通知公告
首页 >> 通知公告 >> 正文
凤山县林业局关于印发在林区经营(含加工)木材审批事项取消后事中事后监管方案的通知
来源: 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-10-26

   

 业     

凤林发〔201728

 


凤山县林业局

关于印发在林区经营(含加工)木材审批事项

取消后事中事后监管方案的通知

 

各乡(镇)林业站、森林公安局、局直属各机关单位:

    根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》 (国发〔201746 )文件精神,我局决定将在林区经营(含加工)木材审批取消。为做好取消行政许可事项的落实和衔接工作,切实加强后续监管,我局制定了事中事后监管方案。现在印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

凤山县林业局

20171024

在林区经营(含加工)木材审批事项取消后

事中事后监管方案

 

为贯彻落实《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔201746号)、自治区审改办《关于做好贯彻落实国务院关于取消一批行政许可事项决定精神的通知》(桂审改办发〔20176号)精神做好在林区经营(含加工)木材审批事项取消后的事中事后监管工作,结合工作实际,特制定本方案。

一、取消行政审批项目基本情况

项目名称:在林区经营(含加工)木材审批。

取消依据:《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔201746号)。

二、监管依据

(一)《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国森林法〉办法》 第三十四条 经营(加工)木材的单位或者个人,不得经营(加工)无合法来源的木材,并接受林业主管部门的监督检查。

(二)《中华人民共和国森林法实施条例》第三十四条第一款第二句 木材收购单位和个人不得收购没有林木采伐许可证或者其他合法来源证明的木材。

三、监督检查对象

从事木材经营加工的个人、企业和其他组织。

四、监督检查内容

(一)核查经营(加工)场所是否符合相关规定;

(二)审查企业原料和产品入库出库台账;

(三)审查木材来源是否合法;

(四)每年抽查比例不低于本地区木材经营加工企业总数的20%

五、监督检查方式

(一)坚持日常监督与专项检查相结合原则,定期或不定期对木材经营加工厂(点)进行监督检查。

(二)配合上级部门开展例行检查。

(三)组织开展安全生产检查。

以上监管,主要采取查阅台账、实地勘察的方式进行。

六、监督检查措施

取消审批后通过以下措施加强事中事后监管:

(一)强化“林木采伐许可证核发”、“木材运输证核发”。

 1.加强森林采伐限额执行情况自查工作,对年度采伐的地块进行全查,检查伐区的作业质量,查看凭证采伐、超证采伐、无证采伐等情况,从源头上对乱砍滥伐行为强化管理。对申请材料严格把关,不符合要求的不予受理。

 2.核查木材运输证签发台帐,统计木材经营加工企业的办证情况,掌握企业木材运输数量,与企业实际入库出库木材数量核对,核实企业经营加工木材来源是否合法。经营(加工)来源不合法的木材的,没收经营(加工)的木材及其违法所得,并处经营(加工)的木材价款二倍以下的罚款;

(二)加强与工商部门的信息沟通交流,掌握了解从事木材经营加工企业的工商登记信息。对信用不良的企业,在有关审批中予以限制。

    (三)违法违规行为处理结果及时通报工商部门,纳入国家企业信用信息公示系统。

七、监督检查处理

经检查不符合要求的,责令限期整改;整改不力的纳入不良信用记录;对拒不整改的,按照处罚规定对其进行相应处罚。

        

附件: