通知公告
首页 >> 通知公告 >> 正文
凤山县文化广电新闻出版体育局关于印发建立城市社区有线电视系统审批取消后的事中事后监管方案的通知
来源: 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-10-26
 凤山县文化广电新闻出版体育局

关于印发建立城市社区有线电视系统审批

取消后的事中事后监管方案的通知

 

局属各股室,各馆、中心、台、公司、局驻政务中心窗口:

根据《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔201746号)文件精神,我局决定将建立城市社区有线电视系统审批取消,为做好取消行政许可事项的落实和衔接工作,转变管理方式,切实加强后续监管,我局制定了《建立城市社区有线电视系统审批取消后的事中事后监管方案》,现在印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:《建立城市社区有线电视系统审批取消后的事中事后监管方案》

 

 

 

                       凤山县文化广电新闻出版体育局

                              2017年10月22

 


附件

建立城市社区有线电视系统审批取消后的

事中事后监管方案

 

为进一步贯彻落实《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔201746号)文件精神,扎实做好建立城市社区有线电视系统审批取消后续监管工作,现结合工作实际,制定本方案。

一、取消行政审批项目基本情况

项目名称:建立城市社区有线电视系统审批。

取消依据:《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔201746号)。

二、监管依据

(一)根据《城市社区有线电视系统管理暂行办法》(国家广播电影电视总局令第36号)第三条:国家广播电影电视总局(以下简称广电总局)负责全国城市社区有线电视系统的管理工作。县级以上地方广播电视行政部门负责本行政区域内城市社区有线电视系统的管理工作。
  (二)根据《城市社区有线电视系统管理暂行办法》(国家广播电影电视总局令第36号)第四条:当地行政区域性有线广播电视传输覆盖网不能通达的社区,可以申请建立城市社区有线电视系统。当地行政区域性有线广播电视传输覆盖网已通达的社区,其原有的城市社区有线电视系统必须与当地行政区域性有线广播电视传输覆盖网联网,纳入当地行政区域性有线广播电视网络统一维护和管理。

三、监管措施

(一)加强有线电视系统工程的新建、改造等建设管理工作,确保有线电视网络覆盖城市各个社区。根据《城市社区有线电视系统管理暂行办法》(国家广播电影电视总局令第36号)第九条:城市社区有线电视系统(含其卫星电视接收设施)的建设,需由具备相应资质的施工单位负责施工,其选用的设备必须经广播电视设备器材入网认定,卫星电视接收设施须通过信息安全测评,且来源合法。上述设备的安装必须符合广播电视行政部门的技术标准、技术安全规范和要求,经县级以上广播电视行政部门验收合格后,方可投入运行。

(二)规范有线电视运营企业运营服务和安全,强化内容管理,提高服务质量,加强安全、检修、维护和应急处置等管理

1.对城市社区有线电视系统开办单位进行统一管理,城市社区有线电视系统开办单位应当建立健全有关管理制度,确保二十四小时专人值班,专业技术人员应定期检修、维护相关设备,定期巡检线路,严防非法接收转播境外卫星电视节目,对可能危及宣传安全的节目信号和技术故障及时进行处理,确保设备网络系统和信号的传输安全。发生重大事故,必须在一小时之内向县文广新体局报告。

 2.建立完善网络巡查制度,定期进行巡查、检测和检修,及时发现问题,排除故障,保证系统正常运行和信号的安全传输;建立健全详实完整的网络、设备、用户档案,利用计算机等先进手段,提高网络管理水平;建立完善网络用户服务和信息反馈机制,受理并及时处理用户投诉和查询等事宜,不断提高服务质量;制定应急预案,及时、正确处理网络故障和突发事件,最大限度地减少不良影响。发现人为破坏时及时向公安机关报案,并积极配合公安机关查处案件。

3.社区有线电视系统应当完整转播广电总局规定必须传送的电视节目,不得自行播放电视节目和广告,不得开办视频点播节目。

4.加强对城市社区有线电视系统的经营单位经营活动管理。采取日常检查、随机抽查、专项检查的形式对城市社区有线电视系统的经营单位进行监管,对检查发现的问题,依据《广播电视管理条例》、《卫星电视广播地面接收设施管理规定》予以处罚。行政处罚信息在7个工作日内通过政府网站公开,为社会提供“一站式”查询服务。对严重失信行为实施联合惩戒,通过全国企业信用信息公示系统,列入企业信用黑名单,对构成犯罪的经营单位依法移送司法部门。

5.畅通举报渠道,利用12318全国文化市场举报管理平台,受理群众反映的属于我局受理范围的举报。按照“分级负责、属地管理,谁主管、谁负责,谁调查、谁答复”的原则,对举报进行认真研究并依法处理,对举报人提供的个人信息严格保密。

附件: