政务公开
凤政办发〔2017〕107号——关于印发凤山县2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案的通知
凤政办发〔2017〕107号
来源:凤山县人民政府办公室 编辑:凤山县政府网管理员 时间:2017-10-16

凤政办发〔2017107

 

 

凤山县人民政府办公室

关于印发凤山县2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《凤山县2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                凤山县人民政府办公室

                 2017年10月16

 

 

 

凤山县2018年城乡居民基本医疗保险

参保缴费工作实施方案

 

为进一步健全和巩固我县城乡居民基本医疗保险(以下简称“城乡医保”),做好城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,确保广大城乡居民享有基本医疗卫生服务。根据自治区人力资源和社会保障厅、自治区财政厅、自治区医改办《关于做好2017年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》(桂人社发〔201733号)及自治区人力资源和社会保障厅《关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔20171号)精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大精神和科学发展观为指导,继续巩固和发展医保制度,助力精准扶贫,增强医保保障能力,更好地向城乡居民提供优质、便民、快捷的基本医疗卫生保健服务,切实减少城乡居民因病致贫、因病返贫现象发生,促进全面建成小康社会步伐。

二、工作目标

继续巩固和提高参保率,2018年要求以乡(镇)为单位,城乡居民参保率必须达到97%以上,全县参保率目标任务达到97%以上,建档立卡贫困人口参保率达到100%,精准扶贫预脱贫村参保率要达98%

三、参保对象

我县辖区内除应当参加城镇职工基本医疗保险以外所有具有凤山户籍的城乡居民,以户为单位自愿参加。

四、参保缴费标准

城乡居民基本医疗保险费由政府财政补助和个人缴费组成。城乡居民医保费按年度一次性缴费,所缴保费不退还。2018年,政府对居民医保的补助标准为每人每年450元,个人缴费标准为每人每年180元,国家和自治区有新文件按新规定执行。

今后年度缴费标准由县社会保险行政部门和财政局等部门按国家规定公布。

五、缴费时间及方式

(一)集中缴费时间

每年91日至1231日为下年度集中参保缴费期(2018年度缴费期限原则上为20171015日至20171231日,但对于漏缴或者缴费困难的居民,可延迟到2018228),参保居民应在集中缴费期内足额缴费

新生婴儿,需在出生90天内凭户口簿等证件到所在乡(镇)社保经办机构办理参保缴费手续。

(二)参保缴费方式

1、各村(社区)要在乡(镇)人民政府的组织、引导下,开展城乡居民基本医疗保险参保缴费工作。在规定时间内,由乡(镇)人民政府、村委(社区)负责收费、登记造册,并开具城乡居民医疗保险专用票据(一户一票)。

2、政府部门资助对象缴费方式。

享受民政、残联、卫生计生委、人社局等部门资助对象。2018年度所有的资助对象先全额缴纳城乡居民基本医疗保险费(180/.人),后由资助的政府相关部门把城乡居民应享受的补助金额转入资助对象个人银行账户。

六、实施步骤

(一)宣传发动阶段(每年8月至9月)

1、召开全县城乡居民医保参保缴费工作动员会。

县委、县政府召开2018年城乡居民基本医疗参保缴费工作动员会议,传达中央、自治区有关城乡医保一系列文件及会议精神,回顾2017年医保工作,部署2018年城乡医保工作。会后各乡(镇)立即召开本乡镇城乡居民医保参保工作动员会,安排部署本乡(镇)城乡居民基本医保参保缴费工作。

2开展人员培训。

县人社局、各乡(镇)政府必须不同期地举办医保参保缴费管理骨干培训班,对2018年医保相关政策和具体操作方法进行培训,统一工作方法和标准,规范医保资料统计、宣传发动、资金管理等工作。

3、开展宣传动员工作。各乡(镇)、村(社区)要通过广播、电视、网络、展板、LED显示屏、宣传车、横幅标语、宣传资料等多种形式对居民医保参保缴费工作进行广泛宣传,营造氛围,力争做到家喻户晓。

(二)组织实施阶段(每年91日至1231日)

1、落实人员、明确责任。各乡(镇)、村(社区)干部要在各乡(镇)人民政府的统一领导下,集中力量,分片分组进村入户,开展宣传工作,做到家喻户晓,动员广大群众积极参加城乡居民基本医疗保险。

