绩效展示
首页 >> 绩效展示 >> 正文
凤山县人社局2017年度绩效展示材料
来源:凤山县人社局 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-10-14
 凤山县人社局2017年度绩效展示材料

                  

一、年度工作完成情况

一是坚持民生为重,不断提升社会保障能力,实现全民参保目标

1.城乡居民养老保险:截止9月份城乡居民养老保险应参保70012人,实际参保69501人,参保率99.27%,其中:60周岁以上参保老年人24854人,实际发放24854人,待遇发放率为100%。应缴费44647人,实际缴费41723人,缴费率93.45%,其中:38869人实行代扣代缴,代扣代缴率为93.16%。经办机构已足额将财政部门划转的中央及自治区下拨专项补助资金2497万元计入社保专户。

2.城乡居民医疗保险:2017年全县应参保人数18.8842万人,已参保18.7988万人,参保率为99.55 %经办机构已足额将财政部门划转的中央财政下拨专项补助资金6121万元、自治区财政下拨专项补助资金1880万元计入社保专户。

3.企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数及基金征缴数都已达到或超过市级要求的任务目标。

二是全面做好人事人才工作

1.2017年新录用公务员(含参公人员)46个职位共53人;面向社会公开招聘事业单位工作人员61人;招聘中小学教师59人、特岗教师46人;招聘急需紧缺人才12人;特岗教师转正40人;安置免费师范毕业生1人、定向农村全科教师7人、定向医生2人;退伍安置8人。

2.严格按照考核规定和要求,做好全县行政事业单位的年度考核工作,完成了政府机关公务员和事业单位年度考核,做到考核有奖有罚,全面推进干部队伍行政能力的提升。

三是统筹城乡就业,做好就业创业工作

1.全县实现城镇新增就业745人完成全年目标任务数670人的111.19%城镇下岗失业人员再就业479人,完成目标任务数535人的89.53%就业困难人员再就业110人,完成目标任务数120人的91.67%城镇登记失业率为3.00%,控制在目标任务4.5%以内;农村劳动力转移就业新增人数3806人,完成目标任务数392996.87%

2.2017年,县就业服务组织农民工进行技能培训共7345人。与结对帮扶学校广西桂林商贸旅游技工学校分组到各乡镇对“两后生”进行培训宣传工作,并取得了一定的效果,目前,第一批 “两后生”人员全部到学校就读。将精准扶贫和技能培训工作相结合,通过培训及学习,使学员增强技能水平和就业创业能力,力争实现“培训一人,致富一家,带动一片”的良好效益。

3. 积极打造就业创业良好平台,鼓励返乡人员返乡就业创业,截止9月,已发放创业贷款380万元,共扶持39名农民工成功创业。

四是维护和谐的劳动关系

1.严格依法执法,积极开展各项专项检查工作,维护劳动者的合法权益。与建设单位和施工单位签订不拖欠农民工工资承诺书。共对200余户用人单位(涉及人数1500余人)进行书面审查,共与43个建设单位和施工单位签订了不拖欠农民工工资承诺书。

2.严格执法,依法办案,认真受理各类投诉举报案件22件,结案率为100%,为劳动者追讨工资173万元,涉及劳动者人数425人。

3.建立农民工工资保证金制度,做好工程项目农民工工资保证金的缴存退还工作,截止9月共缴存农民工工资保证金880万元。

4.2017年,共受理劳动争议纠纷案件9件,其中立案受理  9件,案外调解6件,已经结案9件,结案率为100%

五是深入开展“宜居乡村.服务惠民”建设活动

按照自治区人社厅及河池市人社局的统一部署,我县深入开展村级综合服务中心服务窗口建设活动,经过调查摸底,在全县条件相对成熟的36个行政村先行开展村级综合服务中心示范建设。通过示范点建设,不断总结经验,逐步推广,力争在2017年底前全县95个行政村村级综合服务中心全部建设,2018年实现“就业社保服务全覆盖、农民群众办事不出村”这一宏伟目标。

二、工作创新和亮点

1.以便民利民惠民为宗旨,围绕“人人有社保,生活更美好”为主题开展社保宣传服务活动。多渠道做好社会保险的参保宣传工作,印制多种宣传资料,利用全县定点医药机构平台,设立政策宣传点,让社保相关法律法规走进百姓生活,及时获知最新信息,通过县乡联动开展宣传活动,增强群众社会保险认知,扩大社会覆盖面,更好服务群众,树立社保机构的良好形象。

2.25在县就业服务中心招聘大厅举行“精准扶贫就业帮扶招聘会”,324在县民族广场举行“深圳龙华区-河池凤山县劳务协作专场招聘会”,在招聘会上达成就业意向人员赴深圳就业。

3.6月16在县民族广场举办广西第四届农民工技能大赛凤山县初赛,共有311人报名,有258人参赛,其中建档立卡贫困户有12人。

三、就业和社会保障服务设施建设项目

县级就业和社会保障服务设施建设项目主体完工,装修准备结束,砦牙乡、长洲镇就业和社保项目已竣工,其中砦牙项目已进行县级验收,中亭乡项目已完成主体建设,准备装修,乔音乡项目因无建设用地,现经县人民政府同意变更到金牙瑶族乡建设,目前该项目正在紧张实施中。

四、工作难点和薄弱环节

1.我县经济落后就业岗位少,满足不了大学生的就业愿望。部分大中专高校毕业生就业眼光较高,对于民营企业等非国有大中型企业提供的就业岗位意向不大,就业人员的稳定性较差。就业困难人员普遍存在等、靠思想,过于依赖政府扶持,享受公益性岗位补贴和社会保险补贴期满后,难以重新自主就业,加大城镇就业困难群体就业压力。

2.农民工培训意识不强,只追求眼前利益,不做长远打算,“两后生”群体因升学无望又因不愿花钱垫支岗前培训费、且打工心急而放弃了培训机会,因此难以组织人员进行技能培训。

3.城乡居民养老保险基数低(现养老金标准为仅为90/人,民政低保线现在我县最低都已经到170/人),导致群众参保极积性不高,特别是年轻参保人群(45周岁以下)。

4.村级综合服务中心协管员的配备难度较大。一是村“两委”班子成员中会操作电脑的少,村干部难以兼任协管员,二是如果通过政府购买服务的方式聘请专职协管员,薪酬低,人员难以稳定,三是尚有部分行政村宽带网络还未接通等,各种因素影响“宜居乡村.服务惠民”活动进展。