绩效展示
首页 >> 绩效展示 >> 正文
凤山县农机局2017年度绩效展示材料
来源:凤山县农机局 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-10-12
  

凤山县农机局2017年度绩效展示材料

 

一、农机购置补贴项目完成情况

1. 农机购置补贴资金任务完成情况。

2017年区、市下达我县农机购置补贴资金任务84万元(其中中央资金80万元,自治区资金4万元)。全县农机购置补贴工作自元月份开始启动,截止9月底,我县共发放农机购置补贴资金申请书869份,购置各类补贴农机具数量869台(套),受益农户869户,完成农机购置补贴资金任务72.99万元(其中中央资金72.99万元,自治区资金0万元),占补贴资金任务的86.89%;结算补贴机具866台,结算农机补贴资金72.75万元,占任务的86.61%,补贴资金及时足额拨付到受益农户银行卡折中。

2.农机购置补贴政策公开和宣传情况。

根据自治区农机购置补贴实施方案精神,我局与县财政局联合制定了今年农机购置补贴实施方案,在政府网和乡镇公开公示我县农机购置补贴实施方案、补贴额一览表、补贴办理程序和补贴工作咨询办理、投诉举报电话,并向农民发放补贴宣传资料,让农机购置补贴政策家喻户晓。

3.购机者选购机具自主权落实情况。

2017年我县实行“自主购机、带机申请、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”的补贴方式,农机购置补贴工作严格执行自主购机,购机者在全国范围内选择补贴产品经销企业或通过生产企业直销等方式自主购机,不干涉群众选择、不推荐补贴机具,切实保障购机者的信息知情权、自主选择权和自主议价权。

4.农机购置补贴标准执行情况。

在操作农机购置补贴程序中,严格执行《广西2017年农业机械购置补贴机具补贴额一览表》中的产品型号和标准,无随意缩小补贴机具种类范围情况。经销商严格按照《广西2017年补贴额一览表》中标明的机具配置进行销售。保证不存在降低配置、减少配置或拆解销售成套机具设备,套取或骗取补贴的违法违规行为。没有借国家扩大农机具购置补贴之际,乱涨价和恶性涨价现象。加强了我县农机市场的监管工作,对于乱涨价导致农民和诚信企业利益受损,以及恶性降价销售扰乱市场的,一经查实立即取消企业产品补贴资格,并取消经销商销售补贴机具资格。

5.农机购置补贴信息系统使用情况。

我局安排了专人负责补贴信息管理系统的使用,每办理一个符合补贴申请的,工作人员立即完成补贴数据录入,保证了补贴信息的及时性、准确性和完整性。

6.农机购置补贴机具标志标识和牌证管理情况。

在实施补贴过程中严格执行机具的标志标识规范要求,纳入牌证管理的拖拉机、联合收割机在办理补贴前,即先完成注册登记手续,挂牌率达到100%

7.农机购置补贴档案规范情况。

我局有专人对档案进行规范化管理,补贴资金申请表、补贴机具核验表等材料均严格按照要求签字、盖章归档。

8.农机购置补贴经销商售后服务情况。

我局积极督促经销商做好售后服务工作,公开投诉举报电话和保持畅通,听取农民对产品质量、服务态度的反映,做好机具的“三包”售后服务,保证零配件的供应。

二、取得的成效

一是农机装备总量持续增长,结构进一步优化,布局更加科学合理。

二是农机化作业水平稳步提升,作业项目不断拓宽。

三是新型农机服务组织蓬勃发展,社会化服务功能明显增强。

四是农机新技术推广成效显著。发挥补贴政策的导向作用,推广了大量农机化新机具新技术,提升了农业科技含量,保障了粮食安全。

五是促进了各项农机管理工作的落实。充分利用农机购置补贴政策优势,加大农机管理力度,农机安全生产、农机新技术培训以及农机系统队伍作风建设等工作都取得了显著成绩,农机部门社会地位得到有效提升。

三、存在的困难和问题

(一)农机购置补贴管理系统启动太迟,造成补贴工作的实施与群众的季节性购机需求存在冲突,许多提前购机的农户因提前购买被迫承担不能享受补贴的风险。

(二)在今年广西补贴目录中,适合我县大石山区的补贴农机具品种较少,农民的购买力较小,补贴资金任务较难完成。