绩效展示
首页 >> 绩效展示 >> 正文
凤山县供销社2017年度绩效展示材料
来源: 凤山县供销社 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-10-14
 凤山县供销社2017年度绩效展示材料

 

2017,县供销社在县委、县政府的正确领导和上级业务部门的精心指导下,紧紧围绕党委、政府中心工作,以深化供销合作社综合改革相关文件为指导,稳步推进各项工作,取得一些成效。据统计:1-9月县供销社实现综合经营总额52799.9万元,同比增长20.35%;其中商品总购进25012.4万元,同比增长22.55%;农副产品收购13443.4万元,同比增长35.27%;生活资料消费品总销售19287.5万元,同比增长34.59%;农资销售4921万元,同比增长1.17%;实现利润总额103万元,上交税费275万元。总的来看,经济运行稳中有升,但总量小、增长幅度不大,预计年底可全面完成上级下达的各项经济指标和固定资产投资任务。

一、2017年重点工作开展情况

()稳妥推进深化供销社综合改革各项工作

1.扎实推进盈通物流生态移民房建设

截至目前已完成盈通物流小区生态移民房abc栋楼主体工程16000平方米,预计11月底完工安排入住,现已完成住房分配抽签162户。通过该项目的实施,使政府脱贫攻坚易地扶贫搬迁工作得到有效推进,提升了供销社社会形象,增强了为农服务功能。在实施过程中企业也相应收回投资成本600万元,同时增加约50个就业岗位。

2.推动产业发展,加快贫困群众脱贫步伐

结合脱贫摘帽工作,在帮扶联系村拉隆村以专业合作社+贫困户的形式,助推贫困村基础设施建设,加快脱贫步伐。

3.搭建电子商务平台,组织成立电商协会

根据供销社综合改革要求,搭建县、乡、村三级电子商务服务平台,建成县级运营网络销售平台1个,目前正在进行村级电商示范网点建设及布点工作。开展电子商务操作实务培训班两期,为各乡镇、农村线下100多名电商人员进行电子商务的基本操作、基本活动、物流配送服务、运营技巧等内容的培训。开展“党旗领航·电商扶贫”工作,在上级部门的帮助下,组织成立凤山县电子商务协会,由我社委派人员兼任协会会长。同时成立协会党委,设党委班子7名,现有党支部13个,党员人数110名,辐射全县9个乡镇和68个电商企业,带动就业人员500多名。

4.积极开展服务体系建设

一是开展产业托管服务。在中亭乡开展新托管土地面积500亩,用于菌草种植。二是开展对农民专业合作社及农民社员的服务工作,整合团县委、农经局、畜牧局等相关部门的资源对农民专业合作社负责人、致富能手、科技带头人、村两委干部及群众进行农技培训;发挥农合联服务功能和组织引领作用,为各类农民专业合作社提供代理记账、申报财政资金、业务培训等服务,先后为36家农民专业合作社代理记账,为3家农民专业合作社申报争取到财政补助资金30万元。三是建立1个县级综合服务中心,为农民群众提供农资、日用品供应和实用技术培训、农化服务咨询等便民综合服务,惠及广大群众。

(二)加强组织领导,认真开展扶贫攻坚工作

根据供销社系统业务特点制定了相关的扶持发展规划,积极完成县委、县政府部署的今年拉隆村38132人脱贫解困及村级脱贫摘帽工作一是与扶贫部门联办拉隆村资金互助协会二是成立拉隆村村级综合服务社(电商供销E˙凤山生活馆)并投入使用。三是在扶贫联系村——拉隆村成立隆众林下养殖专业合作社,以专业合作社+贫困户的形式,通过能人带动,连片联户饲养,群众纷纷加入养殖专业合作社。四是积极实施物资供应帮扶。以惠农公司农资配送中心为龙头,利用供销社系统遍布全县的农资供应网点,开展物资供应到田间地头活动五是大力扶持村级基础设施建设,使该村基础设施建设得到很大的改变。

二、工作亮点

(一)助力脱贫攻坚,充分利用社有土地资源,建设扶贫生态移民安置房,为破解全县精准脱贫户异地搬迁困局作贡献。围绕精准扶贫移民搬迁工作,整合三门海镇供销社和三门海镇市场服务中心共2800㎡的土地,实施市场(一层)、超市(二层)及易地扶贫搬迁安置房(三至六层)综合改造;整合盈通物流公司其他商服用地11713㎡实施物流商铺(一、二层)及易地扶贫搬迁安置房(三层至十一层,15760/一期)建设,共建安置房202套。开发后,政府按1650/㎡向县供销社回购,安置贫困户202户约1000人。改造后,三门海镇供销社把农贸市场引入院内,增加了1000㎡的农贸市场和1600㎡的商场,盈通物流公司4000㎡的物流商铺服务功能也得到了有力提升。通过改造,不仅盘活了社有资产,夯实了社有资产价值,而且节约了供销社综合改革的成本。

(二)建立林下养殖示范点。以“专业合作社+贫困户”的形式积极推进发展专业合作社,实施“林下养殖”,助推贫困户脱贫。领办成立了隆众专业合作社,合作社设4个养殖点全覆盖贫困户,饲养林下核桃鸡45羽,预计12月中旬可出栏,预计群众户均收入6000元。