪、心电图机、转动呼吸机)等。

三、项目采购方式、货物验收及支付要求

(一)乡镇卫生院。县基层医疗卫生机构能力建设行动计划设备购置领导小组负责乡镇卫生院、县妇幼保健院设备购置项目的招标实施和采购,并负责合同签订、监督、验收和付款。

1.乡镇卫生院设备采购方式。根据设备使用功能,以设备种类为单位分成4个服务包采购。采购项目的名称、数量、项目基本概况详见附表。

2.设备采购要求。设备采购要遵循“质量第一、价格最优、服务最好”的原则,为保证采购到位后得到有效使用,采用“交钥匙工程”等形式采购。具体要求是:一是根据设备使用功能,分成四个服务包招标。第一服务包内应包含:(1DR设备;(2)场地装修及配套设备方案;(3)五年期的免费售后服务方案;(4)设备使用人员培训方案。第二个服务包内应包含:(1)彩超设备;(2)场地装修及配套设备方案;(3)五年期的免费售后服务方案;(4)设备使用人员培训方案。第三个服务包内应包含:(1)全自动生化分析仪设备;(2)场地装修及配套设备方案;(3)五年期的免费售后服务方案;(4)设备使用人员培训方案。第四个服务包内应包含:(1)救护车;(2)车载急救用品。二是乡镇卫生院所采购的同一类型设备必须做到统一品牌、同一参数、统一价格。同一厂家的同一型号设备(参数相同),中标价格应该一致,如出现价格差异应最低中标价为准。三是主要设备必须在自治区下达的资金额度(DR60万元、彩色B60万元、全自动生化分析仪15万元、救护车10万元)范围内进行采购。

3.设备参数和招标文件要求。(1)设备参数制定要遵循“优于自治区卫生计委规定参数指标”“设备到位后可马上使用”、“减少乡镇卫生院其他配套费用”“有效提升基层医疗机构服务能力”等原则。(2)根据《河池市卫生计生关于成立基层医疗卫生机构能力建设备采购项目技术专家领导小组的通知》(河卫发[2017]16号)精神,制定的采购设备参数、招标文件等,报经市卫计委审批后方可实施。

(二)县妇幼保健院。县妇幼保健院在县基层医疗卫生机构能力建设行动计划设备购置领导小组的领导下负责县妇幼保健院设备购置项目的招标实施和采购,并负责合同签订、监督、验收和付款。

四、组织管理

(一)加强领导,保障实施。加强领导,成立采购工作领导小组,精心组织,认真实施,切实完成设备招标采购工作。

(二)明确职责,协调配合。项目实施单位要明确职责,分工合作,招标采购部门要与设备使用科室紧密合作,建立分工负责、协调配合的工作机制,共同推进设备购置项目的实施。

1.设备使用部门:根据医院设备配置的实际情况,具体使用科室提出设备采购需求。

2.招标采购部门:负责项目具体落实,汇总使用科室的设备需求情况,组织开展项目的招标采购。

五、监督管理

各有关单位要定期对项目的管理、资金运转、项目实施进度等开展督查工作,确保项目顺利开展。

六、经费管理

项目经费实行项目管理,专款专用,不得挪用或改变专项资金的性质和用途,不得用于与本项目无关的其它支出。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表

 

乡镇卫生院医疗设备采购项目基本概况

 

序号

标段名称

项目内容

项目预算(万元)

1

DR

购置DR9

540

2

彩色B

购置彩色B5

360

3

全自动生化分析仪

购置全自动生化分析仪3

45

4

救护车

购置救护车8

80

 

 

 

 

 

 

 

 

 

凤山县人民政府办公室                   2017926

                                            (网络传输)

附件: