绩效展示
首页 >> 绩效展示 >> 正文
凤山县团委2017年度绩效展示材料
来源: 凤山县团委 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-10-16
 凤山县团委2017年度绩效展示材料

2017年以来,在上级团委和县委、县政府的正确领导下,共青团凤山县委积极发挥“组织、引导、服务、维护”青年的职能作用,着眼于新形势下青少年工作的特点,创新工作形式,不断深化团的各项工作取得新实效。

根据《河池市2017年度绩效考评县区指标体系和评分细则》,及时对本单位2017年度目标任务开展了总结归纳工作。

(一)推动共青团改革攻坚、从严治团、“一学一做”教育实践工作,设置领导机构,开展活动。2017年本单位严格按照上级文件要求,设置领导机构,积极开展相关活动,以实际行动推动共青团改革攻坚、从严治团和“一学一做”教育实践工作。今年10月,按照《共青团中央改革方案》、《共青团广西区委改革实施方案》、《共青团河池市委改革实施方案》要求,结合我县实际,制定了《共青团凤山县委改革实施方案》,全面深化共青团改革,推动从严治团。在今年初,组织团干部、团员青年参加“一学一做”部署会、推进会和主题团课,在五四期间开展“一学一做”系列活动,并定期组织团员青年参与志愿服务,如在植树节组织团员青年到乔音乡额里村开展“美丽凤山宜居乡村”植树活动。

(二)围绕关爱留守儿童、预防青少年违法犯罪等重点工作开展品牌项目活动,活动有一定影响力,在市级以上(不含市级)主流媒体有经验类报道2017年本单位在该项目标任务方面创造性地开展工作,相继打造“‘帖’心行动——贫困山区中小学生书法教育推广计划”、“‘书立方’阅读推广计划”、“‘非凡鸟’青少年领袖培养计划”、“‘非凡鸟’教育基金”,引进“蒲公英计划——七彩心愿包”、“优势自信课”等关爱留守儿童、预防青少年违法犯罪品牌项目活动,在《广西日报》、《广西政协报》、《河池日报》等主流媒体均有报道。其中,“蒲公英计划——七彩心愿包”活动曾获《广西政协报》的报道,属经验类报道。

(三)开展好2017年全区大学生暑期“三下乡”社会实践助力核桃科技扶贫行动。根据《关于开展2017年全区大学生暑期“三下乡”社会实践助力核桃科技扶贫行动的通知》(桂青联发〔201718)要求,广西中医药大学、广西工商职业技术学院2个学校共4支“三下乡”队伍将分别前往我县砦牙乡、金牙乡、凤城镇、乔音乡4个乡镇开展2017年全区大学生暑期“三下乡”社会实践助力核桃科技扶贫行动。其中,只有广西工商职业技术学院“三下乡”队伍前往我县乔音乡同乐村开展活动,做好核桃产业发展情况摸底调研,完成了活动既定目标。

在接下来的工作中,如仍有此类活动,要提前联系学校,做好对接工作,吸取经验教训,避免出现类似的情况。

(四)开展青年电商人才培养、助力脱贫攻坚、团干部综合能力提升等主题的“青春引擎”培训班。2017年本单位组织培训班1期。519日,本单位邀请中国电子商务协会农业电商专业委员会顾问在县委党校一楼电教室开展以《如何运用互联网打造强势品牌》为主题的创业创新沙龙和电子商务创业培训班,来自全县9个乡镇的50多名团干部和电商青年参加了培训。

在接下来的工作中,将进一步整合资源,在“党旗领航 电商扶贫”的引导下,在本县组织培训的基础上,联合天峨、东兰等周边兄弟县份,积极整合资源,开展多类型的培训班。

(五)配合开展好村两委换届工作,确保配齐村级团支部书记。2017年村“两委”换届期间,团县委书记全程参与长洲镇板均村的换届工作,并在村“两委”换届工作后积极与县委组织部协商开展好团支部换届选举工作,确保落实好村级团支部换届。截止目前,全县98个行政村(社区)已全部完成村级团支部换届,配齐98个村级团支部书记

综上所述,本单位较好地完成了绩效目标设定情况,达到预期工作效果。