绩效展示
首页 >> 绩效展示 >> 正文
凤山县民族宗教事务局2017年度绩效展示
来源: 凤山县民族宗教事务局 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-10-18
  

 凤山县民族宗教事务局2017年度绩效展示

   

 

2017年,凤山县民宗局在县委、县政府的正确领导下,以及上级业务主管部门的具体指导下,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记等系列重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府的中心工作和民族宗教工作目标,进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的民族关系,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

主要工作及成效

(一)深入开展“两学一做”教育活动,全面提升干部职工政治理论素质和道德修养。

民宗局注重教育引导全局干部职工进一步强化责任和担当,牢固树立宗旨观念,增强政治意识、大局意识、服务意识,认真解决人民群众的实际困难,着力保障和改善民生,促进社会和谐稳定。突出把思想理论武装放在首位,组织全局干部职工通过先锋微远网络平台学习党章、党规和习总书记系列重要讲话精神,通过学习,引导全局党员干部切实做到三严三实,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同与习近平为核心的党中央保持高度一致。

(二)深入开展民族传统文化和民族团结进步宣传月活动,维护民族团结稳定大局

1.抓好民族传统节日活动的筹备及实施工作。今年3月,民宗局与宣传、文化、旅游、教育等有关部门牵头组织开展壮族三月三,广西嘉年华民族传统文化系列活动。一是在三门海景区、金牙石马湖景区等景区开展传统山歌对唱活动,所唱均为当地老百姓自创歌曲,彰显了原生文化魅力。二是举办百对双胞胎同台献唱壮族三月三山歌会,展现凤山山歌鲜明的风格特点,传承凤山优秀的民族文化。三是在凤山中学、三门海景区、石马湖景区开展以广西民族风,壮乡三月三为主题的传统民俗文化体育活动。来自全县各中小学两百余名代表共同参加活动,设高杆绣球、踩高跷、背篓绣球、竹竿舞等少数民族传统体育项目。民族传统文化体育项目展示了优秀民族文化,丰富了各民族学生校园文化生活,提升学生民族文化素养,增强民族文化认同感和民主信心,进一步促进全县民族团结进步与校园和谐稳定。四是在三门海景区、石马湖景区开展游客品尝凤山花糯饭、红鸡蛋、艾叶糍粑等品尝少数民族美食活动,邀请当地群众和各地游客参与,彰显少数民族特色美食魅力。

2.开展形式多样的民族团结进步宣传月活动。今年4月,民宗局认真组织开展形式多样的民族团结进步宣传月活动,一是制作双语宣传户外大型广告牌6块,横幅标语36条,液晶显示版4块;二是制作民族团结宣传板报及图片展4;三是印发民族宗教政策法规宣传手册及宣传资料1000份;四是在县城主街道及旅游景区悬挂宣传横幅、标语36条;五是编辑手机短信10000条。

3.深入开展“宗教政策法规学习月”活动。根据区、市民族宗教部门的统一安排,今年6月份为宗教政策法规学习月,县民宗局精心组织,广泛深入开展党的民族宗教政策、法律法规的学习宣传,进一步加强普及宗教政策和法律法规知识,特别是深入贯彻学习了全国、全区宗教工作会议精神,并结合部门工作实际,制定了开展“宗教政策法规学习月”活动方案,使活动有序进行。一是制作宣传板报。制作宗教政策宣传展板3版;二是编辑手机短信。编辑手机信息并发送60000条;三是在县城主街道悬挂横幅标语3条、户外电子屏幕滚动播放宣传标语3条;编制民族宗教政策法规宣传手册5000册;四是集中专题学习。以座谈会的形式组织本县辖区宗教界人士和信教群众集中学习《宗教事务条例》等相关政策、法律法规,邀请38位信教人员参加学习。五是印发宗教政策及基础知识问卷答题试卷若干份。通过此次开展“宗教政策法规学习月”活动,使宗教界人士和信教群众更充分的认识到遵守法律是每个公民的义务,提高了他们运用法律保护自身合法权益的能力,也增强了遵纪守法的自觉性,为宗教工作 的开展营造了良好的法治环境

4. 开展形式多样的“2017年国家网安全宣”活动今年9月19日-24日2017年国家网安全宣周,根据中共委网安全和信息化领导一安排,我局在林大厦往老百方向相关位置广泛深入开展了网安全学一步加了网安全知的普及,安全宣周活动营造良好氛一是制作宣。制作宗教政策、网安全知展板1版为长2.4米,1.2米;二是在城街道挂6米横幅“增网民安全意,提升基本防技能”标语1条;三是放民族宗教政策法手册60册;放常的网安全风险类型和如何防范网络诈骗等相关宣传单60多份。

    (三)围绕改善民生,推进少数民族和民族地区经济加快发展。

1.抓好项目资金分配及组织实施。上半年,重点抓好本年度少数民族金分配及目的组织实施工作。2017年,上下达少数民族204万元,金重点安排在715个少数民族村屯和困村屯,建设项16个。其中:道路建设项7个,126万元;梁建设项1个,4万元;路灯亮化工程7个,74万元,安装太阳能路灯200。截止日前,完成屯道路建设项1个,24万元,该项目已竣工收并清工程款,其余目正在施当中,预计9月底全面完成建。上述目建成后,当地受益群众7017人,其中:少数民族群众6315人。

2.抓好培育少数民族特色村寨的申报。做好少数民族特色村寨保展工作,民宗局合本县实际,按照培育目点要求,极做好我少数民族特色村寨的申工作。

3.抓好新增民族贸易企业的申报。一是根据《自治区民委 自治区财政厅 人民银行南宁中心支行关于确定十三五期间全区民族贸易企业的通知》(桂族发〔2016179号)精神及要求,民宗局认真抓好督促指导本县6个民贸企业建立完善第三方审计制度工作,并依据审计结果完成企业基础档案材料更新及上报工作;二是认真挑选符合申报条件的企业,积极做好本年度民族贸易企业增补申报工作。三是进一步加强对民族贸易企业管理工作。

   (四)、围绕中心,完成县委、县政府布置的各项工作任务

    按照县委、县政府的工作部署和要求,积极响应并全力以赴投入精准脱贫攻坚及其各项中心工作。一是做好与贫困户结对帮扶工作。民宗局多次组织全局干部职工深入扶贫联系点平乐瑶族乡洪力村开展结对帮扶活动,为贫困户送去政策、技术、资金和项目,帮助贫困户脱贫致富,切实为贫困群众解决最急最盼的实际困难和问题。为帮扶贫困户61户提供生产扶持资金3.45万元、化肥300公斤(折款0.88万元);扶持0.3万元,修建洪力村那拱屯内道路硬化100米;扶持0.28万元,帮助贫困户林果种植园架设水管2000米;捐赠0.3万元,为受灾贫困户重建家园提供帮助。二是开展走访慰问活动。春节期间,深入扶贫联系点平乐瑶族乡洪力村走访慰问贫困群众29户,发放慰问金4000元,赠送棉被10床。三是抓好清洁乡村工作。年初,民宗局组织全局干部职工,深入联系村开展清洁乡村工作,注重抓好宣传教育,指导群众制定村规民约,引导群众积极参与,改变村容村面貌。四是规范行政权力。按照县政府和县审改办要求,民宗局编制了凤山县民族宗教事务局行政权力清单和责任清单(两单融合)》,并对本局各行政权力进行了系统梳理,积极做好规范行政权力各阶段有关工作。