2、做好参保缴费工作。各乡(镇)要结合工作实际,组织包村干部、村(社区)干部等进村入屯,上门收缴,做到“全员参保”。

3、及时缴款和结算、确保基金安全。各乡(镇)人民政府负责组织乡(镇)包村干部与各村(社区)干部进行参保缴费清算和票据安全管理及核销工作,县社保局负责与各乡(镇)人民政府参保缴费清算和票据核销工作。

各村(社区)收费人员每天要将收缴的参保资金及时上缴城乡居民医保基金收入户(账户名称为:凤山县新型农村合作医疗管理中心收入专户,账号:740612010104802892 。开户银行:凤山县农村信用合作社联合社营业部)。并按时将收费票据及银行缴款单交回乡(镇)社保经办机构( 原新农合经办点)进行结算,确保基金安全。乡(镇)社保经办机构工作人员要认真核算收费票据及银行缴款单,做到“票、款”金额一致、准确无误,结算后收回收费票据及银行缴款单;月末将银行缴款单交县社保局对账、核算。

(三)统计汇总阶段(次年11日至10日)

参保缴费期结束后,各行政村要及时将未结算上缴的参保资金、城乡医保收款收据核对无误后,上交本乡(镇)政府,由乡()政府转交本乡()社保经办机构,各乡()社保经办机构审核无误后,将收费票据及银行缴款单交到县社保局。

(四)审核总结阶段(次年111日至228日)

各乡() 社保经办机构要在次年2月28日前全面完成乡()参保信息录入、参保人数与基础资料核对等各项工作。

七、工作职责

(一)县人力资源和社会保障局负责开展居民医保参保缴费工作的督促检查;做好居民医保参保缴费工作的协调指导工作。

(二)各乡(镇)人民政府:()人民政府是城乡居民医保参保缴费工作的主体,全面负责本辖区居民医保的参保缴费工作。在参保缴费开始前,由乡(镇)政府指定专人从本乡()社保经办机构领取缴费收费票据,并发放给参与收费的乡、村干部手中;在参保缴费过程中,乡、村干部要认真查验参保居民户口簿和身份信息,开具专用缴费收据(该票据将作为当年度就诊治疗费用的报销依据,并在收据上注明参保家庭是否精准扶贫对象、医保卡编号、户主及家庭成员姓名、身份证号),严禁打“白条”和不开票据,严禁截留和挪用保险费,不得以任何形式搭车收费或乱收费;在参保缴费后期,乡、村干部以村为单位按照户口本统计好本乡(镇)的农村常住人口数、参加其他险种、常年外出打工和死亡、结婚未迁出户口人口数,做到参保缴费对象清楚,参保缴费目标明确

此项工作作为各乡(镇)2018年度绩效考评的重要内容之一,并与年度目标管理挂钩,对任务不达标的单位,将追究单位主要领导的责任。

(三)县财政局加强对城乡居民基本医疗保险基金的管理,按规定将居民医保政府补助资金和对特殊人群个人缴费部分的资助资金纳入同级财政预算,提供缴费专用票据,专户管理居民参保资金,确认参保人数并向上级申报补助资金,并根据我县参保规模,合理安排各项业务经费,及时拨付给各乡(镇)和县社保局开展工作。

(四)县民政局:负责在20171031日前向县社保局提供享受资助的特困供养人员、低保对象、五保等困难群众的户主和家庭成员名单,并尽快将应资助参保资金转入已自行缴费参保的城乡居民个人账户。

(五)县扶贫办:负责在20171031日前向县社保局提供建档立卡贫困户的户主和家庭成员名单。

(六)县残联负责在20171031日前向县社保局提供享受资助的残疾人员等困难群众的户主和家庭成员名单,并尽快将应资助参保资金转入已自行缴费参保的城乡居民个人账户。

(七)县卫生和计划生育委员会:负责在20171031日前向县社保局提供享受资助的独生子女户、双女结扎户、国家奖扶户等困难群众的户主和家庭成员名单,并尽快将应资助参保资金转入已自行缴费参保的城乡居民个人账户。

(八)县教育局负责向符合条件的在校学生进行宣传发动,督促家长及时缴纳参保缴费。

(九)城乡居民医疗保险经办机构县社保局负责制定工作方案和规范经办工作流程;依托各乡(镇)做好宣传发动工作;组织开展居民医保参保缴费工作培训;在集中缴费期前向社会公告缴费标准、缴费期限等缴费事宜,开通热线咨询电话:0778-6818779,解答参保居民提出的疑惑问题。

