绩效展示
首页 >> 绩效展示 >> 正文
凤山县城市管理综合执法局 2017年度绩效工作展示材料
来源: 凤山县城市管理综合执法局 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-10-14
 凤山县城市管理综合执法局

2017年度绩效工作展示材料

 

一、年度重点工作任务完成情况

积极推进数字城市和智慧城市发展,建立健全城市管理长效机制。我局制定《凤山县综合执法局工作职责及全员考核实施办法》,将县城城区划分为11个区域进行网格化、数字化管理,城市管理职责到人、考核到人。今年在中山路、凤凰路、民乐路等路段实施“数字城管”试点项目建设,现已完成监控点安装及线路铺设,10月下旬完成后台控制设备、机房、指挥中心的建设,11月完成设备调试并投入使用,将实现试点区域全天候、全时段的动态实时监控追踪。

实施“城市畅通工程”,加强城区交通秩序治理。一是我局执法监察队与交警队、运管局等单位配合,分别于今年3月、5月、8月开展了3次“城市畅通”综合整治工作 ,严查城区主次干道、人行道的乱停乱放、乱堆乱摆行为,使城市道路的交通秩序得到较好的改观。二是加强“门前三包”管理。印制了“门前三包”责任状1100余份、《致城区居民的一封信》1200份发放到了各街道,与各单位、门店按规定于430日前完成了责任状的签订工作。同时加大了对临街门店和单位“门前三包”责任制的宣传教育和监管力度,辖区内早、夜市得到有效的治理,跨门经营现象得到遏制,主次干道的流动摊贩明显减少

开展县城区市容环境日常管理工作。我局多次开展县城区市容环境整治行动。按照相关文件要求,全面整治县城区各主次街道、农贸市场周边的市容市貌环境,严厉查处占道经营、流动摆摊和人行道车辆违章停放等行为。整治行动已取得了较好的成效:1.清理各类流动摊点700多人次;2.拆除各类占道经营擅自设置的遮雨(阳)棚100多个;3.要求超出店面经营进行整改的600多户次;4.扣押占道经营物品200余件次和下达《限期整改通知书》600余份;5.联合相关部门对城区的违章建筑物实施拆除,拆除面积约1600平方米。联合食药监、工商、交警等部门,结合相关工作安排,对校园周边环境及重点区域占道经营开展综合整治活动。经我局的多次整治,县城区主街道中山路、凤阳路、双泉路、云峰路、东鹏路、朝阳路及农贸市场周边的秩序明显好转。

全力推进城市管理执法监察。累计对占道行为现场教育纠正1100多起,对行政相对人实施处罚41起,清理非法设置的户外广告、条幅广告60余处,清理、纠正小广告、野马广告950次处,对人行道违法停放的车辆(含僵尸车)实施拖离13台,累计清理城区河道沿岸建筑垃圾、杂物、搭建物90余立方米。推进城区粉尘污染整治,责令施工方和运输方清理路面约1700平方米,对污染城市道路行为进行警告处罚6起。

扶贫攻坚工作取得成效。始终坚持真扶贫、扶真贫,入户走访,制定帮扶计划,抓好脱贫攻坚工作。我局23名干部结对帮扶97个贫困户,2016年已通过第三方认定脱贫的10户;2017年预脱贫26户,预脱贫户“双认定”材料齐全规范,等待入户核验。开展脱贫攻坚工作以来,我局组织帮扶干部深入贫困户300余人次,建立帮扶档案,结合基础设施、产业发展、政策保障等制定帮扶措施。

二、工作创新和亮点

(一)接受社会公众监督,邀请各界人士代表参与有关专项检查和执法监督工作,问计于民听取市民意见与建议,推进各项工作有序开展。

(二)设立城市管理思想教育室通过采取对相关群众、业主店主进行集中教育学习城市管理法规等方式,提高市民爱护市容环境的意识,使城区市容环境和秩序有所好转。

(三)网格化建设管理。制定了我局城管监察队《网格化、精细化管理实施方案》和《综合执法局全员考核实施办法》。城区共设置12网格,安排了24名网格化队员,建立了城市管理网格化台账。

三、工作难点和薄弱环节

(一)专项整治的认识有待提升。自开展各项整治活动以来,虽然取得了明显的成效,但各街道、部门在思想上存在畏难情绪,对整治工作停留在观望、被动等待的状态,整治和管理力度需进一步加强。

(二)市民的环境意识有待提高。今年来我局执法队与沿街单位、门店签订了“门前三包”责任状,加大了市容秩序和城市管理的宣传教育力度,但乱扔、乱倒的现象屡见不鲜,乱停乱放、摆摊设点现象随处可见,同时损坏市政公共设施、歧视城管人员等不文明现象仍然存在。

(三)城区流动车载摊贩对城管执法的抵触和暴力抗法现象偶有发生,取缔甚至管控有很大的难度。

(四)办公场地不足、执法力量严重短缺。我局人员(包括协管员)目前共有59人,暂驻县住建局4间办公室为办公场所,不能满足工作需要。