绩效展示
首页 >> 绩效展示 >> 正文
凤山县环境保护局2017年度绩效展示材料
来源: 凤山县环境保护局 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-10-17
 凤山县环境保护局2017年度绩效展示材料

 

今年以来,我局按照县绩效办考评工作的要求,认真履行职责,制定有效措施,扎实推进各项指标任务的完成。现展示如下:

一、环境执法工作卓有成效

1、抓好元旦、春节和人大、政协“两会”等期间环境隐患排查工作。监察大队对涉重企业、采石行业、建设项目、生活污水处理厂、木材加工等行业,进行环境安全隐患排查,共排查出一般隐患6个,全部按时整改完成,确保不发生环境安全事件。

2、加强执法力度,切实加强对重点排污单位、一般污染源、建设项目进行双随机检查;采取定期、不定期检查等方式对全县排污单位、建设项目污染防治设施运行情况进行常规检查,共出动执法车辆60车次,出动执法人员183人次,共检查企业及建设项目35个。针对检查发现的情况提出可行的整改建议,同时完善污染源企业的“一厂一册”监察档案。

3、加强对凤山县污水处理厂和垃圾填埋场在线监控设施运行情况进行网络巡查,发现异常及超标现象,监察员立即赶赴现场取证,并及时在广西重点污染源在线监控平台办结任务,认真对污染源自动监控设施运行维护进行设施核查和台账检查,上半年污染防治设施正常运行,污水稳定达标排放。

4、严格落实污染物排放控制指标,各企业切实按污染物浓度控制和污染物总量控制相结合的要求,做到持证排污,规范排污行为,有效改善环境质量。监察大队按照市环保局工作要求,规范排污许可证申请材料,办理程序,较好的完成排污许可证发放工作,目前共发放排污许可证5家。

5、加大环境信访调查化解工作。以群众的切身利益为出发点,及时协调和调查处理群众来信来访案件,截止目前,共查处人民群众来信来访及环境污染纠纷12起,处理率达100%,无一例因环境污染纠纷引发的热点越级上访事件发生。

二、环境质量稳定向好

国家重点生态功能区县域生态环境质量考核、监测与评价工作,从监测数据结果来看,水质有所改善,我县地表水水质基本达到类水质标准,环境空气保持级以上。对全县九个乡镇集中式饮用水水质监测,能更加全面掌握饮用水水质状况,并按照上级部门的要求上报数据,乡镇饮用水监测进入列入常规监测。今年开展五个农村的环境质量监测,包括饮用水、土壤、环境空气和农村污水处理水质监测,更加全面了解农村环境质量状况。自2013年以来,我县国家生态转移支付资金逐年递增。

三、自治区级生态村申报工作成果显著

我局积极组织各乡镇行政村申报自治区级生态村,经自治区环境保护厅复核审定和社会公示,2016年河池市有54个行政村荣获“自治区级生态村”荣誉称号,其中我县就有25个行政村获此殊荣,占全市近一半,超额完成县下达10个指标任务。目前为止已经有32个村获此殊荣。2017年我局组织申报33个自治区级生态村,且已顺利通过自治区环保厅现场复核。该项工作在全市位居前列。为下一步打造我县为国家级生态县,争取更多项目资金奠定基础。

四、龙岩滩项目建设推进有力

河池市龙岩滩生态环境保护项目,建设资金3540万元,污水处理站建设涉及30个村屯,项目建设推进顺利,有望11月底全部完成建设,建设进度位居全市所有项目县前列。项目实施对治理农村生活污水、保障人畜饮水安全、保持水土流失、改善农村人居环境等方面发挥很大作用。

五、考核任务指标全面按时完成

根据绩效考核的要求,我局组织开展城镇集中饮用水水质监测和城区大气质量监测工作,按时完成各项指标监测任务,各项指标全部达标,考核指标全面按时完成。

六、联系扶贫工作务实有效

今年来,我局高度重视扶贫工作,从实际出发,力所能及解决贫困户的实际问题。春节期间,拿出3万元资金向贫困户进行慰问,解决生活中一些实际困难,让贫困户过上一个祥和的春节;春耕时节,拿出3万元购买玉米种子和肥料发给贫困户,解决生产困难;壮大扶贫产业,拿出15万元资金扶持砦牙乡生态产业发展。

七、工作难点及薄弱环节

一是我局环境监察大队、环境监测站尚未通过国家级标准化验收。主要原因是业务用房仍处于装修期间,各类执法装备、监测设备、人员编制也没有达标。环境执法业务水平有待提高。随着环境监察移动执法系统各功能模块的不断更新,环境保护持有移动执法设备的人员需加强学习,不断提高领导和监察员对移动执法系统的认识,熟练掌握系统操作流程三是脱贫攻坚工作方法方式创新不足。除了贯彻落实县委扶贫工作部署之外,当前仍未找到适合帮助贫困户脱贫致富的好路子。四是全县黄标车及老旧车淘汰工作开展不佳。有关单位及乡(镇)府不重视,未能按照方案要求开展工作,截止目前,环保局未收到有关完成任务的数据汇报。