各乡(镇)医保经办点人员负责参保缴费票据的发放、收集、核验、参保基金的管理、参保统计和信息录入工作,并继续核发参保农户的“医保卡”,以上工作必须在20171231日前完成。(注:对于参保发票上未写明是否属于精准扶贫户、医保卡编号、参保人员姓名、身份信息,经办机构拒绝录入医保网络系统)。

(十)县统计局:负责提供各乡镇准确的居民人口数。

(十一)县公安局:负责按户籍提供居民家庭成员人数和基本情况。

(十二)县文广新体局:负责对城乡医保制度工作动态进行宣传报道,通过制作专题、播放滚动宣传标语、播放2017年之前各年度受益参保患者的典型事例等方式,全面报道我县医保工作开展情况。

(十三)县直各包村单位:要派员进驻乡村,协助做好居民参保缴费工作,此项工作作为各包村单位2018年度绩效考评的重要内容之一,并与年度目标管理挂钩。

注:县扶贫办、县民政局、县卫计委、县残联等相关资助参保缴费单位要在20171031前将各自最终资助对象的户主和家庭成员名单按附表7格式提供给县医保经办机构(原县合管中心)(以电子邮件方式,邮箱:fsxnhb@126.com,联系电话:0778--6821681,联系人:黄素珍)。对不按规定时间报送资助参保对象名单的单位,造成参保进度缓慢或者不良影响的,将追究部门领导和相关工作人员责任。注:县扶贫办提供201710月底调整后的贫困对象名单;民政、计生、残联等部门所提供的名单中必须注明哪些人员是精准扶贫对象户)。

八、工作措施

(一)提高认识,加强领导。

建立医保制度是党中央、国务院关注民生、解决民生问题的重要举措,是一项复杂的社会系统工程。各乡(镇)党委、政府以及各部门要充分认识到建立和完善城乡医保制度的艰巨性、复杂性和长期性,切实加强对城乡医保工作的领导,把医保工作作为当前农村工作的中心任务来抓,列入本乡(镇)、本单位的重要议事日程,纳入年度目标管理考核,实行党政一把手负责制,主要领导亲自组织,亲自过问,分管领导具体抓落实。

(二)明确任务,落实责任。

各乡(镇)要按照县委、县人民政府的统一部署,认真制定本乡(镇)医保工作的具体实施方案,把县委、县人民政府下达的任务具体分解到村(社区)和工作责任人,实行领导分片包干、责任落实到人的制度,定任务、定目标、定人员、定时间,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

参保缴费工作开始后,各乡(镇)要在每月11121日向县人社局上报参保缴费进度(纸质、电子版各一份)。要求以村为单位统计,经乡(镇)政府分管领导、主要领导签字确认并加盖公章后报县人社局办公室汇总上报县人民政府。

(三)部门配合,齐抓共管。

各部门、各单位要积极配合支持医保工作,要深入本单位挂钩联系的乡(镇)、村(社区)协助做好宣传参保缴费工作,并动员本单位干部职工回原籍宣传医保政策,动员家属、亲友、邻居积极参加医保。

(四)强化培训,狠抓宣传。

居民自愿出资参加医保,是推行医保的基础性工作。在宣传发动前,要组织宣传人员集中培训,统一宣传口径。要多宣传医保政策,用参加医保缓解因病致贫的典型事例宣传、引导居民增强自我保健和互助共济的意识,使居民被动接受参保变为主动自愿参保,确保医保工作的巩固发展。

各乡(镇)党委、政府要采取有效措施,因地制宜,分类指导,精心组织,精心运作,广泛宣传,动员居民积极参保,把资金筹集到位。可采取“先易后难,先富后贫”的方法,要突出重点,突破难点,整体推进,正确引导村干、村医、农村党员、干部职工家属等关键户、骨干户带头交纳医疗保险费,带动群众参保缴费,努力实现每一阶段的工作目标。

(五)协调沟通,强化督查。

执行工作督查制度,县委、县政府成立医保参保缴费工作督查组,加大对这项工作的督查力度,发现问题,及时解决。对工作不力,进展缓慢的乡(镇)给予通报批评,并限期改进。县人社局要定期督查,加强信息反馈,通报全县开展医保工作情况,表扬先进,鞭策后进。各乡(镇)务必要落实督查制度,每10天定期向县人社局报告参保缴费工作进度,以促进全县医保工作的平衡发展。

 

附件: